Российский экспорт в 2016 году демонстрирует целый ряд любопытных тенденций. В долларовом выражении он по-прежнему снижается, что, впрочем, полностью соответствует мировому тренду: стагнирует экспорт ЕС и Японии, в минусе по динамике этого показателя Китай, США, Корея, Индия, Канада, Бразилия и многие другие. Наш минус, правда, больше, но это закономерно: более половины российского экспорта формируют нефть и газ, цены на которые сильно упали.
Важнее другое: при падении цен на углеводородное сырье на 35–45% российский экспорт потерял в стоимости в первом полугодии 28,7%. И это при том, что другие важные экспортные товары тоже не получили ценовой поддержки от мирового рынка: сильно подешевели черные и цветные металлы, удобрения, зерно. Что же помогло?


Лидеры роста
Главный положительный тренд российского экспорта — рост поставок в натуральном выражении, он наблюдается непрерывно с 2012 года (формально, согласно данным ФТС, в 2012 году было снижение, но оно обусловлено методологическими причинами). Его динамика неустойчива: +5% в 2013 году, +0,5% в 2014-м, +7,1% в 2015-м — но строго положительна. По расчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), в первой половине 2016 года экспорт в натуральном выражении вырос на 2,3%, и есть все основания ждать роста и по итогам года.
Рост экспорта обеспечивают разные товары: в прошлом году главными драйверами были нефть, нефтепродукты, природный газ, медь, авиатехника, алюминий, стальные полуфабрикаты, в нынешнем — нефть, газ, платиноиды, зерно, бриллианты, уголь, пиломатериалы, азотные удобрения. Отсутствие в этом списке каких-то новых, прорывных товаров не должно смущать: ни одна новая статья не может сразу занять видное положение в экспорте и обеспечить существенный вклад в индекс физического объема у такой крупной торговой державы, как Россия. Тем не менее следует отметить, что рост экспорта в натуральном выражении, пусть и не повсеместный, происходит по всем крупным отраслям: ТЭКу, металлургии, химии, сельскому хозяйству, машиностроению, лесопромышленному комплексу и даже товарам народного потребления.
Среди российских экспортных товаров, лидирующих по объемам поставок (свыше 0,5 млрд долларов в первом полугодии 2016-го) чемпионами роста в натуральном выражении стали пшеница (+69% к январю—июню 2015 года), кукуруза (+54%), сжиженные углеводородные газы (+38%), алмазы и бриллианты (+29%), шины (+24%), сжиженный природный газ (+21%), азотные удобрения (+18%), фанера (+16%) и пиломатериалы (+12%). Номинально наибольший рост зафиксирован по металлам платиновой группы (в 7,7 раза), однако он обусловлен сменой формы экспорта товара: практически прекратился экспорт платиноидов в виде химических соединений, резко уменьшились поставки промышленных изделий (кроме катализаторов).
Из 1214 позиций товарной номенклатуры по 1163 Россия в первой половине 2016 года осуществляла экспорт в объеме не менее 1000 долларов (не хватает текстиля и некоторых специфических видов сельхозпродукции); по сравнению с первым полугодием 2015-го ассортимент расширился на шесть позиций. Это немного, но для такого инертного объекта довольно значимо. При этом по 554 позициям был зафиксирован рост стоимости экспорта, в том числе по 213 — в размере более 1 млн долларов, а по 65 — более 10 млн долларов.


Доля топлива снижается
Сильное снижение стоимости экспорта из-за падения цен на топливо привело к улучшению его товарной структуры. Доля топлива в российском экспорте снижается третий год подряд, и если в 2014 году снижение было скромным — на 1,1 процентного пункта (п. п.), то в 2015 году оно составило 6,6 п. п., а в первой половине 2016 года — еще 4,2 п. п. В результате на пике в 2013 году на топливо приходилось 70,6% экспорта России, а в первой половине 2016-го — уже только 58,7%, чуть выше уровня 2004 года (см. график 2). При этом не следует все объяснять только конъюнктурными поворотами — в 2009 году, когда топливо тоже резко подешевело, его доля в российском экспорте снизилась только на 2,1 п. п.
Вопреки распространенным представлениям, Россия экспортирует далеко не только нефть и газ. В неудачном по многим причинам 2015 году российский экспорт за вычетом топлива превысил 127 млрд долларов. Это соответствует 27-му месту в мире, на одном уровне с Турцией и Швецией. Показатели, конечно, не выдающиеся, но и далеко не провальные, особенно с учетом слабой вовлеченности в международную производственную кооперацию.
Важные товарные группы российского экспорта — металлопродукция (10,3% в первом полугодии 2016-го), продукция машиностроения (8,3%), химические товары (7,9%), продовольствие (5%), лесобумажные товары (3,6%), драгоценные металлы и камни (3,4%). Доля каждой из них по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла, а по продовольствию — единственной из всех групп — поставки выросли и в стоимостном выражении (+6,7%). Показатель удельного веса по продовольствию стал рекордным в новейшей российской истории, по химическим товарам — максимальным с 2000 года, по продукции машиностроения, лесобумажным товарам, драгоценным металлам и камням — с 2005-го, по металлопродукции — с 2011-го.
Несырьевой неэнергетический экспорт (далее — несырьевой экспорт) показывает лучшую динамику по сравнению с общим товарным экспортом (см. график 3). За первую половину 2016 года он уменьшился на 17,1% (общий — на 28,7%) и составил 48,3 млрд долларов. В физическом выражении, по оценке РЭЦ, несырьевой экспорт прибавил 5,6% (на 3,3 п. п. больше, чем общий). При этом в июне падение стоимости к предыдущему году составило только 9%, и, согласно прогнозу РЭЦ, по итогам всего 2016 года снижение несырьевого экспорта составит 10–11% против примерно 20% по общему объему экспорта.
В целом сокращение несырьевого экспорта в 2015–2016 годах происходит в полтора-два раза меньшими темпами, чем общего. В результате доля несырьевого экспорта в общем экспорте России выросла с 27,8% в 2014 году до 34,2% в 2015-м и 37,2% в первой половине 2016-го.
Несырьевой экспорт
В структуре несырьевого экспорта России подавляющая часть (более 90%) стабильно приходится на пять товарных групп. Крупнейшие из них — металлопродукция (26,6% в первой половине 2016 года), продукция машиностроения (22,4%) и химические товары (21,1%), меньшее значение имеют продовольствие (13,4%) и лесобумажные товары (8%).
При общем снижении несырьевого экспорта на 17,1% наибольшие темпы спада показали химические товары (–23,6%), металлопродукция (–23,2%), непищевая сельхозпродукция (–22,2%) и драгоценные металлы и камни (–21,3%). Выросли поставки продовольствия (+6,7%), на прежнем уровне остался экспорт текстиля, одежды, обуви (+0,3%), лишь немного сократились поставки стекла, керамики, изделий из камня (–1,5%) и лесобумажных товаров (–2%).

Главные статьи несырьевого экспорта России — минеральные удобрения, алюминиевая продукция, стальной прокат, зерно, авиатехника, стальные полуфабрикаты, оружие и боеприпасы, пиломатериалы, медная продукция. Среди других важных статей следует назвать черные металлы в первичных формах, ядерное топливо и его компоненты, рыбу и морепродукты, растительные масла, металлы платиновой группы, нефтехимические полупродукты, двигатели и силовые установки, никелевую продукцию, автотехнику, бумагу и картон, листовые древесные материалы, полимеры, синтетический каучук.
В первой половине 2016 года Россия осуществляла экспорт величиной не менее 1000 долларов по 1059 несырьевым товарным позициям, по сравнению с первой половиной 2015 года их стало на семь больше. В том числе отметку 1 млн долларов превысил экспорт по 700 позициям, 10 млн — по 357, 100 млн — по 85, 1 млрд — по 10 позициям. Положительная динамика экспорта в стоимостном выражении зафиксирована по 504 позициям, тогда как отрицательная — по 565, соотношение составило 47:53.

Среди несырьевых товаров, показавших наибольший рост поставок по стоимости в первой половине 2016 года, выделяются металлы платиновой группы, пшеница, радиолокационная аппаратура, кукуруза, шины, конструкции из черных металлов, буксиры и суда-толкачи, немелованные упаковочные бумага и картон, подсолнечное масло, стиральные машины, устройства на жидких кристаллах, семена льна, рыболовные суда. Наибольшее же падение отмечено главным образом по простым массовым товарам с сильно упавшими ценами: алюминию и его сплавам, калийным удобрениям, золоту, нелегированным стальным полуфабрикатам, рафинированной меди, никелю. Кроме того, сильно уменьшился экспорт частей компьютеров и счетных машин (это был непродолжительный, но существенный реэкспорт) и соединений драгоценных металлов и промышленных изделий из драгоценных металлов (платиновая продукция стала вывозиться в металлическом виде, обеспечив рост соответствующей позиции).
В структуре несырьевого экспорта по переделам сохраняется относительная стабильность: на продукцию нижних переделов приходится немногим более 40%, на средние и верхние — около 60%, при этом доля продукции верхних переделов постепенно растет (см. график 4).
География поставок
Основными направлениями общего экспорта из России в последние годы являются Европа и АТР, существенное значение также имеют СНГ, трейдеры и офшоры*, Ближний Восток с Африкой. В региональной структуре в первой половине 2016 года ведущее положение занимали Западная Европа (22,6%) и Восточная Азия (18,4%), а также Восточная Европа (13,6%), СНГ (13,4%), трейдеры и офшоры (12,2%) и Ближний Восток (7,6%). Почти по всем регионам экспорт уменьшился, однако в Северную и Тропическую Африку — вырос.
Главными партнерами России по экспорту в первом полугодии (безотносительно характера поставок, фактического или номинального) были традиционные Нидерланды (10,8%), Китай (10%) и Германия (7,2%). При этом разница между первой и второй страной оказалась минимальной за много лет, составив лишь 0,8 п. п. Следующими по значимости партнерами были Белоруссия (5,3%), Турция (5%), Италия (4,4%), Республика Корея (3,5%), Япония (3,4%), США, Казахстан (по 3,1%), Польша (2,9%).
География несырьевого экспорта заметно отличается и является более равномерной, как на уровне регионов, так и на уровне стран. В региональной структуре лидирующее положение занимает СНГ — 21,9% в первой половине 2016 года, ему существенно проигрывают Восточная Азия (13,4%) и Западная Европа (13,2%). Другие важные направления несырьевого экспорта — Ближний Восток (10,5%), Восточная Европа (9,7%), Северная Америка (7,3%), трейдеры и офшоры (7,2%), Северная Африка (6%). Несырьевой экспорт вырос не только в Северную и Тропическую Африку, но и в Восточную Европу.
Значимость отдельных стран существенно меняется от периода к периоду, за последние шесть кварталов ведущий партнер России менялся трижды. По итогам первой половины 2016 года главными партнерами по несырьевому экспорту были Китай (7,6%), Казахстан (6,7%), США (5,9%), Белоруссия (5,5%), Турция (5,1%) и Нидерланды (4,8%). Среди других стран выделялись Украина, Германия, Египет и Индия (по 3–4%), а также Республика Корея, Швейцария, Алжир, Польша, Италия (примерно по 2%).
В 2013-2015 годах происходило сильное сжатие несырьевого экспорта России на Украину. В 2012 году доля Украины составила 6,6%, или 9,52 млрд долларов, в 2015-м — 4,2% и 4,88 млрд долларов. В первом полугодии 2016-го сжатие остановилось.
Несырьевой экспорт в первом полугодии года вырос по 85 странам и территориям, а снизился — по 113, тогда как общий экспорт вырос по 76, а снизился по 127. Наиболее значительно выросли поставки несырьевых товаров в Алжир (+0,6 млрд долларов), Иран, Египет и Анголу (по +0,3 млрд долларов), а также в Эстонию, Грецию, Китай, Кувейт, Литву (от 0,2 до 0,15 млрд долларов).
* Нидерланды, Швейцария, Кипр, Британские Виргинские острова, а также некоторые второстепенные территории: Гернси, Джерси, Бермудские острова и т. п.

Ситуация по отраслям
ТЭК. Экспорт топлива развивается неоднозначно. Рост поставок по группе в физическом выражении в первой половине 2016 года, по расчетам РЭЦ, составил только 0,5% против 7,5% в первой половине 2015-го. Подкачали в первую очередь нефтепродукты, что стало следствием «налогового маневра», проведенного в 2015 году: вывоз нефти стал более выгоден, чем экспорт нефтепродуктов с заводов с низкой глубиной переработки. За первое полугодие переработка нефти в России снизилась на 3,4%, экспорт нефтепродуктов — на 13,4%, а вывоз нефти вырос на 6%.
Суммарный экспорт нефти и простых продуктов ее переработки за полгода уменьшился на 4,3 млн тонн при росте добычи на 7,7 млн тонн, зато глубина переработки резко выросла, составив 78,7% против 73,1%. Есть и внешний ограничитель: сбыт сернистых нефтепродуктов затрудняют введенные в 2015 году более жесткие требования к судовому топливу в ряде регионов. Текущий экспорт нефтепродуктов из России соответствует показателям 2013–2014 годов, существенно уступая достигнутым максимумам, однако Россия по-прежнему сохраняет мировое первенство по этому показателю, хотя отрыв от идущих вторыми США стал совсем небольшим.
Экспорт нефти в дальнее зарубежье во втором квартале достиг рекордного уровня — почти 60 млн тонн, однако суммарные поставки из-за более низкого спроса в СНГ немного уступают максимумам середины 2000-х годов. Драйвером являются поставки в Китай (другим странам АТР пока достается меньше, чем в предыдущем году), растет и экспорт в Европу. Российский нефтяной экспорт отражает конъюнктуру мирового рынка: импорт наращивают почти все основные потребители, и мировая торговля нефтью увеличивается второй год подряд, чего не наблюдалось более десяти лет.
Экспорт природного газа (по трубопроводам) в дальнее зарубежье в холодный сезон 2015/16 находился на максимальном за последние восемь лет уровне. Поставки в СНГ по объективным причинам (отказ Украины от прямых закупок российского газа) сейчас находятся на многолетнем минимуме. Суммарно же экспорт газа в первом полугодии вырос на 6,9% и находится на достаточно высоком уровне. Экспорт СПГ, по данным ФТС, вырос на 21%, однако этот рост во многом условный, обусловленный спецификой декларирования товара, а фактические поставки от года к году достаточно стабильны.
Почти на 10% вырос экспорт угля, среднемесячные поставки достигли рекордного уровня — 14 млн тонн. Это большой успех на фоне ситуации на мировом рынке, где импортный спрос продолжает сокращаться, а из крупных покупателей положительную динамику показывает только Китай. Из основных экспортеров угля нарастить поставки кроме России смогла только Колумбия, но ее рост гораздо скромнее (+2,6%). Россия смогла отвоевать у конкурентов долю и на рынке АТР (до 8%, в том числе 8% в Китае, 9% в Японии, 18% в Республике Корея), и в Европе (до 35%), и в Турции (до 33%), и даже на Украине (до 74%, Донбасс в их статистику не включается).
Из важных статей топливного экспорта стоит также отметить сильный рост по сжиженным углеводородным газам (+38%) благодаря дальнейшему развитию утилизации попутного нефтяного газа и экспортной инфраструктуры, а также снижение по угольному коксу (–27%) и электроэнергии (–16%) из-за украинского фактора.
Металлургия. Экспорт металлопродукции в 2016 году испытывает существенные трудности: рост поставок в физическом выражении в первой половине года, по расчетам РЭЦ, составил только 0,7% против 7,4% годом ранее. Слабым звеном оказалась медная продукция, объективно уступающая в конкурентоспособности никелю и алюминию, — бурный рост прошлого года сменился падением: экспорт необработанного металла снизился на 14%, проволоки — на 25%. При этом следует отметить, что 2015 год был рекордным для медной промышленности: совокупный вывоз продукции более чем на 6% превысил прежний рекорд 2009 года.
По другим основным цветным металлам экспорт развивался лучше: на 2% выросли поставки никеля, на 4% — алюминия, на 22% — свинца, на 26% — алюминиевого проката, на 36% — цинка. При этом в целом российский экспорт алюминия в последние годы достаточно стабилен (исключая провал 2014 года), а экспорт никеля имеет тенденцию к снижению. Тем не менее Россия остается крупнейшим мировым экспортером обоих товаров.
Экспорт черных металлов в целом пока сохраняет положительную динамику, несмотря на сильно выросшую в последние два года конкуренцию на рынке из-за экспансии китайской продукции. Во второй половине года, в условиях новых ограничений в отношении российской стали на некоторых ключевых рынках, результат может измениться. В первом полугодии вырос экспорт железнодорожных изделий (+25%), прямовосстановленного железа (+14,3%), листового проката (+6,9%), проволоки (+5,7%), чугуна (+4,5%), стальных полуфабрикатов (+2,1%), сортового проката (+1,6%), при этом значительный рост по первым двум товарам носит компенсационный характер. В разрезе месяц к месяцу по двум крупнейшим позициям — стальным полуфабрикатам и листовому прокату — поставки с конца 2015 года перестали расти. Сократился экспорт стальных труб (–12,6%), металлоконструкций (–7,4%), ферросплавов (–5,4%), стального лома (–4,3%). Существенным негативным фактором для экспорта черных металлов остается низкий спрос в регионе СНГ, куда традиционно поступает существенная часть продукции с высокой добавленной стоимостью.
Машиностроение. Стоимость экспортных поставок продукции машиностроения сократилась в первой половине 2016 года на 18,9%. Однако примерно половина снижения, по оценке РЭЦ, пришлась на прекращение реэкспортных операций с компьютерами и комплектующими, которые проводились в 2015 году. Кроме того, существенно уменьшился возврат лизинговой техники (прежде всего самолетов), тоже фиксирующийся как экспорт. Дополнительный специфический фактор — неравномерность исполнения контрактов на поставку вооружений: при относительно стабильном экспорте в годовом выражении распределение по отдельным периодам сильно варьируется.
Существенное снижение испытал экспорт твэлов (тепловыделяющих элементов для АЭС) — из-за снижения цен и уменьшения закупок Украиной. Значительно сократился экспорт автомобилей и железнодорожной техники, главной причиной этого стало падение спроса на остающемся ключевым рынке СНГ.
Но есть и многочисленные точки роста. Среди чисто гражданской продукции существенно вырос экспорт буксиров, стиральных машин, рыболовных судов, гидравлических турбин, воздушных насосов, электрораспределительных устройств в сборках, вагонов электропоездов, метро и трамваев, ракетных двигателей, телефонов, электродвигателей и т. д.
К положительным тенденциям следует отнести и достаточно активное развитие экспорта различной продукции в дальнее зарубежье, в том числе ранее слабо представленной в российском экспорте. Так, на уровне четырех знаков ТН ВЭД рост стоимости экспорта в дальнее зарубежье был зафиксирован по 104 открытым позициям из 205 (50,7%), а в СНГ — по 77 из 209 (36,8%). В первой половине 2016 года число шестизначных субпозиций с экспортом в дальнее зарубежье в объеме более 10 млн долларов выросло с 68 до 70, более 5 млн долларов — с 127 до 142, с более 1 млн долларов — с 312 до 324.
Химическая продукция. Экспорт химических товаров в 2016 году сокращается, хотя годом ранее показывал высокие темпы: индекс физического объема, по расчетам РЭЦ, в первом полугодии составил 92,5% против 114,2% годом ранее. Снижение обусловлено прежде всего прекращением экспорта платиноидов в виде химических соединений, значительным уменьшением вывоза калийных удобрений (мировой рынок этого товара проходит через циклические подъемы и спады, и сейчас он в нижней фазе), трудностями со сбытом пластмасс.
При этом есть и точки роста, довольно многочисленные. На рекордный уровень вышли отгрузки азотных удобрений (+18%, обычно их динамика менее выразительна), сильно выросли поставки шин (+38% в штуках и +24% по весу), значительно увеличился экспорт спиртов, аммиака, лекарств, красок, сохраняет положительную динамику вывоз каучука, хотя она и намного скромнее, чем в предыдущем году. Все это продукция разных переделов, разной добавленной стоимости, разной технологической сложности.
Сельское хозяйство. Поставки сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, — главная точка роста российского экспорта в 2016 году. В физическом выражении поставки, по расчетам РЭЦ, в первом полугодии выросли на 18,3% против 4,1% в прошлом году. Рост обусловлен не только успехами российских экспортеров в продвижении своей продукции на внешние рынки на базе хорошего урожая 2015 года, но и рядом специфических факторов.
Так, экспортная пошлина на пшеницу в первой половине 2016 года была более щадящей, чем год назад, что обеспечило ее нормальные поставки. Важный вклад в положительную динамику внесла торговля с Донбассом, где сохраняется дефицит многих товаров, а возможности их получения из остальной части Украины ограничены. Во втором полугодии действие этих факторов сойдет на нет, фактор хорошего урожая будет менее значительным и рост сельскохозяйственного экспорта будет более скромным, но он, безусловно, будет.
В целом в первой половине 2016 года экспорт в физическом выражении вырос примерно по 70% позиций товарной номенклатуры — примечательно, что среди них и новые для российского сельскохозяйственного экспорта позиции (например, свинина), и многие готовые продукты питания (шоколад, молочные продукты, мучные изделия, консервы всех видов, мороженое и др.). Четкая отрицательная динамика зафиксирована по сырью для легкой промышленности, мороженой рыбе и, менее выраженная, по кормам, однако во всех случаях это может быть плюсом, если товар в большем объеме остался внутри страны для выпуска продукции следующих переделов.
Лесопромышленный комплекс. Экспорт лесобумажных товаров в 2016 году тоже развивается ускоренно: рост в физическом выражении, по оценке РЭЦ, составил 12,6% против 5,4% годом ранее. Продолжает увеличиваться экспорт пиломатериалов (+12%), причем темпы роста выросли примерно вдвое. Еще более высокую динамику показали другие продукты деревообработки: фанера (+16%), шпон (+25%), ДСП (+37%), ДВП (+54%), а также разные изделия. На 7,5% выросли поставки круглого леса, однако в целом последние три года они находятся в одном диапазоне. Почти на 6% возросли отгрузки целлюлозы благодаря расширению конкурентоспособных мощностей в Восточной Сибири: находящийся поблизости Китай готов закупать много больше. Исключением из общего ряда стали бумага и картон, экспорт которых не изменился: мировой спрос на основной ассортимент российских экспортеров стагнирует (прежде всего на газетную бумагу), а недостаточная технологическая оснащенность предприятий и тяжелые условия кредитования не позволяют его расширять.
Прочие отрасли. В сегменте драгоценных металлов и камней отмечаются разнонаправленные тенденции. Увеличение внутреннего инвестиционного спроса обусловило дальнейшее снижение вывоза золота и серебра, несмотря на рост добычи. При этом значительно выросли поставки алмазов и бриллиантов, а также, за счет изменения формы товара, металлов платиновой группы. В сегменте минерального сырья продолжается снижение экспорта по крупнейшей статье — железной руде (–23%), и не только на китайском направлении. Снизились также отгрузки цемента и титановых концентратов. В то же время по многим другим важным товарам поставки увеличиваются: в плюсе фосфаты, сера, асбест, руды и концентраты свинца, цинка, других цветных металлов. Растет экспорт многих товаров стройиндустрии — стекла, плитки, кирпича, изоляционных и кровельных материалов. Среди важных потребительских товаров расширяются поставки сигарет, мебели, гигиенических изделий, обуви, спортинвентаря и ряда других товаров.