Готовимся к отопительному сезону
Арест главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — событие принципиальное. Хотя это и не первый случай, когда в решение проблем теплоэнергетики вступили правоохранительные органы, но Вайнзихер и его босс Виктор Вексельберг — фигуры абсолютно публичные, неконфликтные и встроенные в экономическую систему настолько хорошо, что первый уже несколько лет воспринимается как лицо рыночников-реформаторов теплоэнергетической отрасли. Пойдя на столь радикальный шаг, как арест, государство ясно обозначило грань, которую никто из участников отрасли в ближайшее время переступать не будет. Так как отрасль сложная, придется объяснить, где пролегает эта грань.
Свои энергетические активы (одновременно электроэнергетические и теплоэнергетические) многие игроки отрасли приобрели в 2007 году, на пике экономического подъема, рассчитывая позже продать их, вероятно, иностранцам. В пакете с покупкой они получили инвестиционную программу, которую большинство не реализовало, в том числе из-за разразившегося экономического кризиса. Это было первой большой ошибкой, так как те компании (например, финская Fortum), которые модернизировали полученные мощности, сейчас прекрасно себя чувствуют, так как обновленная энергетика дает неплохую рентабельность при очень больших объемах стабильных платежей.
Тяжелое состояние активов, да еще в период рецессии, да еще при абсолютной неурегулированности отношений в отрасли между производителями тепла и муниципальными и региональными властями сделало отрасль одновременно нерентабельной и страшно коррумпированной. При этом, видя деградацию и рост аварийности отрасли, которое производит «общественное благо» — тепло, государство в лице и местных, и федеральных властей никак не решалось взять на себя ответственность за модернизацию. Власти пытались отделаться попытками контроля за тарифами, отбирая рентабельность, как только она появлялась, что сужало возможность для маневра рыночных владельцев отрасли.
Последние, тоже видя угрожающий уровень изношенности при фактически исчерпанной возможности роста цены на услуги (тарифа), сначала предприняли попытку навязывания государству идеальной подконтрольной рынку модели — системы Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). И хотя сама по себе идея ЕТО не является порочной, ее нельзя было быстро реализовать в отрасли, не урегулировав кучу конфликтов и неопределенностей с собственностью, денежными потоками, планами модернизации.
№37 (1000)
12 сентября 2016 - 18 сентября 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Культура Потребление Ямало-Ненецкий автономный округ Специальное обозрение Повестка дня- Коротко
- Поднялись на иностранцах
- Гаджеты: слушать по-новому
- Транзит или мобилизация?
- Униженный и оскорбленный