Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем.
В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста.
«Итоги июня в очередной раз не принесли заметных изменений в оценки ситуации в российской промышленности, — комментирует заведующий лабораторией исследований проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — С середины прошлого года, когда завершился начавшийся зимой 2014–2015 годов спад, в промышленности наблюдается то незначительный рост, то незначительный спад. Обсуждать десятые доли роста или снижения, лежащие далеко в пределах статистической погрешности, не имеет смысла — в первом приближении имеет место стабилизация. Впрочем, можно назвать это и стагнацией. Ее причинами являются две волны значительного ухудшения условий внешней торговли с конца 2014 года, подкрепленные ограничениями спроса. Рост мировых цен на нефть остановился, реальный обменный курс рубля интенсивно растет, правительство обсуждает оптимизацию бюджетных расходов, реальные процентные ставки исключительно высоки. Все это не оставляет надежды на быстрое улучшение ситуации».
Добыча полезных ископаемых в июне выросла на 1,6% в годовом сопоставлении. Почти все опубликованные Росстатом субиндексы добывающих производств превысили свои значения годичной давности. Где-то, как в добыче газа и железной руды (+0,1 и +11,7% соответственно), из-за эффекта низкой базы. Годовой прирост добычи газа вышел в положительную область впервые с января. Притом что в целом за полгода уровень его добычи все еще остается ниже прошлогодних рекордно упавших цифр. Где-то, как в производстве нефти и угля (+0,6 и +6,9% соответственно) — из-за рекордных для постсоветского периода уровней их добычи и экспорта, поддерживаемого выросшей в результате девальвации конкурентоспособностью. Правда, рост добычи нефти все же замедлился после прироста на 4,5% в первом квартале (в годовом сопоставлении) и на 1,2% в мае.
№30-33 (996)
25 июля 2016 - 21 августа 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня- Это не политика, это бесстыдство
- Не туда поплыл
- Железнодорожный транспорт: рынок вагоностроения за пять лет сократился в два раза
- Промышленность в июне: по-прежнему стагнация
- Куда показывает компас «Совкомфлота»
- Ботинки на износе
- Импортозамещение невозможно
- Новый общественный (транспорт)