Грозное оружие для «Хаски»

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
18 июля 2016, 00:00

Ещё несколько лет назад никому и в голову не приходило, что Россия сможет наращивать свои стратегические вооружения

Наша новая АПЛ пятого поколения проекта «Хаски» с новыми МБР появится на вооружении к 2030 году. При выполнении боевых задач она сможет заменить как тактические подлодки проекта «Ясень», так и стратегические крейсеры проекта «Борей», вооруженные ракетами «Булава»

«Еще несколько лет назад никому и в голову не приходило, что Россия сможет наращивать свои стратегические вооружения. Но мы предупреждали, что будем это делать, и мы это делаем. Мы уже модернизировали наши комплексы и успешно развиваем новое поколение вооружений. Я уже не говорю о системах преодоления ПРО», — говорил месяц назад журналистам президент России Владимир Путин. И вот сейчас стало известно, о чем, собственно, идет речь. Прежде всего это новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) морского базирования. Минобороны России на днях заключило контракт с Государственным ракетным центром имени В. П. Макеева (ГРЦ) на проведение опытно-конструкторских работ по созданию такой ракеты. Это подтвердил гендиректор и генконструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, назвав ее «новой перспективной машиной». Ни сроки создания этого оружия, ни его технические характеристики не раскрываются. Зато известно, что новая морская МБР наряду с гиперзвуковыми комплексами «Циркон», проходящими сейчас испытания, станет главной ударной силой наших новых атомных подводных лодок пятого поколения проекта «Хаски». Эти подлодки, как ожидается, появятся на вооружении нашего ВМФ примерно к 2030 году и заменят при выполнении боевых задач сразу два типа российских подводных крейсеров — стратегического назначения проекта «Борей», вооруженных ракетами «Булава», а также тактического назначения проекта «Ясень», которые предназначены для уничтожения авианесущих групп противника. Сейчас разработкой эскизного образца АПЛ «Хаски» занимается санкт-петербургское КБ «Малахит». Эту работу конструкторы «Малахита» должны завершить к 2018 году, после чего проект подлодки должен быть одобрен Военно-промышленной комиссией и главкоматом ВМФ. Как заявил глава департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов, в рамках работ по проекту пятого поколения будут созданы две версии кораблей. При этом обе они проектируются в рамках единой базовой платформы, а ключевое различие заключается во врезке в корпус субмарины отсека с ракетным вооружением (читай: МБР), в результате чего подлодка — «убийца авианосцев», судя по всему, сможет выполнять весь комплекс стратегических задач.

Главная особенность «Хаски» — максимально широкое применение композитных материалов. Их планируется использовать не только вместо резиновых покрытий, которыми сейчас обшиваются корпуса всех без исключения АПЛ, но и для замены некоторых металлических конструкций. В частности, известно, что из композитов решено сделать рули глубины и рули направления «Хаски», а также гребные винты и линии валов. То есть те элементы конструкции, которые вибрируют и создают шумы. По словам советника гендиректора Крыловского центра Валерия Половинкина, это главный тренд в мировом кораблестроении, так как возможности традиционных монометаллических материалов практически исчерпаны и, чтобы добиться уменьшения заметности и повышения боевых характеристики кораблей, просто необходимо использовать композиты. Такой подход позволит не только увеличить защищенность лодки, но и в значительной степени снизить расходы на сам проект.

Тот факт, что новую МБР морского базирования Минобороны России доверило делать именно ГРЦ, имеет очень важное значение для обороноспособности нашей страны. Не секрет, что в качестве претендента на исполнение этого контракта, правда, неофициально, рассматривался Московский институт теплотехники (МИТ), разработавший в свое время ракету «Булава». История создания этой МБР насчитывает почти пятнадцать лет, она полна драматизма и технических провалов. Официально признано, что из 24 пусков этой ракеты как минимум семь закончились неудачно. То ракета летела по нерасчетной траектории и самоуничтожалась, то не могла поразить на полигоне мишени, то не срабатывала ступень разведения боевых блоков. Сейчас «Булава» находится в так называемой опытной эксплуатации, ею будут оснащены все восемь стратегических атомных подлодок проекта «Борей». Четыре из них уже в строю, еще три — в разной степени готовности на Северодвинском машиностроительном предприятии. А восьмая лодка должна быть заложена в июле нынешнего года. При этом начиная с четвертого корабля (РПКСН «Князь Владимир») строительство ведется уже по модернизированному проекту «Борей-А». При этом сама «Булава» также пройдет модернизацию, так как по словам генконструктора МИТ Юрия Соломонова, «подошел естественный процесс обновления конструкторских и технических решений». Какие изменения произойдут с «Булавой», в МИТ не говорят, указывая лишь, что модернизация «повысит эффективность этого комплекса применительно к возможности эксплуатации в составе модернизированных крейсеров». Но учитывая относительно скорое появление подлодок проекта «Хаски» с новой МБР, можно уверенно утверждать, что дальнейшего развития проект «Борей-А» уже не получит. Он, как, очевидно, и проект «Булава», завершится со строительством восьмой субмарины «Князь Пожарский». А сам МИТ сосредоточится на производстве наземных МБР «Ярс-М» и разработке нового комплекса «Рубеж», которые уже в ближайшем будущем заменят знаменитые ракеты «Тополь-М». Что же касается ГРЦ, то этому предприятию предстоит в ближайшее время испытать сразу две новые МБР. Во-первых, тяжелую ракету наземного базирования «Сармат», которая должна прийти на смену «Воеводе». Эта МБР сможет летать по любой траектории, в том числе через Южный полюс, и доставлять к цели до 10 боеголовок. Бросковые испытания прототипа «Сармата» начнутся уже в этом году, а к 2020-му новая ракета встанет на боевое дежурство. А во-вторых, новейшую морскую баллистическую ракету «Скиф», разработанную ГРЦ совместно с ЦКБ «Рубин». Эта ракета, судя по открытым данным, будет устанавливаться на неподготовленную площадку на дне океана, и находиться там длительное время в режиме ожидания, до получения команды на старт. Закладка таких ракет в разных участках Мирового океана позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.