Никогда такого не было и вот опять

25 июля 2016, 00:00

Киеве убит журналист Павел Шеремет 05-02.jpg РИА НОВОСТИ
Киеве убит журналист Павел Шеремет
РИА НОВОСТИ
В центре Киева взорван автомобиль, в котором ехал журналист Павел Шеремет. От полученных ранений он скончался по пути в больницу.

Белорусский журналист Павел Шеремет стал фактором международных отношений почти 20 лет назад, когда в должности заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения, снимая сюжет о прозрачности белорусско-литовской границы, демонстративно перешагнул пограничный шлагбаум. Президент Белоруссии Александр Лукашенко доказал, что белорусско-литовская граница на замке: его постоянный критик Павел Шеремет отправился в тюрьму за незаконное пересечение границы. Президент России Борис Ельцин спустя несколько месяцев, отвечая на вопрос о перспективах российско-белорусских отношений, заявил: «Пусть он сначала Шеремета отпустит!», имея в виду Александра Лукашенко. После освобождения Павел Шеремет работал журналистом в России, а после украинских событий 2014 года стал горячим сторонником новых киевских властей и отправился жить и работать на Украину.

Убийство всколыхнуло украинскую политику, несмотря на то что убийствами журналистов и политиков в Киеве уже никого не удивишь. «Ужасная трагедия в Киеве. Шок! Других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook. Знал Петр Порошенко лично и другого журналиста — убитого более года назад в Киеве Олеся Бузину, убийцы которого гуляют на свободе: все подозреваемые оказались «патриотами» Украины, то есть националистами и участниками карательных батальонов, и их пришлось отпустить.

Убийство Павла Шеремета очень многим напомнило другое убийство украинского журналиста, Георгия Гонгадзе, в 2000 году. Последний, работавший в интернет-издательстве «Украинская правда», был схвачен высокопоставленными работниками МВД Украины при выходе из квартиры редактора «Украинской правды» Алены Притулы и убит ими в салоне автомобиля. Павел Шеремет, также работавший на «Украинскую правду», ехал на автомобиле своей гражданской жены Алены Притулы. Убийство Георгия Гонгадзе быстро стало фактором, определяющим украинскую внутреннюю и внешнюю политику. Через несколько месяцев после исчезновения Гонгадзе достоянием общественности стали «пленки Мельниченко» — опубликованные охранником президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко аудиозаписи. На них голос, похожий на голос Кучмы, поручает устранить Георгия Гонгадзе, а голос, похожий на голос министра внутренних дел Юрия Кравченко, обещает выполнить указание. По Украине прокатилась акция «Украина без Кучмы», участники которой требовали отставки президента. Премьер-министром Украины на тот момент был Виктор Ющенко, который и должен был стать исполняющим обязанности президента Украины. Ющенко отправили в отставку, и акции протеста прекратились. Но затем были опубликованы аудиозаписи, на которых голос, похожий на голос Леонида Кучмы, дает согласие на поставки в Ирак системы ПВО «Кольчуга» в обход международных санкций главе государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерию Малеву. В 2002 году эксперты США официально заявили, что лаборатории электронных исследований ФБР провели анализ этого эпизода и подтвердили подлинность записи. В том же, 2002-м, году Валерий Малев погиб в автокатастрофе.

 Леониду Кучме, который с трудом удерживался в президентском кресле, пришлось резко проникнуться интересами мировой демократии и послать украинские войска в Ирак, на помощь американцам. А в 2004 году, передавая президентскую власть, он поспособствовал проведению третьего тура голосования, поскольку во втором туре президентских выборов победил Виктор Янукович, а не милый американскому сердцу Виктор Ющенко. За примерное поведение прошлые обиды были забыты, и при президенте Ющенко претензий к Кучме больше не возникало ни от украинских, ни от американских властей. Бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко (единственный свидетель против Кучмы) публично, через СМИ, был вызван на допрос по делу Гонгадзе. Кравченко подтвердил готовность прийти на допрос, но в день допроса был найден мертвым с двумя пулевыми отверстиями в голове. Тогдашний министр МВД Юрий Луценко, а ныне Генеральный прокурор подтвердил, что Кравченко совершил самоубийство.

Недостаток вменяемых версий убийства Павла Шеремета и отсутствие у журналиста явных врагов могут говорить о том, что он стал невольной жертвой в чьей-то политической игре, результаты которой могут проявиться только через месяцы или годы либо так и остаться неизвестными.