Объединить компетенции, полномочия и интеллектуальные ресурсы
Развитие науки на востоке России является единственным долговременным фактором укрепления позиций страны на евразийском пространстве

На Петербургском международном экономическом форуме много и не впервые говорилось о необходимости перехода российской экономики на рельсы инновационности. Перед этим в Новосибирске состоялся международный форум «Технопром-2016», который показал: реальное высокотехнологическое развитие промышленности страны невозможно без опоры на достижения современной науки.
Об этом свидетельствует и прошедшая с большим размахом выставка, и выводы дискуссий круглых столов «Технопрома», в том числе с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Наиболее рельефно тезис об опоре на науку прозвучал на пленарном заседании по Арктике. Как сказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович, «внутри Садового кольца отсутствуют силы, намеренные и способные ее удержать в пределах России: для Сибири Арктика является привычной и естественной частью жизненного пространства, сибиряки обладают необходимым опытом и компетенциями для полнокровного освоения этой стратегически важной для России территории». И «Технопром-2016» ясно показал, что расположенные здесь научные и аграрно-индустриальные кластеры могут и должны стать основной базой для освоения северных пространств на новых принципах и технологических основах.
В соответствии с предвидением Михаила Ломоносова «посев научный всходит для жатвы народной» сибирские ученые предлагают для циркумполярного пояса весь спектр результатов интеллектуальной деятельности — от концепций долговременного развития до конкретных разработок. Технологии холодной пастеризации продуктов, получение серотонинсодержащих антидепрессантных препаратов из растительного сырья, особо прочный сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металлические сплавы с пониженной хладноломкостью, лазерно-плазменные технологии упрочнения поверхности металлов, стойкие дорожные покрытия, строительные материалы (на основе диатомитов, базальтов и другие), технологии мониторинга состояния суши, океана и атмосферы, уникальные приборы и устройства, геобеспилотник (в том числе нужд для разведки и добычи углеводородов), разведанные месторождения редкоземельных металлов и импактных алмазов, методики и препараты для арктической медицины — это и многое другое (вплоть до оригинальных методов ледовой проводки судов, геологоразведки в тундре и на шельфе, инфразвуковой системы мониторинга трубопроводов) разработали институты Сибирского отделения РАН.
Подчеркну, что речь идет о конкретике, применимой и в ближайшем будущем, и уже сегодня. В Институте лазерной физики СО РАН разработана технология упрочнения металлических поверхностей, которую ставит на конвейер производитель труб для газопровода «Сила Сибири». Исследованные специалистами Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Томторское и Попигайское месторождения на севере Якутии способны удовлетворить потребности России в редкоземельных металлах и так называемых импактных алмазах — на «Технопроме» были представлены опытные образцы абразивных материалов на их основе. Баллистический гравиметр Института автоматики и электрометрии СО РАН называется абсолютным, поскольку учитывает неравномерный характер земной гравитации и позволяет повысить точность навигационной системы ГЛОНАСС. Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН продемонстрировал аппарат «Скала-48» для определения глубинного строения зон вечной мерзлоты. На выставке «Технопрома» была представлена и точная копия мобильного метеоаэрологического комплекса (из томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), отладка которого сегодня проводится на космодроме «Восточный».
№30-33 (996)
25 июля 2016 - 21 августа 2016 В номере: Главное Главная новость Экономика и финансы Наука и технологии Общество Культура Книги Повестка дня- Это не политика, это бесстыдство
- Не туда поплыл
- Железнодорожный транспорт: рынок вагоностроения за пять лет сократился в два раза
- Промышленность в июне: по-прежнему стагнация
- Куда показывает компас «Совкомфлота»
- Ботинки на износе
- Импортозамещение невозможно
- Новый общественный (транспорт)