Это только присказка, сказка — впереди

Повестка дня
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)

Главный вопрос, который витал в воздухе в прошлый понедельник, сразу после объявления серьезных кадровых перестановок в надзорном блоке ЦБ: стоит ли ждать смягчения нравов регулятора в общении со своими поднадзорными и даже — чем черт не шутит — не сигнал ли это к завершению банковской чистки? Мало-мальски осведомленные люди, не говоря уже о самих банкирах, вряд ли питали серьезные надежды, а вот кредиторы и вкладчики негосударственных банков, равно как и прочая широкая публика, наверняка тешили себя подобными мыслями. Уж больно тяжелые потери несет банковский сектор, а с ним и тысячи его клиентов. За девять месяцев текущего года ЦБ отозвал уже 75 банковских лицензий, то есть темп чистки достиг уже 100 банков в год, тогда как по итогам прошлого года с рынка было удалено 93 незадачливых кредитных института. Всего же с момента вступления в должность нынешнего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в июле 2013 года численность банковского поголовья прорежена уже более чем на две с половиной сотни единиц, почти на треть. Более интенсивно редели банковские ряды лишь во второй половине 1990-х (см. график).

Возможно, определенные надежды давала сама фамилия первого зампреда ЦБ: Дмитрий Тулин, который будет теперь курировать банковское регулирование и надзор, за мягкую, интеллигентную манеру общения и склонность к коллегиальным решениям снискал на рынке славу «голубя». Кураторство кредитно-денежной политики, формально закрепленное за Тулиным, теперь переходит к председателю, которая де-факто и так играла здесь первую скрипку.

Шестидесятилетний Тулин начал карьеру финансиста в Госбанке СССР в 1978 году, после распада СССР в 1991 году продолжил (до 1994 года) деятельность в ранге зампреда. Возвращение в ЦБ случилось в 2004-м. По 2006 год он также занимал должность зампреда, но курировал уже направление надзора за банками. В дальнейшем Тулин долгое время был партнером «Делойт и Туш СНГ», а в январе 2015-го был снова призван в Центробанк на должность первого зампреда.

Непосредственной замены покидающим свои посты старожилам надзорного блока (у обоих за плечами более двух десятков лет на этих нервных и предельно ответственных участках работы) Алексею Симановскому и Михаилу Сухову, заслужившим лишь лаконичную похвалу Набиуллиной «за огромную проделанную работу», нет, так как собственно кадровые перестановки — лишь часть заметной организационной пертурбации надзорного блока с созданием новых департаментов.

Создаваемый департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов будет реализовывать единые подходы для всех секторов финансового рынка. Служба анализа рисков будет создана на правах отдельного департамента и станет оценивать риски как для кредитных, так и некредитных организаций. Это серьезные заявки ЦБ, осваивающегося в роли мегарегулятора.

Неофициальные разговоры о возможной отставке г-на Симановского шли еще в начале года, после громкого отзыва лицензии у входившего в топ-50 по активам Внешпромбанка, в балансе которого обнаружилась дыра в

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Повестка дня
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама