Потребительский и инвестиционный спрос не нащупали дно
Текущий счет платежного баланса РФ ушел в минус
В начале июля Росстат поделился данными о ВВП по структуре использования и по доходам в первом квартале текущего года. Нет нужды лишний раз повторять, что внутренний и внешний шоки последних двух лет проехались не столько по выпуску, где спад довольно скромный, да и то в основном в части неторгуемого сектора, сколько по компонентам конечного использования. Тут сжатие особенно радикально и намеков на дно не просматривается, особенно в части капитальных расходов.
В июне Россия заработала на экспортно-импортных внешнеэкономических операциях меньше, чем потратила. Сальдо текущего счета платежного баланса впервые за последние два года сжалось до отрицательных значений. Если исходить из оценок ЦБ, то Россия импортировала товаров и услуг, включая факторные (то есть импорт труда иностранцев и заёмного капитала), на 1,9 млрд долларов больше, чем вывезла во внешний мир своих горючих, плавящихся и прочих богатств.
Негативный текущий счет означает, что курс рубля поддерживался либо действиями властей, то есть расходованием золотовалютных резервов, либо притоком капитала. Операционное сокращение резервов в июне действительно имело место (на 1,4 млрд долларов; это самая крупная месячная утечка резервов после апреля прошлого года, затем они в основном росли из-за сжатия операций валютного репо).
Однако сокращение резервов никак не было связано с поддержкой рубля. Интервенций ЦБ не проводит уже почти год, с 28 июля прошлого года, когда ЦБ активно играл против укреплявшегося тогда рубля, разгоняя инфляцию и спасая доходы правительства. А сокращение резервов, вероятно, связано с каким-то платежами Минфина по внешним обязательствам с его счетов, переразмещаемых в составе резервов ЦБ.
Остается приток капитала. Он действительно имел место в июне в размере примерно тех же 1,9 млрд долларов, что и дефицит по текущим операциям. Откуда же он взялся, кто те иностранные герои, невзирая на санкционный железный занавес, инвестирующие в российскую экономику? На деле героев никаких нет. Секрет в особенностях бухгалтерского учета начисленных дивидендов в платежном балансе. Они показываются как выплаты в балансе доходов с одновременной проводкой в финансовом счете как приток прямых инвестиций до момента фактической выплаты акционерам. В силу сложившейся сезонности пик таких «бухгалтерских» движений валюты приходится как раз на конец второго квартала.
Вывод, таким образом, вполне оптимистичен. С притоком в страну валюты (платежным балансом), кроме сезонных колебаний, ничего не происходит, как и с российской экономикой в целом. Соответственно и рублю в «критические» августовские дни, ничего особо не грозит, кроме привычных уже колебаний цен на нефть.
№28-29 (995)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Общество Культура Потребление Казахстан- Международный финансовый центр принесет Казахстану дополнительно до 1% ВВП в год
- Брексит поможет привлечь инвесторов в Астану
- Белорусским курсом
- Шанс для бюджета
- Антиамериканский госсекретарь
- Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад
- Франция: скорбный день июля
- Закон, перераспределяющий силу
- Дешевле и свое
- Импортировать строительные материалы в Россию стало невыгодно
- Грозное оружие для «Хаски»