Берлинский ад

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
26 сентября 2016, 00:00

Триумфатором берлинских выборов стала правая партия «Альтернатива для Германии». А проигравшим — нынешняя германская власть в лице Христианско-демократического союза партии и лично Ангелы Меркель

ТАСС
Фрауке Петри и ее партия «Альтернатива для Германии» стали главными победителями берлинских выборов

Поражение Христианско-демократического союза (ХДС) на местных выборах в Берлине стало очередным ударом по канцлеру Ангеле Меркель. Партия показала худший результат в столице за всю двадцатипятилетнюю историю объединенной Германии. Она, скорее всего, даже не попадет в местную правящую коалицию: ее сформируют социал-демократы, зеленые и левые. Для самой же фрау канцлерин это поражение может дорого стоить. По сути на кону стоит продолжение ее политической карьеры. Если Меркель не докажет избирателям, однопартийцам и партнерам по коалиции свою способность вывести партию и коалицию из кризиса, то аналитики не исключают, что она не станет выдвигаться на пост канцлера после выборов 2017 года. И этот шаг пойдет на пользу как Европе, так и России.

Голубая столица

Обычно столица развитого европейского государства является его витриной. Берлин — одно из немногих исключений. Мощнейшая страна Европы и один из мировых экономических лидеров управляется из крайне неуютного города. И дело даже не в том, что Берлин так и не отошел от инфраструктурного наследства периода раздела. «Обветшалые детские сады и школы, переполненные классы, разбитые дороги, пробки в самых неожиданных местах, “вечный” ремонт на городской автостраде, растущая квартплата, дефицит дешевого жилья, хаос со строительством нового столичного аэропорта, открытие которого переносится уже который год», — пишет Deutsche Welle. И, естественно, мигранты. Многие «гости фрау Меркель», которых она пригласила в Германию, обосновались в школах, тренировочных залах и других помещениях небогатых районов столицы. Сейчас население города ежегодно увеличивается на 40 тысяч человек, и, судя по сообщениям местных СМИ, он не готов к этому не инфраструктурно, ни психологически. Неудивительно, что 58% недовольны работой Сената, а за действующего бургомистра Михаэля Мюллера проголосовало бы лишь 44% горожан (главу города избирает местный парламент).

Отчасти именно следствием этого недовольства и стали итоги выборов в местный парламент. Социологи, конечно, ожидали падения популярности членов нынешней правящей коалиции (СДПГ и ХДС/ХСС), но не до такой же степени. Да, обе партии заняли первые места по итогам голосования, но с гораздо более скромным результатом, чем на выборах 2011 года. СДПГ потеряла почти 9% голосов, набрав лишь 21,6%. У ХДС/ХСС потери составили 5,7% — она получила в итоге 17,6% голосов жителей Берлина. Это худший результат за все время существования объединенной Германии. Из традиционных партий потеряли и «Зеленые» — они получили 15,2% голосов (сокращение на 2,6% по сравнению с 2011 годом).

А выиграли партии, опирающиеся на протестный электорат. Причем вместо аморфных «Пиратов», получивших в 2011 году 7% голосов, берлинцы проголосовали за настоящих оппозиционеров. Так, свой результат почти на 4% улучшили «Левые», набравшие 15,6% голосов. Однако настоящими победителям стала правая партия «Альтернатива для Германии» (АДГ). Созданная в апреле 2013 года политическая сила, шедшая на выборы под голубыми стягами, сходу набрала 14,2% голосов. И теперь, после взятия Берлина, правые уже сидят в 10 из 16 ландтагов (региональных парламентов), а во второй половине 2017 года они всерьез намерены покуситься на места в бундестаге. Судя по опросам, на парламентских выборах они могут получить около 15% голосов избирателей и выйти на твердое третье место после ХДС/ХСС и СДПГ.

Акела промахнулся

Проблема в том, что Берлин — лишь один из электоральных фронтов, на которых ХДС/ХСС одержала сокрушительное поражение. До этого партия потерпела сокрушительное поражение в родной земле Меркель Мекленбург — Передняя Померания: на первом месте там оказалась СДПГ, а на втором — АДГ.

А все потому, что люди захотели получить реальную альтернативу. Последние несколько лет мейнстримные партии Германии прожили с широко закрытыми глазами. В сконструированном ими мирке, который имел мало общего с немецкой реальностью. Итоги оказались спорными, и речь тут идет не столько о внешней политике (Германия поссорилась с Россией, упустила шанс возглавить ЕС и вытащить Евросоюз из кризиса), сколько о внутренней. Добропорядочные и законопослушные бюргеры перестали понимать, зачем им нужно кормить нахлебников из других стран ЕС, к которым еще приплюсовались тысячи мигрантов из мусульманских стран. АДГ же выступает за суверенитет Германии, за прекращение субсидирования других европейских стран и возврат к марке, за резкое ограничение притока беженцев. Неудивительно, что АДГ стала собирать под свое крыло не только левые протестные голоса (в русскоязычных и бедных районах Берлина за «Альтернативу» голосовал практически каждый третий пришедший на выборы), но и правый консервативный электорат, до сих пор бывший вотчиной ХДС/ХСС. В свою очередь партия Меркель потеряла своего консервативного избирателя, пытаясь рядом спорных инициатив (в том числе в миграционном вопросе) набрать левые голоса. Сама Меркель до сих пор отказывается признавать ошибочность решения об открытии границы для мигрантов — она лишь публично сожалеет о том, что в какой-то момент власти потеряли контроль за потоком беженцев.

Аналитики предупреждают, что если бундесканцлер не сделает работу над ошибками, то ее может ожидать непростое электоральное будущее. Акела слишком часто допускает промашки, и этим могут воспользоваться недовольные члены Свободной Стаи.

Так, у Ангелы Меркель давний и серьезный конфликт с партнером по блоку ХДС/ХСС — лидером Христианско-социального союза, канцлером Баварии Хорстом Зеехофером. Прежде всего в миграционном вопросе. Господин Зеехофер был одним из самых ярых критиков миграционного либерализма Ангелы Меркель, Он выступает за резкое ограничение потока мусульманских мигрантов и ужесточение политики в их отношении. Канцлер Баварии понимает ошибочность поведения канцлера Германии и не хочет идти на электоральное дно вместе с ней. Судя по всему, одним из афтершоков конфликта и является демонстративное поведение Хорста Зеехофера в отношении России — он намеренно игнорирует линию партии, общается с Москвой и стимулирует развитие бизнес-отношений между двумя государствами. Нынешние электоральные поражения ХДС/ХСС могут позиционироваться как вина исключительно Ангелы Меркель, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде оргвыводов.

Непростые отношения у Меркель складываются и с социалистами. На сегодняшний день СДПГ является младшим партнером по правящей коалиции, и, судя по всему, в ближайшее время очень надеется стать старшим. Да, чисто теоретически они могут обойтись без ХДС/ХСС и расширить «берлинский вариант» на всю ФРГ — у СДПГ, зеленых и левых в совокупности достаточно голосов для того, чтобы уже сейчас избрать канцлера-социалиста. Но вряд ли в бундестаге стоит ожидать таких резких пертурбаций — слишком большие разногласия по вопросам управления страной существуют между левыми и либералами из числа зеленых. Скорее всего, партия просто подождет до выборов в бундестаг 2017 года. Социологические опросы показывают устойчивое падение рейтинга ХДС/ХСС, и весьма вероятно, что в случае их поражения на выборах следующий канцлер Германии будет представлять Социал-демократическую партию. Иные расклады маловероятны: традиционные партии типа «Зеленых» или «Левых» не наберут большинство, а интересная многим АДГ попросту не успеет раскрутиться, если, конечно, не будет крупных потрясений.

Правый ренессанс

В Москве с особым интересом следят за исходом немецкой внутриполитической борьбы. Ведь от ее итога будут зависеть не только дальнейшие российско-немецкие отношения, но и будущее всего небезразличного Кремлю Евросоюза.

Происходящее в Германии АДГ не уникально — ренессанс правых сил, выступающих за сворачивание евроинтеграции и восстановление национального суверенитета, идет по всему ЕС. Во Франции лидер «Народного фронта» Марин Ле Пен лелеет президентские амбиции, в Великобритании Найджел Фарадж и его Партия независимости Соединенного Королевства пожинают электоральные плоды брексита. Однако самые интересные события происходят в Австрии, где местные власти под сомнительными предлогами откладывают проведение президентских выборов. Они опасаются победы на них представителя ультраправой Партии свободы. Если эта победа состоится, то она будет самым серьезным успехом правых сил за все время их ренессанса. И, не исключено, станет триггером для усиления правых настроений в других странах Евросоюза, прежде всего в государствах — лидерах ЕС.

С одной стороны, России эти настроения невыгодны. Ультраправые выступают за демонтаж ЕС, а Кремлю как раз нужен сильный, но ощущающий пределы своей силы Евросоюз. Который урезонит Восточную Европу, станет одним из центров силы современного мира и останется важнейшим торгово-инвестиционным партнером для России. Однако из правого ренессанса Кремль может извлечь и свои выгоды: например, ренессанс может привести к нормализации отношений РФ с европейскими странами.

На 2017 год назначены не только выборы в немецкий бундестаг, но и избрание французами нового главы Пятой республики. Аналитики уже говорят, что во Франции победу одержит правый кандидат (за которого отдадут голоса и левые силы, опасающиеся победы Ле Пен). Не исключено, что этим кандидатом станет Николя Саркози или другой правый политик, который снова разделит с не осилившим ношу лидерства Берлином управление Евросоюзом и начнет нормализацию отношений с Россией. В Германии победа выгодных для правых (то есть не ХДС) маловероятна, однако Москву вполне устроит и СДПГ, которым «Альтернатива» поможет отъемом голосов у христианских демократов. Немецкие СМИ уже называют двух возможных канцлеров от СДПГ — нынешних министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и министра экономики Зигмара Габриэля. Оба выступают за нормализацию отношений с Россией и возобновление диалога.

 Доцент Финансового университета при правительстве РФ, Геворг Мирзаян