Коротко

Повестка дня
Москва, 03.10.2016
«Эксперт» №40 (1002)

Сетевая розница: сдайте отпечатки

Компания «Азбука вкуса», развивающая одноименную сеть супермаркетов в московском регионе и в Санкт-Петербурге, запустила проект оплаты покупок с помощью биометрических данных. Заплатить за товары можно, на несколько секунд приложив палец к терминалу с биометрическим сканером. Внедрение технологии обеспечил Сбербанк. Для того чтобы воспользоваться новой системой оплаты, необходимо пройти процедуру регистрации на кассе и привязать отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте. Для защиты персональных данных после сканирования биометрическая информация преобразуются в уникальный набор числовых кодов, привязанный в обособленной базе данных к предъявленной при регистрации карте.

Маркировка: за мехом последуют обувь, ковры и лекарства

Объем рынка нелегальных меховых изделий вдвое больше, чем полагали авторы проекта внедрения маркировки натурального меха, запущенного Минпромторгом в апреле этого года. В реестре маркированных меховых товаров опубликованы данные о 2,2 млн изделий; по оценкам экспертов, на рынке должно было присутствовать примерно столько же немаркированных. Однако количество заказанных контрольных знаков уже превысило 4 млн штук. Минпромторг собирается распространить маркировку на ряд других товаров легкой промышленности, в том числе на обувь и ковры, а также на лекарства, рассчитывая увеличить налоговые, таможенные и другие платежи в бюджет и улучшить конкурентную среду для добросовестных производителей.

Экспорт: краснодарский чай принят в лондонскую гильдию

Компания «Мацестинский чай» (Сочи) принята в Британскую гильдию производителей высококачественных продуктов питания. Это решение, а также договор об экспортных поставках были подписаны по итогам участия краснодарской компании в выставке Speciality and Fine Food Fair в Лондоне, которая представляет производителей деликатесов и элитных напитков. Сто граммов мацестинского чая стоят около 570 рублей в премиальной упаковке и от 1592 рублей — в люксовой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1002) 3 октября 2016
    Черная полоса ритейла
    Содержание:
    Кризис снова пришел за агрессивными

    Неуемное стремление к экспансии на заемные средства привело к обвальному падению нескольких, казалось бы, крепких торговых сетей

    Специальный доклад
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Политика
    Потребление
    Реклама