Почему не уволят Мутко
Олимпиада в Бразилии грозит продолжить череду летних разочарований россиян в отечественном спорте. Говорить о развале системы подготовки спортсменов не приходится, но многолетняя безответственность руководителей отрасли настораживает и приводит к новым катастрофам

Главной интригой в преддверии бразильских Игр еще недавно был вопрос, допустит Россия дальнейшее падение результатов (четвертое общекомандное место по «золоту» на Лондоне-2012, впервые за всю историю, включая советский период) или сможет вернуть место на пьедестале — такие надежды нам подарил тот же Лондон и зимние Игры в Сочи. Сегодня же, по всей видимости, уровень наших притязаний — попасть в пятерку лучших команд.
Но если вам скажут, что в бедах российского спорта виноват исключительно допинговый скандал, не верьте. Серьезные проблемы мы испытываем и в тех дисциплинах, до которых не дотянулась карающая рука антидопингового агентства. «Эксперт» попытался разобраться, кто виноват в провальных выступлениях российских спортсменов и почему, несмотря на череду проколов, глава Министерства спорта Виталий Мутко остается на своей должности.
Олимпийские «надежды»
Даже при благоприятном для нас судебном решении в Бразилию поедут лишь 67 российских легкоатлетов из 86 заявленных до допинговых скандалов. Но ведь огорчают и последние результаты в этом виде спорта. На прошлогоднем чемпионате мира в Пекине россияне завоевали лишь четыре медали из 141. Это худший результат в нашей истории.
Провалили российские спортсмены и домашний чемпионат мира по плаванию в Казани в 2015 году, показав худший результат за десятилетие — всего четыре медали. В итоге на Игры пробились лишь 30 наших пловцов из 52 возможных. От этого вида спорта, тоже «медалеемкого» (разыгрываются 34 комплекта наград), победных эмоций в Бразилии ожидать не приходится. Как и в других «не наших» дисциплинах — стрельбе, многоборье, велоспорте, настольном теннисе. Здесь не просто отсутствуют новые звезды, но и в целом сокращается представительство российских спортсменов.
Катастрофическая ситуация сложилась в командных дисциплинах, коих в олимпийской программе всего восемь: волейбол, пляжный волейбол, гандбол, футбол, баскетбол, хоккей на траве, водное поло и регби-7. В каждом виде представлены мужская и женская команды. Из 16 путевок Россия завоевала в отборочных циклах лишь пять: в Рио сыграют обе сборные по волейболу, мужская в пляжном волейболе, и женские — в гандболе и водном поло. И опять-таки это худший результат за всю историю.
№28-29 (995)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Потребление Казахстан- Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год
- Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану
- Белорусским курсом
- Шанс для бюджета
- Антиамериканский госсекретарь
- Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад
- Франция: скорбный день июля
- Закон, перераспределяющий силу
- Дешевле и свое
- Импортировать строительные материалы в Россию стало невыгодно
- Грозное оружие для «Хаски»