Философия ДПМ

Надежда Куприянова
26 сентября 2016, 00:00

Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

МИХАИЛ СИДОРОВ
ТЭЦ «Академическая»

В середине сентября в Екатеринбурге была запущена в эксплуатацию новая электростанция ТЭЦ «Академическая». Крупнейший за последние три десятка лет новый объект в энергетике Екатеринбурга, 230 МВт, построила частная компания — группа «Т Плюс», принадлежащая «Ренове» Виктора Вексельберга. ТЭЦ «Академическая» станет главным источником тепла и горячей воды для другого проекта бизнесмена в уральской столице — возводимого здесь одноименного района комплексной жилищной застройки на 300 тыс. жителей.

«Пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ “Академическая” — тот самый шаг, которого так не хватало как для развития и реализации генерального плана Екатеринбурга, так и в целом для безопасности энергосистемы Свердловской области», — отметил на торжественной церемонии пуска «Академической» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Новая электростанция сама по себе давно перестала быть отдельным информационным поводом. Замминистра энергетики Антон Инюцын, также присутствовавший на торжественной церемонии, отметил, что в свое время вокруг инвестиционной программы в энергетике было очень много скепсиса. Программа обновления основных фондов в электроэнергетике, которую правительство принимало более десяти лет назад, предполагала возведение 30 ГВт новой генерации. «Я могу сказать, что уже сегодня мы ввели более 26 гигаватт мощностей по всей стране», — подчеркнул чиновник.

Новая станция стала завершающим объектом инвестиционной программы «Т Плюс», в рамках которой было построено почти 3 ГВт новых мощностей. Компания вложила в нее 128 млрд рублей. Эта программа стал крупнейшей в отрасли по количеству реализованных объектов. Очень важно понимать, что, как и в случае с другими энергокомпаниями, реализовывать ее пришлось уже после завершения «тучных нулевых».

«Экономика России переживает в последние годы далеко не простую ситуацию, — заявил на церемонии открытия “Академической” председатель совета директоров группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг. — Однако наша компания не позволила себе нарушить график реализации этой программы. Мы очень рады, что более десяти процентов мощностей в нашей великой стране введены нашими руками. Мы гордимся этим».

Энергия роста

Масштабные стройки, развернувшиеся на фоне потрясений в мировой экономике, — один из самых очевидных результатов реформы электроэнергетики. Преобразования стали ответом на две тревожные тенденции, наблюдавшиеся в отрасли в 2000-е. Объемы строительства новой генерации были мизерными. И в 1990-е на это можно было не обращать внимания. Но после 2003 года экономика начала стремительно расти и, как следствие, росло потребление электроэнергии. Ежегодно спрос на энергию увеличивался в среднем на 4%. Все указывало, что энергетика вот-вот начнет тормозить другие отрасли. Кроме того, растущие нагрузки могли привести к резкому снижению надежности энергосистемы. Было очевидно, что необходимо срочно начинать обновлять инфраструктуру отрасли, строить новые блоки.

Основная цель преобразований, как ее определили для себя идеологи реформы, — создать условия для прихода в отрасль частных инвесторов. Другого пути найти деньги на строительство новых электростанций не было: на государственные средства рассчитывать не приходилось, а тарифная выручка позволяла финансировать лишь несколько приоритетных строек.

Просто для сравнения: первое «энергетическое» IPO — размещение акций ОГК-5 в 2006 году — позволило привлечь 459 млн долларов. Это больше, чем все государственные вложения в энергетику за предшествующие двадцать лет. А в середине 2008 года Анатолий Чубайс, тогда возглавлявший РАО ЕЭС, на церемонии закрытия энергомонополии отрапортовал, что продажа акций всех генерирующих компаний, созданных в ходе реформы, принесла больше 1 трлн рублей. Та же «Ренова» через «Т Плюс» (тогда компания называласт КЭС холдинг) купила четыре территориальные генерирующие компании, заплатив за это более 110 млрд рублей.

Энергетика получила средства частного инвестора. Но государству, которое ушло из сегмента генерации, хотелось гарантий, что инвестиционные обязательства будут выполнены. А бизнесу, в свою очередь, нужна была уверенность, что вложенные деньги не пропадут. Договоры о предоставлении мощности (ДПМ) задумывались именно как механизм, позволяющий гарантировать и то и другое. Именно в рамках ДПМ была построена ТЭЦ «Академическая», как и десятки других объектов.

Исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Андрей Вагнер (слева) и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 32-02.jpg МИХАИЛ СИДОРОВ
Исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Андрей Вагнер (слева) и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
МИХАИЛ СИДОРОВ

Инструкция по применению

Результаты реформы энергетики бесспорны. Да, прогнозы, что ликвидация РАО ЕЭС приведет к коллапсу единой энергетической системы, не оправдались. Но довольно часто говорят и о том, что планы размещения новых объектов генерации и масштабы строительства были основаны на неверных прогнозах, а сам механизм ДПМ слишком дорого обходится потребителю.

Справедливости ради надо сказать, что прогнозы роста энергопотребления тогда всем казались вполне разумными. И еще: десять лет назад эксперты единогласно называли нехватку мощностей главной проблемой отечественной энергетики. Теперь уже который год отрасль дружно обсуждает, что делать с избытком мощности. Однако новые электростанции создают предпосылки для вывода из эксплуатации устаревших мощностей. А избыточная мощность — это в первую очередь стратегический запас, создающий условия для роста.

Представления о затратности ДПМ для потребителей, судя по всему, тоже сильно преувеличены. По крайней мере, в этом убеждена руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова: «Из-за выхода на рынок мощности новых объектов цены там действительно выше. Зато усиление конкуренции на оптовом рынке сильно сдерживает цены на электроэнергию, они растут значительно медленнее цен на топливо. Плюс мы получаем более высокую надежность энергосистемы».

Что дальше?

Наталья Порохова полагает, что профицит на рынке электроэнергии будет сохраняться до начала 2020-х. Но цикл проектирования и строительства в электроэнергетике довольно длинный. И чтобы не допустить дефицита, надо уже сейчас думать, как в дальнейшем стимулировать развитие электрогенерации.

А вот в тепловой энергетике инвестиционный ресурс пригодился бы прямо сейчас. Уровень износа инфраструктуры здесь доходит до 70%, уровень потерь — до небывалых по мировым меркам 30%. В Швеции, например, этот показатель не превышает 8%.

Нельзя сказать, что государство не озабочено проблемой очень низкой энергоэффективности экономики. Еще в 2010 году Минэнерго России разработало госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Этот документ ставит амбициозную задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40%.

Все упирается в финансирование. Государство в существующих экономических условиях таких инвестиций не потянет. Остается частный бизнес. Однако он хоть и представлен здесь в лице Fortum или той же группы «Т Плюс», к крупным инфраструктурным проектам только присматривается.

Здесь бы пригодился механизм, аналогичный ДПМ, базирующийся на той же философии баланса интересов инвестора и государства. И не исключено, что он появится уже до конца года: пройдя через несколько кругов дебатов и обсуждений в профильных министерствах и ведомствах, законопроект об «альтернативной котельной» ждет рассмотрения депутатов нового созыва.

«Альтернативная котельная» не является полным аналогом ДПМ. Цель ее в том, чтобы определить величину тарифа исходя не из текущих затрат поставщиков ресурсов, а из верхнего предела, который определяется государством на уровне стоимости создания и эксплуатации альтернативного источника теплоснабжения. Поскольку регулированию подлежит только конечная цена, это мотивирует поставщика искать резервы для снижения себестоимости производства тепловой энергии, в том числе приобретать больше тепловой энергии и мощности у наиболее эффективных источников, снижать потери. На выходе государство выполняет свою социальную роль и сохраняет контроль над динамикой цен, а бизнес получает реальный стимул инвестировать в энергоэффективность инфраструктуры.

Глава «Т Плюс» Андрей Вагнер на церемонии пуска ТЭЦ «Академическая» сказал, что компания еще за год до завершения постройки последней ДПМ-станции приступила к разработке новой инвестиционной программы оптимизации тепловых узлов во всех регионах присутствия. По его словам, объем программы может достигать нескольких десятков миллиардов рублей. То есть даже в самый пик кризиса бизнес готов не просто рассматривать, но и реализовывать масштабные проекты.