Марсианские хроники

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура журнала «Эксперт»
18 июля 2016, 00:00

Главную роль в фильме «Новости с планеты Марс» сыграл бельгийский комедийный актер Франсуа Дамьенс 58-01.jpg «ПРОВЗГЛЯД»
Главную роль в фильме «Новости с планеты Марс» сыграл бельгийский комедийный актер Франсуа Дамьенс
«ПРОВЗГЛЯД»

14 июля в российский прокат выходит фильм Доменика Молля «Новости с планеты Марс». Его главный герой, 49-летний Филипп Марс, работает айтишником и мечтает о космосе. Дети считают его лузером, сестра — занудой, призраки умерших родителей подшучивают над ним. Все меняется с появлением смешного и полубезумного коллеги Жерома. Вместе со своей пассией, сбежавшей из психиатрической клиники, они переворачивают дом и жизнь Филиппа с ног на голову и провоцируют его на необдуманный поступок. По оценке критиков, «автор обозначает конфликт между вселенским хаосом и человеческим разумом, пытающимся его обуздать. В сюжет вплетены темы современного благополучного мира: одиночество в рабочем коллективе и семье, непонимание между родителями и детьми, нагнетающие тревогу медиа».

Субботние и воскресные воркшопы по съемке короткометражного кино позволят посетителям почувствовать себя частью съемочной группы 58-02.jpg ВДНХ
Субботние и воскресные воркшопы по съемке короткометражного кино позволят посетителям почувствовать себя частью съемочной группы
ВДНХ

Как делать кино

На ВДНХ в павильоне «Радиоэлектроника» проходит выставка «Вам и не снилось...». На ней представлен каждый из этапов кинопроизводства — с использованием опыта дореволюционного, советского и российского кинематографа. Вниманию посетителей предложены оригинальные экспонаты из фондов Политехнического музея, Музея кинотехники, первой российской киностудии «Ленфильм» и ведущих современных кинокомпаний, а также из личных коллекций известных кинематографистов. Среди них архивные кадры со съемок, сценарии и раскадровки, легендарные кинокамеры, звукозаписывающие и проекционные установки, эскизы и макеты декораций, костюмы и аксессуары, фрагменты фильмов и музыкальных тем. Факты из истории и положения теории кино призваны рассказать об экспериментальных поисках и открытиях, опередивших время.

Фильмом, на котором впервые встретились Дунаевский, Боярский и Харатьян, стал «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» 58-03.jpg ВДНХ
Фильмом, на котором впервые встретились Дунаевский, Боярский и Харатьян, стал «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»
ВДНХ

Песни плаща и шпаги

23 июля на сцене Зеленого театра ВДНХ Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский выступят с программой «Музыкальные истории отечественного кинематографа». Вести концерт будет маэстро Максим Дунаевский. Он лично исполнит фортепианные партии всех композиций. Прозвучат песни из известных кинофильмов и мюзиклов: «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Ах, водевиль, водевиль», «Летучий корабль» и многих других. Боярский и Харатьян споют песни из фильмов о Д'Артаньяне и трех мушкетерах. Еще одной солисткой программы заявлена участница шоу «Голос» Ангелина Сергеева. В ее исполнении прозвучат песни, написанные Максимом Дунаевским в последние годы, а также арии из мюзикла «Любовь и шпионаж».

На юбилейный сезон Театра Ермоловой пришелся и личный юбилей Олега Меньшикова: в прошлом году ему исполнилось 55 лет 58-04.jpg ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ
На юбилейный сезон Театра Ермоловой пришелся и личный юбилей Олега Меньшикова: в прошлом году ему исполнилось 55 лет
ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

90/55

Театр Ермоловой по итогам девяностого юбилейного сезона вошел в десятку лучших по продажам билетов. На основной сцене было сыграно две премьеры: в сентябре — «Самоубийца» Николая Эрдмана в постановке Дениса Азарова и в январе — «Счастливчики» Констанции Денниг в постановке Олега Меньшикова, получившие премию имени Андрея Лобанова как лучшие спектакли сезона. На Новой сцене состоялись четыре премьеры: «Безымянная звезда» в постановке Вильмы Кутавичюте, «Елизавета Бам» в постановке Константина Муханова, «Событие» в постановке Олеси Невмержицкой и «Возвращение домой» в постановке Ивана Миневцева.