Александринский театр: еще одна точка отсчета
Первый в истории России профессиональный театр отмечает 260 лет со дня основания

Юбилей для Александринского театра стал поводом напомнить и миру, и самим себе о том, кто они есть. Его история сложилась фантастическим образом. Основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны и возглавленный тогда Александром Сумароковым, он стал местом, где сконцентрировались премьеры образцовых сочинений русской драматургии: «Ревизор», «Горе от ума», «Гроза», «Борис Годунов», «Чайка». Только этих пяти названий достаточно, чтобы священный трепет охватывал всякого входящего в здание, созданного по проекту архитектора Карло Росси и получившее свое название в честь супруги Николая I — Александры Федоровны. Здесь, еще по воле последнего директора императорских театра Владимира Теляковского, начал преображение мирового театра Всеволод Мейерхольд постановками «Ревизор» и «Маскарад».

Валерий Фокин пришел в Александринский театр из своего любимейшего детища, Центра имени Вс. Мейерхольда, в 2003 году и, по собственному признанию, решился на сотрудничество с ним только благодаря настоятельным просьбам директора театра Георгия Сащенко. Фокину предстояло стать художественным руководителем Александринки, и вхождение в пространство театра, история которого исчислялась веками, потребовало от него некоторых усилий. Но результат, который мы наблюдаем сегодня, тринадцать лет спустя, ошеломляющий. Театр, когда-то уступивший творческое лидерство МХАТу Станиславского и Немировича-Данченко, а затем пребывающий в тени Большого драматического театра Георгия Товстоногова, возвращает утраченные позиции. По концентрации режиссеров с мировым именем, которые ставят свои спектакли на сцене Александринки, из московских театров с ней может сравниться разве что Театр Наций.
№36 (999)
5 сентября 2016 - 11 сентября 2016 В номере: Главное Главная новость Книги Разное Международный бизнес Наука и технологии Частные инвестиции Политика Культура Книги Русский бизнес- Палитрой красок блещет экспортер
- Рынок скатной кровли уходит от импорта
- Портовые фантазии
- Прицел на индийский рынок
- Коротко
- И пусть налоги подождут
- Процесс удешевления кредита продвигается черепашьими темпами
- «Аком» запускает производство сверхнадежных аккумуляторов
- Похищение Европы
- Банкротство Hanjin спровоцировало хаос в морских перевозках