Николай II против Петра I
Тенденция монументализма как надежда на спокойное развитие страны. Почему русское общественное сознание все меньше ценит Петра I и возносит Николая II

Два месяца назад в Евпатории был открыт памятник Николаю II. Этот монумент последнему российскому императору в Крыму уже третий по счету. При этом два крымских памятника, в Ливадии и Евпатории, появились в течение одного года. На первый взгляд примечательного не так уж и много. Чем, казалось бы, отличается памятник в Евпатории от последнего монумента в честь основателя империи Петра I, открытого год назад в Дербенте? Монумент Николаю стоит на набережной Валентины Терешковой, монумент Петру — на улице Зои Космодемьянской. Николай бывал в Евпатории, Петр — в Дербенте. Петра манили персидские земли — он ехал воевать. Николай отдыхал в Крыму с семьей. Никакого отношения к советскому прошлому этих городов, отраженному в названиях улиц, монументы, конечно, не имеют. С виду — типичная постсоветская ситуация: смешение всего и вся, что Петр, что Николай — все едино. Однако внешнее сходство обманчиво: в современной России Николай и Петр — два полюса общественного сознания, напряжение между которыми определяет взгляд на историю и на себя самих.

Провинциальный Петр
Казалось, в русском историческом пантеоне первенство навсегда закреплено за Петром. Он — Первый, он — Великий. Он сотворил Порядок из Хаоса, вывел страну «из тьмы неведения на театр славы всего света», создал армию и флот, бюрократический аппарат и промышленность, импортировал европейскую литературу и музыку, архитектуру и живопись, ввел календарь и мундир и прочая и прочая и прочая. Над Петром была не властна история. Во времена Российской империи памятники ему становились символами, как, например, барочный Петр I Бартоломео Карло Растрелли или всем известный Медный всадник Этьена Мориса Фальконе.
№30-33 (996)
25 июля 2016 - 21 августа 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня- Это не политика, это бесстыдство
- Не туда поплыл
- Железнодорожный транспорт: рынок вагоностроения за пять лет сократился в два раза
- Промышленность в июне: по-прежнему стагнация
- Куда показывает компас «Совкомфлота»
- Ботинки на износе
- Импортозамещение невозможно
- Новый общественный (транспорт)