ВВП США во втором квартале вырос на 1,4%

Индикаторы
Москва, 03.10.2016
«Эксперт» №40 (1002)
Нефть резко подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 26 сентября ниже 95,3, но затем пошел в рост, скорректировавшись днем 30-го в район 95,74 (+0,3% по итогам прошедшей недели). Причина усиления американской валюты — возросшие ожидания ужесточения кредитно-денежной политики в США уже в декабре текущего года.

Инвесторы сфокусировали свое внимание на том, что макроэкономическая статистика из США преимущественно выходила лучше ожиданий. В частности, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 24 сентября, увеличилось на 3 тыс. и составило 254 тыс. вместо ожидавшихся 260. Текущее состояние рынка труда придает уверенности американским потребителям. Согласно исследованию компании Conference Board, в сентябре индекс потребительского доверия в США вырос с 101,8 до 104,1 пункта (максимум с августа 2007 года). Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 98,6. Напомним, что индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, который отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Несколько ускорился рост сферы услуг. Так, индекс деловой активности в сфере услуг (PMI), рассчитываемый компанией Markit (предварительная оценка), в сентябре вырос на 0,9 по сравнению с предыдущим месяцем, составив 51,9 вместо ожидавшихся 51,1.

Заметно лучше ожиданий оказались данные о состоянии первичного рынка недвижимости: в августе объем продаж частных домов в США упал на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем, до 609 тыс. домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали, что объем продаж составит 598 тыс. По сравнению с августом 2015 года объем продаж новых домов увеличился на 20,6%. Наибольшим спросом покупателей пользовались дома стоимостью от 200 тыс. до 299,9 тыс. долларов (более трети общего объема продаж). Медианная цена реализации домов в августе составила 284,6 тыс. долларов против 293,1 тыс. в июле, средняя — 353,6 тыс. против 363,1 тыс. в июле. При текущем уровне цен и темпах продаж имеющиеся запасы новых домов могут быть реализованы за 4,6 месяца против 4,2 в июле и 5 в июне.

Наконец, по окончательной оценке, во втором квартале ВВП США вырос на 1,4% в годовом выражении (предварительная оценка — 1,1%). Аналитики прогнозировали пересмотр индикатора в сторону повышения до +1,3%.

На этом фоне курс евро 26 сентября поднимался до 1,1277 доллара, но затем скорректировался, составив днем 30 сентября 1,1183 доллара (–0,4% за обозреваемый период). Помимо макроэкономических новостей из США давление на единую валюту заметно усилилось после выхода новости о том, что сразу десять хедж-фондов решили отказаться от услуг Deutsche Bank по клирингу сделок с деривативами. В итоге на рынке банковских услуг возросли ожидания, что крупнейший банк Германии может вскоре повторить печальную судьбу американского банка Lehman Brothers.

Курс британского фунта стерли

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1002) 3 октября 2016
    Черная полоса ритейла
    Содержание:
    Кризис снова пришел за агрессивными

    Неуемное стремление к экспансии на заемные средства привело к обвальному падению нескольких, казалось бы, крепких торговых сетей

    Специальный доклад
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Политика
    Потребление
    Реклама