Трудолюбивая Мэй построила кабинет министров на свой лад

Повестка дня
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)

ТАСС

Тереза Мэй, ставшая после голосования по Brexit лидером Консервативной партии Великобритании и — автоматически — премьер-министром (парламентская фракция этой партии составляет большинство в Палате общин), сформировала новый кабинет министров.

Терезе Мэй 59 лет. Ее родители Хуберт Брейзер, англиканский священник, и Заиди Мэри, домохозяйка. Уже в 12 лет будущий лидер правительства Ее Величества знала, что хочет быть премьером. По словам Пэт Фрэнкланд, университетской приятельницы нового предводителя консерваторов, та даже впала в раздражение, когда Маргарет Тэтчер стала премьер-министром в 1979 году. Мэй всегда рассчитывала оказаться первой женщиной на занятом Железной леди посту.

Со своим мужем Филиппом Мэем Тереза познакомилась в 1976 году в Оксфорде, где будущий премьер училась на факультете географии. Как пишет британская пресса, познакомила их Беназир Бхутто, впоследствии ставшая премьером Пакистана. Вместе пара уже 36 лет.

После университета Мэй успела поработать финансистом в Банке Англии, а в 1980-х стала принимать участие в местном самоуправлении. Свой депутатский мандат она получила в 1997 году, будучи избранной в Палату общин от округа Мейденхед в Беркшире.

Непосредственно перед тем, как стать премьером, Тереза Мэй возглавляла МВД. На этом посту она вела сдержанную и даже закрытую политику, предпочитая общению со СМИ доскональное изучение связанных с работой ее ведомства вопросов. Как сообщает The Times, совещания, которые министр проводила со своими советниками, нередко длились до трех часов утра.

Похоже, новый кабинет правительства у Мэй получился в целом соответствующим ее представлениям о рабочей этике. Так, второй по важности пост в британском правительстве — министра финансов — занял Филипп Хаммонд, компетентный технократ, который прежде вел собственный успешный бизнес. Впрочем, одно назначение вызвало у британской прессы недоумение. Ведомство иностранных дел перешло под контроль Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, — в отличие от Мэй и Хаммонда евроскептика, скандально известного оскорбительными высказываниями в адрес глав иностранных держав. Причем он даже не поддержал кандидатуру Мэй в качестве руководителя партии, высказавшись в пользу ее соперницы Андреа Лидсом. Похоже, со стороны премьера это тонкая месть: теперь по должности ему полагается нести всю тяжесть последствий Brexit.

Что касается Brexit, то Мэй, ранее поддержавшая союз с Брюсселем, уже не один раз отвергла идею провести в Королевстве второй референдум. «Brexit есть Brexit», — заявила тогда еще кандидат в премьеры в конце июня. Мэй даже учредила два дополнительных министерских поста, что направлено на преодоление последствий «развода» с ЕС. Так, на должность главного уполномоченного по переговорам с Брюсселем о выходе Британии из ЕС назначен Дэвид Дэвис, евроскептик с большим стажем. Министерство же международной торговли досталось Лиаму Фоксу, тоже выступившему за разрыв отношений с Брюсселем на минувшем референдуме.

Средний возраст членов нового кабинета — 49 л

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама