С упорством, достойным лучшего применения

Российские рынки акций, облигаций, межбанковских кредитов и валюты остались практически безучастными к решению Банка России снизить с 19 сентября значение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 10% годовых. И само снижение, и масштаб его были ожидаемыми — игроки заранее учли его в ценах активов.
Гораздо более важной является вербальная интервенция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сопровождавшая это решение. Впервые руководство нашего регулятора, следуя посткризисной практике ФРС США, позволило себе сделать обязывающие заявления о движении ключевой ставки в будущем. Правда, в отличие от главы ФРС Джанет Йеллен, гарантировавшей в свое время неизменность ставок на три года вперед, Набиуллина ограничилась существенно более коротким горизонтом и все-таки предпочла твердым гарантиям более мягкую формулировку: «Необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10 процентов как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее первого-второго кварталов 2017 года».
Тем не менее на фоне медленно, но неуклонно снижающейся инфляции такой «целевой прогноз» ключевой ставки означает не что иное, как дальнейшее повышение реальной стоимости денег. В последние месяцы ключевая ставка с поправкой на индекс потребительских цен и так уже взлетела до 5,5% годовых, но, похоже, такое закручивание гаек руководство ЦБ сочло недостаточным. Отвечая на прямой вопрос корреспондента агентства Bloomberg, Набиуллина допустила, что реальная процентная ставка может достичь 6%, прежде чем начнет снижаться к равновесному уровню 2,5–3%. Формально это означает, что даже если заветный таргет по инфляции в 4% годовых будет по графику ЦБ достигнут к концу будущего года, это не будет означать автоматического повода для понижения ключевой ставки с нынешнего номинального уровня 10% годовых. И, следовательно, нынешний консенсус-диапазон ожиданий аналитиков относительно величины ключевой ставки на конец 2017 года в 7,5–8% является существенно заниженным.
№38-39 (1001)
26 сентября 2016 - 2 октября 2016 В номере: Главное Разное Русский бизнес Специальный доклад- Что мы можем предъявить миру
- Как нам накормить китайцев
- Машиностроительный экспорт: победа по очкам
- Экспорт порядка в стан аналитиков
- Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?
- Тысяча и одно испытание электростальского «Тяжмаша»
- С упорством, достойным лучшего применения
- Коротко
- Многовекторность за русский счет
- Три года без надежды
- Консолидация на рынке жилья: первый пошел
- Дело рук утопающих
- Телефонным разговорам найдут экономного хранителя
- Социально-экономический эффект снижения вреда здоровью населения