Потребительский и инвестиционный спрос не нащупали дно

Индикаторы
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)
Текущий счет платежного баланса РФ ушел в минус

В начале июля Росстат поделился данными о ВВП по структуре использования и по доходам в первом квартале текущего года. Нет нужды лишний раз повторять, что внутренний и внешний шоки последних двух лет проехались не столько по выпуску, где спад довольно скромный, да и то в основном в части неторгуемого сектора, сколько по компонентам конечного использования. Тут сжатие особенно радикально и намеков на дно не просматривается, особенно в части капитальных расходов.

В июне Россия заработала на экспортно-импортных внешнеэкономических операциях меньше, чем потратила. Сальдо текущего счета платежного баланса впервые за последние два года сжалось до отрицательных значений. Если исходить из оценок ЦБ, то Россия импортировала товаров и услуг, включая факторные (то есть импорт труда иностранцев и заёмного капитала), на 1,9 млрд долларов больше, чем вывезла во внешний мир своих горючих, плавящихся и прочих богатств.
Негативный текущий счет означает, что курс рубля поддерживался либо действиями властей, то есть расходованием золотовалютных резервов, либо притоком капитала. Операционное сокращение резервов в июне действительно имело место (на 1,4 млрд долларов; это самая крупная месячная утечка резервов после апреля прошлого года, затем они в основном росли из-за сжатия операций валютного репо).

Однако сокращение резервов никак не было связано с поддержкой рубля. Интервенций ЦБ не проводит уже почти год, с 28 июля прошлого года, когда ЦБ активно играл против укреплявшегося тогда рубля, разгоняя инфляцию и спасая доходы правительства. А сокращение резервов, вероятно, связано с каким-то платежами Минфина по внешним обязательствам с его счетов, переразмещаемых в составе резервов ЦБ.
Остается приток капитала. Он действительно имел место в июне в размере примерно тех же 1,9 млрд долларов, что и дефицит по текущим операциям. Откуда же он взялся, кто те иностранные герои, невзирая на санкционный железный занавес, инвестирующие в российскую экономику? На деле героев никаких нет. Секрет в особенностях бухгалтерского учета начисленных дивидендов в платежном балансе. Они показываются как выплаты в балансе доходов с одновременной проводкой в финансовом счете как приток прямых инвестиций до момента фактической выплаты акционерам. В силу сложившейся сезонности пик таких «бухгалтерских» движений валюты приходится как раз на конец второго квартала.
Вывод, таким образом, вполне оптимистичен. С притоком в страну валюты (платежным балансом), кроме сезонных колебаний, ничего не происходит, как и с российской экономикой в целом. Соответственно и рублю в «критические» августовские дни, ничего особо не грозит, кроме привычных уже колебаний цен на нефть.

Рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара индекс нормальности промышленности в июне сохранил свое значение на уровне исторического максимума 1993–2016 годов — 72%. Самый высокий уровень адаптации демонстрирует пищевая промышленность, а самый низкий — легпром. Вялость текущего кризиса позволила российской промы

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама