Коротко

Повестка дня
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)

Антитеррористический пакет: МЭР готовит поправки

Минэкономразвития РФ планирует проработать с Госдумой поправки к антитеррористическому «пакету Яровой». Об этом заявил замглавы министерства Олег Фомичев, сообщает ТАСС. По его словам, с этой позицией солидарно Министерство связи и массовых коммуникаций из-за того, что совершенно не ясно, как это закон можно реализовать на практике. Оказалось, что оборудования такого класса, какой необходим для проведение в жизнь «пакета Яровой», в достаточном количестве на сегодняшний день не только в России, но и за рубежом.

Импортозамещение: кровь заберут вакуумом

Елатомский приборный завод в Рязанской области инвестирует 150,5 млн рублей собственных средств в производство вакуумных систем забора крови полного цикла. Цель проекта — заместить на российском рынке аналогичную низкокачественную продукцию из стран Юго-Восточной Азии, а впоследствии поставлять высокотехнологичный продукт на экспорт.

Соглашение с южнокорейским поставщиком оборудования предполагает передачу технологии производства, пуско-наладку линии, бесплатное обучение персонала на территории Южной Кореи, а также помощь в организации выпуска закупаемых компонентов для максимальной локализации производства. Первая партия продукции будет выпущена в конце 2017 года.

Экспорт вина: Массандра в Китае

Крупнейший крымский производитель вина ФГУП «Массандра», находящийся по санкциями Запада, отгрузил первую партию продукции в Китай — 17,6 тыс. бутылок сухих и полусухих вин. Фура отправилась в Новороссийск, откуда по морю вино отправят в Китай. На полки магазинов оно попадет примерно через месяц. Как сообщили «Интерфаксу» на предприятии, в тот момент, когда шла отгрузка, от китайской стороны поступил второй заказ, в основном на полусладкие вина и небольшое количество марочных столовых; кроме того, начались переговоры по третьей партии.

Лесопереработка: лекарство из березы

Тюменская лесохимическая корпорация начала монтировать оборудование на заводе по глубокой переработке древесного сырья в бетулин — биологически активное вещество из коры березы, востребованное в сельском хозяйстве, ветеринарии, спортивном и функциональном питании, косметологии. В медицине, согласно результатам испытаний, проведенных в Великобритании, бетулин можно использовать в качестве гепатопротектора, противоопухолевого и противоракового препарата, в борьбе с избыточным весом и ВИЧ. Стоимость проекта составит 250 млн рублей, мощность производства — 50 тонн бетулина в год. Первую линию мощностью 10 тонн планируется ввести в начале 2017 года. На мировом рынке этот уникальный препарат не получил широкого применения из-за отсутствия сырья: 92% берез растет в России.

Рынок ценных бумаг: долларовые облигации ВЭБа за рубли

Внешэкономбанк разместил пятилетние долларовые облигации. Бумаги номинированы в долларах США, но продаются за рубли по курсу ЦБ на дату расчетов, купоны будут также погашаться в рублях. Размещение прошло на внутреннем рынке, основными инвесторами стали локальные участники.

И

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама