Экспорт порядка в стан аналитиков

Андрей Спартак, Антон Хохлов
26 сентября 2016, 00:00

Пора внести ясность в многочисленные функциональные группировки российского экспорта, которые легко могут запутать даже подготовленного пользователя

При анализе внешнеторговой статистики исследователи всех мастей используют различные группировки товаров: от стандартных международных до оригинальных частных. Группировок много, у каждой есть свои сильные стороны и спорные аспекты, при этом каждая разрабатывается с конкретной целью. Цель эта обычно не конспирологическая (скажем, скрыть тот факт, что в российском экспорте преобладает топливо), а прозаическая — взглянуть на структуру торговли с новой стороны. Как же на нее смотрят?

 

Базовый ликбез

 

Товары, вовлекаемые во внешнюю торговлю, в России классифицируются по Таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Раньше это была ТН ВЭД РФ, теперь — ЕАЭС. Как и практически все действующие национальные внешнеторговые классификаторы, ТН ВЭД базируется на международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров — ГС (HS). Из зарубежных национальных классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС ближе всего к Комбинированной номенклатуре ЕС, в свое время использованной в качестве образца.

ГС разрабатывалась в 1980-е годы и пришла на смену Стандартной международной торговой классификации (СМТК, или SITC), действовавшей с 1950-х.

Одной из целей разработки ГС была возможность четкой классификации быстро расширяющегося товарного ассортимента мирового хозяйства без кардинального пересмотра классификатора. По этой причине в основу ГС лег принцип группировки товаров по исходному материалу и степени переработки, а для кодирования использованы двузначные числа, что расширило возможности логического дробления верхнеуровневых группировок.

Например, в СМТК полимеры в первичных формах образуют группу 57, и в ней можно выделить не более 9 трехзначных подгрупп по виду пластмассы (полиэтилен, полистирол и т. д.), а в ГС пластмассы и продукция из них образуют группу 39, и в ней можно выделить до 99 четырехзначных позиций — с лихвой хватит и на текущий, и на перспективный ассортимент.

Первые шесть знаков номенклатуры ГС общеупотребимы — они совпадают для всех стран. Далее каждая страна по своему усмотрению детализирует позиции до 8, 9, 10 или даже 11 знаков.

 

Начало погружения

 

Для анализа товарной структуры российского экспорта Федеральная таможенная служба, а по ее примеру и все другие государственные органы, и не только они, используют двузначные группы ТН ВЭД, объединяя их в 11 товарных групп:

— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) (группы 01–24);

— минеральные продукты (группы 25–27), в том числе топливно-энергетические товары (группа 27);

— продукция химической промышленности, каучук (группы 28–40);

— кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (группы 41–43);

— древесина и целлюлозно-бумажные изделия (группы 44–49);

— текстиль, текстильные изделия и обувь (группы 50–67);

— драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (группа 71);

— металлы и изделия из них (группы 72–83);

— машины, оборудование и транспортные средства (группы 84–90);

— другие товары (группы 68–70, 91–97).

Росстат объединяет драгоценности с металлами и не обосабливает топливо, а с недавних пор публикует отдельные таблицы по импорту промежуточных, потребительских и инвестиционных товаров и торговле высокотехнологичной продукцией (по методологии международных организаций).

Российский экспортный центр (РЭЦ) использует товарную группировку с похожими названиями, но комбинирует двузначные группы и четырехзначные позиции, а в отдельных случаях задействуются даже шестизначные субпозиции. Например, из группы 55 — «химические волокна» сами волокна включаются в химические товары (их делают специализированные химические заводы), а пряжа и ткани из них — в текстиль.

 

 71-01.jpg
 71-02.jpg

 

Труд — отец богатства, земля — его мать

 

В 2013 году в госпрограмме «Развитие ВЭД» была обозначена категория неэнергетических товаров, на первостепенное развитие экспорта которых она была нацелена. Под неэнергетическими товарами подразумевались (и подразумеваются до сих пор) все товары, за исключением входящих в группу 27: нефти, газа, угля, продуктов их неглубокой переработки (моторного топлива, кокса и т. п.), электроэнергии.

В 2014 году программа была доработана и утверждена в новой редакции, и вместо неэнергетических товаров в ней появились несырьевые. Логика здесь очевидна: ведь получалось, что экспортировать руды, лес и металлолом чем-то лучше, правильнее, почетнее, чем нефтепродукты и электроэнергию. Под цели программы был разработан (но официально не утвержден) перечень сырьевых товаров, под несырьевыми понимались все остальные.

При разработке перечня сырьевых товаров за основу была взята немецкая внешнеторговая классификация. В сырьевой перечень вошло минеральное сырье всех видов (топливо, руды, минералы), непищевая продукция животного происхождения (кожсырье, мех, шерсть, кость и проч.), растительные текстильные волокна (хлопок, лен), лом металлов, древесина и ее отходы, макулатура и некоторые малозначимые позиции.

В 2016 году РЭЦ и Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) усовершенствовали перечень: некоторые позиции были в него добавлены, а некоторые — исключены. Главным критерием для отнесения товара к сырью или несырью остается степень участия человека в формирования его принципиальных характеристик. Поэтому, например, сельскохозяйственная продукция в массе своей отнесена к несырью — она является результатом приложения труда человека, причем длительного, в природе изначально отсутствует. Как сырье рассматривается лишь непищевая продукция животноводства (человек принимает лишь небольшое участие в формировании ее качественных характеристик) и некоторые другие сельхозтовары с минимальным участием человека (пробка, натуральный каучук, растения для промышленных целей и т. п.). Рыба и морепродукты во всех видах пока отнесены к несырью, хотя, возможно, мороженую рыбу с ее небольшой степенью переработки лучше рассматривать как сырье. Несырьем являются и нефтепродукты — это результат переработки исходного сырья (нефти), в ходе которой получается продукт с совершенно другими характеристиками (попробуйте залить нефть если не в бензобак, то хотя бы в судовую топку), и сжиженные углеводородные газы — товарный продукт газоперерабатывающих заводов.

К сырью также отнесены отходы, образующиеся в производственном процессе и используемые в дальнейшем как сырье: металлолом, макулатура, отходы пластмасс, стекла, древесины и т. д. Простые сельхозотходы (жом, барда, отруби и т. п.) тоже отнесены к сырью, более сложные (жмыхи, шрот), проходящие, как правило, дополнительную обработку, — к несырью. Несырьем считается и лом малых металлов (титана, сурьмы, молибдена и т. п.) — он в основном представляет собой отходы обрабатывающих производств, а не извлекается из отслуживших изделий, к тому же исходные материалы технологически сложные, а объем торговли небольшой.

Кроме того, появилось понятие несырьевых неэнергетических товаров — это все несырьевые товары, за исключением относящихся к группе 27 ТН ВЭД (нефтепродукты всех видов, угольный кокс, смолы, масла, электроэнергия). Сейчас в материалах РЭЦ под несырьевыми товарами понимаются именно несырьевые неэнергетические товары, причем по уточненной методологии; в материалах других ведомств используется прежнее понятие. А вот Минэкономразвития из неэнергетических товаров еще исключает углеводороды позиций 2901 и 2902.

 

Переделы нижние, средние, верхние

 

Для более глубокого представления несырьевого экспорта РЭЦ использует группировку продукции по переделам: нижним, средним и верхним. Она разработана совместно с ВАВТ и внедрена в аналитические работы Центра.

К нижним переделам отнесены несырьевые товары, характеризующиеся невысокой степенью переработки и ее простотой: первичная продукция растениеводства (зерно, маслосемена, технические культуры, овощи, фрукты и т. д.), продукты переработки топлива, базовые крупнотоннажные химикаты (неорганические: аммиак, серная кислота, каустическая и кальцинированная сода и т. п. — и органические: углеводороды, спирты, эфиры), удобрения, пиломатериалы, обработанный камень, чугун и сталь, необработанные цветные (основные) и драгоценные металлы.

К средним переделам отнесены товары двух типов. Во-первых, промежуточные продукты, являющиеся результатом многостадийной и достаточно глубокой переработки исходных материалов: мясо (цепочка: сельхозкультуры — корма — живой скот — мясо), целлюлоза (глубокая переработка древесины, стоимость повышается в разы), стальной прокат (цепочка: руда — чугун — сталь — прокат) и др. Во-вторых, готовые продукты невысокой сложности: мука, крупы, растительные масла, сахар, мыло, строительные деревянные изделия, облицовочная плитка, строительные блоки, трубы и т. п.

К верхним переделам отнесены главным образом готовые товары, представляющие собой результат глубокой переработки исходных материалов: продукция машиностроения, фармацевтическая продукция, бытовая химия, одежда, обувь, мебель, игрушки, полиграфия, многие продукты питания (консервы, кондитерские и мучные изделия, сыры и др.). Входят сюда и некоторые высокотехнологичные материалы и промежуточные продукты, такие как редкоземельные и некоторые малые металлы, радиоактивные соединения, компоненты лекарств, бриллианты.

Понимая, что экспорт продукции средних и высоких переделов имеет наибольший мультипликативный эффект, создает бо́льшую добавленную стоимость и в наименьшей степени подвержен колебаниям цен на мировых рынках, усилия РЭЦ и, шире, всей системы государственной поддержки экспорта сосредоточены в первую очередь на продукции этих категорий. При этом, безусловно, и остальная несырьевая продукция остается в зоне внимания государства и РЭЦ в частности.

 

Высокие технологии и не только

 

Группировка высокотехнологичных товаров, использующаяся, в частности, Росстатом, выделяется в соответствии с методологией ОЭСР, разработанной более тридцати лет назад. Однако эта методология изначально создана для классификации отраслей (по интенсивности НИОКР), для которых потом были определены подходящие внешнеторговые позиции. Показатели высокотехнологичного экспорта регулярно считает Всемирный банк, однако у России существенная часть поставок этой категории относится к засекреченным позициям (например, авиатехника), детальные данные по которым в международные организации не предоставляются, поэтому их показатели по России получаются сильно заниженными. Все высокотехнологичные товары попадают в категорию верхних переделов несырьевого экспорта.

В «дорожной карте» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденной правительством РФ в 2012 году, появилось понятие промышленной продукции высокой степени обработки (ППВСО). В него вошли все товары, относящиеся к следующим двузначным группам ТН ВЭД: 30, 33, 50–67 (за вычетом 5001–5003, 5101–5105, 5201–5203, 5301–5305, 560130, 6309, 6310, 6703), 68–70, 84–97 (за вычетом 854810). Таким образом, к ППВСО были отнесены фармацевтическая продукция; парфюмерия, косметика и туалетные средства; текстиль, одежда, обувь, за исключением сырья (по первоначальной классификации); изделия из камня, керамика, стекло; продукция машиностроения; разные потребительские товары (мебель, игрушки, спортинвентарь, канцелярские принадлежности и проч.). Большая часть этих товаров относится РЭЦ к верхним переделам, однако довольно много позиций относятся к средним и даже нижним. С другой стороны, в ППВСО не вошли многие другие товары, безусловно относящиеся к высокой степени обработки: пластмассовые и резинотехнические изделия, бумажная продукция, полиграфия, лакокраска, моющие средства, металлоизделия и др.

Подводя итог, следует сказать, что на данный момент ни одна из упомянутых аналитических категорий экспорта не закреплена на законодательном уровне и применяется ведомствами исходя из их целей и задач, что порождает множество сложностей на практике. РЭЦ готов взять на себя функцию систематизации методик и согласования единого подхода к функциональным агрегатам экспорта.