Deutsche Bank вышел из доверия

Повестка дня
Москва, 03.10.2016
«Эксперт» №40 (1002)

Акции Deutsche Bank (DB)продолжают бить антирекорды. На прошлой неделе они обновили очередное дно, и теперь одна акция банка стоит меньше десяти евро. Так дешево бумаги банка не стоили никогда, даже во время предыдущего банковского кризиса 2008–2009 годов, когда участники фондового рынка в панике распродавали всё без разбора.

Похоже, банк попал в ловушку утраты доверия, когда каждое новое падение капитализации института приводит к очередному витку кризиса. Так, в середине сентября американские власти потребовали от банка выплатить компенсации в размере 14 млрд долларов за сомнительные операции с ипотечными кредитами: по их мнению, именно эти операции привели к коллапсу на рынке недвижимости США в 2008 году.

Немногим позднее министерство финансов Германии заявило, что не намерено помогать банку в урегулировании спора с властями США. А на прошлой неделе в финансовой устойчивости компании усомнились около десяти хедж-фондов. Они решили сократить масштаб сотрудничества с DB. Это говорит о том, что профессиональные клиенты начали сворачивать сотрудничество с фининститутом. Глава DB Джон Крайан в обращении к работникам написал, что банк в финансовом плане имеет сильные позиции, а нынешнее падение котировок, по его словам, вызвано домыслами и слухами.

Тем не менее успокоить паникующих акционеров DB это не помогло. Они продолжают активно избавляться от бумаг банка, входящего в мировой топ-15 по размерам активов. На 30 сентября капитализация DB составила около 15 млрд долларов, или 20% от его собственных средств. Для сравнения: капитализация российского Сбербанка — более 50 млрд долларов, и на текущий момент он торгуется с премией к размеру собственных средств.

Не стоит забывать, что DB не просто банк с активами, превышающими 2 трлн долларов, это в первую очередь крупная инфраструктурная организация, частично подменяющая функции государства и обеспечивающая работу мировой финансовой системы. Например, он является оператором на рынке платежей, кастодианом на рынке ценных бумаг (посредником, держащим акции и облигации в интересах других компаний и банков), контрагентом многих финансовых институтов на рынке деривативов, страховщиком и т. д.

Роль такого же системного института в США выполнял знаменитый Lehman Brothers, падение которого стало детонатором кризиса 2008–2009 годов. Теперь интрига такова: окажут ли DB хотя бы вербальную поддержку? А если он и после этого не выберется из ловушки и потребуется и финансовая помощь, то за чей счет ее осуществят: налогоплательщиков Германии или единой Европы? И как долго Брюссель и Берлин будут согласовывать сделку? И пока сделку согласовывают, не рухнет ли этот гигант?

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1002) 3 октября 2016
    Черная полоса ритейла
    Содержание:
    Кризис снова пришел за агрессивными

    Неуемное стремление к экспансии на заемные средства привело к обвальному падению нескольких, казалось бы, крепких торговых сетей

    Специальный доклад
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Политика
    Потребление
    Реклама