Фунт стерлингов обновил 31-летний минимум

Индикаторы
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)
Нефть существенно подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко вырос, составив в ходе дневных торгов 7 октября 97,05 (+1,7% с начала прошедшей недели).

Инвесторы стали активно покупать американскую валюту после того, как из США поступил блок позитивных макроэкономических данных, а также неважные новости из Великобритании.

В частности, Америка порадовала инвесторов хорошими данными по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 1 октября, сократилось на 5 тыс., до 249 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 255 тыс.

Новости о возросшем уровне деловой активности в производственном секторе и сфере услуг добавили оптимизма. Так, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) в сентябре повысился до 51,5 против 49,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 50,4. Напомним, что нахождение индекса выше 50 указывает на рост производственной активности. Аналогичный индекс для сферы услуг в сентябре взлетел до 57,1 против 51,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 53,1.

На этом фоне существенно возросли ожидания, что еще до конца года ФРС США поднимет базовую учетную ставку.

Еще одним драйвером восходящего движения американской валюты стали новости о том, что последствия брексита для экономики Великобритании могут оказаться более разрушительными, чем ожидалось. Волну негатива запустил президент Франции Франсуа Олланд, заявивший, что Брюссель должен занять предельно жесткую позицию в отношении Британии в ходе переговоров о выходе страны из ЕС. Поддержала француза канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая заявила, что Великобритании не стоит ждать легких переговоров о выходе из ЕС. Уступки Британии могут создать «неважный прецедент» полагает Меркель. Не менее воинственная риторика раздается и непосредственно в Британии. Премьер-министр страны Тереза Мэй на ежегодной конференции Консервативной партии раскритиковала представителей национального бизнеса за то, что те слишком рьяно отстаивают позиции транснационального бизнеса, вместо того чтобы сконцентрироваться на сугубо национальных интересах. Кроме того, Мэй заявила, что Британия намерена активировать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС до конца марта 2017 года.

На этом фоне в пятницу 7 октября в ходе азиатской торговой сессии курс фунта стерлингов в моменте опускался до 1,1819 доллара (минимум с марта 1985 года) против уровня открытия 1,2614 доллара. В дальнейшем британская валюта частично отыграла потери, стабилизировавшись днем 7 октября в ходе европейской сессии возле отметки 1,2333 доллара (–5% с начала прошедшей недели). Биржевые трейдеры отмечают, что практически одномоментное резкое падение британской валюты (до 1,1819 доллара), в частности, могло произойти из-за того, что сработал эффект «быстрого крушения рынка» (flash crash), который является побочным следствием высокочастотной алгоритмической торговли. Характерно, что flash crash произошел в ходе азиатск

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама