Новый общественный (транспорт)

Елена Николаева
25 июля 2016, 00:00

— На что делаете ставку? — Рано или поздно меняется модель потребления любых товаров и услуг, и в частности транспортных. Информационные технологии дают возможность существенно экономить, не теряя в качестве.

 32-01.jpg
Крупные города восстали против машин. Вопрос: что делать? Не все хотят пересаживаться на общественный транспорт, сколько бы городские власти ни уговаривали и не заманивали красотой и разнообразием станций метро. Ответ: дешевое такси и каршеринг.

Последний поможет пользователю сэкономить до 70% по сравнению с владением личным авто. Работает система сродни городскому велосипеду: нашел свободный, доехал, бросил. Отпадают: бензин, страховка КАСКО, амортизация, налоги, парковка и прочее. Оплачивается только время пользования машиной. Есть и расчетная цифра: если в год вы не накатываете свыше 16 тыс. км, есть смысл обратить внимание на каршеринг. Завязанная на новые технологии, эта услуга теперь у каждого — в кармане.

В Москве уже работают несколько небольших компаний со схожей моделью, а год назад свой сервис «Делимобиль» запустило и московское правительство. Интересно разобраться с цифрами у частных игроков. YouDrive, например, за год вырос с 10 машин до 120. В планах с августа наращивать парк. Пока конкуренция не острая и все еще остается пространство для входа.

Как это работает

Перед началом пользования автомобилем каждый из существующих сервисов предложит примерно одну и ту же схему — скачать приложение на смартфон и зарегистрироваться: для этого потребуются права, паспорт, банковская карта. Всё. Интерактивная карта покажет ближайший свободный автомобиль. В случае с YouDrive это будет компактный «Смарт», и искать такую машину нужно в пределах Садового кольца. Выезжать можно и дальше, но закончить аренду — пока только так: «Мы делаем ставку на центр, мы не хотим расширяться до МКАДа — считаем, что в центре еще очень много нашей аудитории. И конечно, наша задача в том, чтобы машина была очень близко всегда. Поэтому мы немножко ограничены территориально. ”Смарт” можно везде припарковать, вообще везде. С этим нет никаких проблем. Соответственно, это удобно и все-таки это “Мерседес”: он хорошо сделан, он качественный внутри, у него стеклянная крыша и не создается ощущения, что ты в маленьком пространстве. На нем приятно ездить кому угодно. И экономически выбор этой модели — удачное решение. За три года она амортизируется на 50 процентов. Потом мы их будем продавать», — объясняет Борис Голиков.

Итак: выбираете на карте приложения ближайшую машину, нажимаете «Забронировать». И идете ее искать. Бесплатная бронь действует в течение 20 минут, тогда же можно ее и отменить (бесплатно — до трех раз в сутки, потом штрафуют на 500 рублей). После включается тариф «Парковка»: полтора рубля минута. Подходите к авто и нажимаете «Открыть машину». Ваш смартфон отправляет команду на сервер YouDrive, тот отсылает сообщение в машину (в ней стоит GSM-трекер) — всё с помощью интернета. Дверь разблокируется, а тариф автоматически сменится на «Использование»: восемь рублей за минуту. Ключа нет — жмете на кнопку. Страховка и бензин входят в стоимость. Городская администрация такие сервисы приветствует — парковка льготная.

Из автомобиля можно выйти, не прекращая аренды, при этом необходимо заглушить двигатель, закрыть двери и в мобильном приложении нажать кнопку «Закрыть машину». В этом случае автомобиль автоматически ставится на тариф «Парковка». Открыть автомобиль можно при помощи мобильного приложения. Когда приехали к месту назначения и если оно в пределах разрешенной зоны (отмечена зеленым в приложении на карте), можно сделать выбор: закончить аренду или оставить машину на какое-то время за собой — при неработающем двигателе снова включается тариф «Парковка». В первом случае — всё, вы больше за нее не ответственны, двери для вас блокируются, машина ставится на охрану и обозначается на карте как свободная. Не хотите возвращаться в центр — есть еще функция «Передать автомобиль»: если в этом районе не найдется претендентов на него, ваша аренда продолжится на тарифе «Парковка» или — с 20.00 до 8.00 — «Ночевка».

32-02.jpg

Его история

«Я работал в ИТ-компании, и одним из наших проектов был автомобиль: мы писали обзоры — отмечали появление новых моделей. Многие производители, дилеры давали нам машины на тест-драйв. И я через какое-то время продал свою машину, потому что фактически не ездил на ней. Потом уволился, снова озаботился приобретением автомобиля, хотя понимал, что он мне реально нужен один-два раза в неделю. Начал смотреть варианты аренды. Мне показалось, что все очень дорого», — вспоминает Борис.

«Начал смотреть, что происходит. Почему у нас настолько неразвита и непопулярна аренда, когда во всем мире люди арендуют автомобили. Наткнулся на компанию ZipCar (компания предоставляет услуги краткосрочной аренды автомобилей. Основана в 2000 году в Кембридже, США. — «Эксперт»). Посмотрел на их капитализацию, на сделку с Avis (три года назад прокатный гигант Avis купил стартап ZipCar за 500 млн долларов. — «Эксперт»). И подумал: почему нет», — добавляет предприниматель. Тогда, в 2015-м, он оказался на еще микроскопическом российском рынке фактически вторым игроком. Купили десять машин: компания была новая и в лизинг бы, например, их никто не дал. За три месяца написали приложение, софт. Не переделывали, поскольку уж в этой части Борис разбирался досконально: «Я вообще считаю, что YouDrive — это ИТ-компания. То есть для нас автомобиль как бумага в офисе издательства».

Первые автомобили поехали летом 2015-го. Рекламой, говорит, не занимался — напечатал пост у себя в Facebook, кто-то перепостил. Наглядной рекламой оказались машинки с маркировкой и выходящие из них люди. «Сейчас мы бы купили еще машин, но ждем новую модель, которую “Смарт” выпустил. С августа будем наращивать парк: план каждый месяц 50 процентов», — говорит основатель YouDrive.

 

«Попасть на деньги»

Понятно, что коллективное пользование машиной увеличивает риск повреждений. Кто за это заплатит? Как действовать в случае ДТП? Все присутствующие на рынке компании себя обезопасили — пользователям стоит внимательно почитать разделы «Штрафы» и «Ответственность» на сайтах. И пользователь с ними соглашается, когда ставит свою подпись под договором или «галочку» в строке «Согласен с условием».

Плюс страховка. Хотя в России к этому бизнесу страховщики только приглядываются, пусть уже с меньшим недоверием, но и не открывая объятия. Однако в странах, где услуга практикуется давно и принято страховать каждое движение, каршеринг — лакомый кусок. «Если человек попадает в ДТП не по своей вине, то он ничего не должен. Просто ему необходимо оформить это ДТП с помощью ГИБДД и по правилам. Мы решили, что пользователей не штрафуем, если это реально авария. Даже если вы виноваты, штраф будет минимальный. У нас есть, конечно, страховка. Но она все не покрывает. Однако пользователи, которые часто ездят, гораздо важнее, чем любой ремонт. Естественно, у нас много ремонта, — говорит Борис. — Но нужно понимать, что в нашей оферте есть жесткие штрафы. Сделаны они для того, чтобы исключить из сервиса вандалов. Если мы понимаем, что машина, например, убита, разрушена полностью или на 50 процентов и пользователь нам говорит, что отошел в магазин, пришел, а там вот так, нам не нужен такой клиент в принципе».

За год прошли и судебные дела: решения были в пользу каршеринговой компании.

 

Сократить расходы

В любой компании, имеющей дело с людьми, необходим call-центр. Причем в случае с Россией это не дешевые работники, подключающиеся на ломаном английском из Бангладеш. Хотя, похоже, во всем мире «на том конце провода» скоро останутся только боты. «Call-центр большой, и я надеюсь, что скоро мы от него откажемся полностью. Все будет электронное — мы уже плавно людей переводим на бота. Это программа в мессенджере, вы с ней общаетесь. Она работает 24 часа. Бесплатно. Ведь в основном поступают стандартные вопросы. При этом он подключен к нашей базе знаний и может ответить вообще на любой вопрос, зарегистрировать любое повреждение, может принять чек. Делает все гораздо быстрее, чем человек. Потому что не существует call-центра, который удовлетворил бы спрос пользователей. В любую компанию дозвониться сложно всегда. К тому же люди, которые отвечают на звонки, не могут быть погружены на 100 процентов во все процессы», — делится впечатлениями Борис. Разработками таких интерфейсов общения заняты десятки компаний в мире, и считается, что это новый технологический прорыв. Сейчас IP открыто только к мессенджеру Telegram, но этим заняты и гиганты вроде Facebook и WhatsApp.

Побочный продукт

Развитие каршерингового сервиса подарило Борису еще одну идею для бизнеса: доставка бензина до бака автомобиля. Казалось бы, каждому хотя бы раз в жизни случалось не дотянуть до заправки, но это слишком маленькая статистика, чтобы создавать специальную услугу. «Бензин на самом деле ничем не отличается от авиабилета, или книги, или еды, или портативного плеера, или чего-то другого. Все заказывают всё через интернет, это настолько естественно сегодня. Почему мы ездим за бензином, мне, например, не очень понятно. Мы сможем сделать так, чтобы, однажды заправив у нас свой автомобиль, вы забыли об этом», — объясняет предприниматель.

 «Механика такая: мы приблизительно понимаем, когда у вас закончится бензин, знаем, какая у вас машина, и пришлем вам уведомление. Вам нужно будет нажать одну лишь кнопку: "Да". Вы выбираете время, когда нам нужно подъехать. Указываете, где вы будете, ставите точку на карте (как в случае, когда вызываете такси), пишете, если требуется, уточняющие комментарии. И это не спонтанная покупка, это запланированное действие, потому что бензин заканчивается и надо машину заправлять», — описывает идею нового стартапа Борис. Потребность в этом сервисе сейчас в четыре раза выше, говорит предприниматель, чем когда он запускал YouDrive. Во-первых, автомобилистов очень много, а заправок, например в центре, не найти.

 

Калькулятор

Над проектом работают 12 человек. Бухгалтерия, юрист, маркетинговый отдел, технический директор, финансовый, управляющие парком. Средняя зарплата — 100 тыс. рублей. Основные траты проекта банковские услуги (в частности, лизинг). «При ставке рефинансирования 11 процентов стоимость денег съедает очень много», — говорит Борис. Средний чек поездки около 300 рублей. Сейчас парк состоит из 120 автомобилей.
При этом на раунде инвестирования, спустя всего пять месяцев работы, YouDrive был оценен инвесторами в 220 млн рублей