Инфляция продолжает снижаться

Индикаторы
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)
Сверхвысокие ставки — как минимум до 2019 года Минфин будет наращивать внутренний долг

Инфляция на потребительском рынке по итогам сентября составила 0,2% к августу и опустилась до 6,4% в годовом выражении (к сентябрю 2015-го). К концу текущего года вполне вероятно снижение индекса потребительских цен до верхней границы целевого диапазона ЦБ (он составляет, напомним, 5,5–6% годовых). Это уже существенно ниже долгосрочного инфляционного тренда, который, согласно расчетам «Эксперта», выйдет в диапазон 6–7% лишь к 2020 году. Продавливая инфляцию ниже естественного, долгосрочно равновесного уровня, ЦБ вынужден поддерживать экстремально высокие процентные ставки. Согласно представлениям ЦБ, «равновесный» уровень ключевой ставки составляет 2,5–3% в реальном выражении. Это означает, что прогнозный диапазон номинальной ключевой ставки — 6,5–7%. Конечная кредитная ставка при этом останется двузначной (выше 10% годовых) на всем среднесрочном прогнозном горизонте до 2019 года. И даже такая сверхжесткость все же не позволит регулятору соблюсти график достижения цели по инфляции. По оценке «Эксперта», таргет в 4% годовых может быть достигнут только к концу 2018 года, на год позже установленного Центробанком самим для себя дедлайна.

Быстрый восстановительный рост кредитования маловероятен из-за вялого спроса на сверхдорогие кредиты. К тому же часть ресурсов банков будет оттянута на рынок госзаимствований: кредитам составит конкуренцию Минфин на рынке ОФЗ. Корпоративный кредитный портфель в 2017–2019 годах станет расти не быстрее номинального ВВП. В результате отношение кредитов предприятиям к ВВП не превысит уровень 2015 года (41%).

При двузначном сокращении внутреннего спроса спад ВВП находится в районе 5%. Поддерживает ВВП вклад чистого экспорта. Другими словами, сжатие потребления и инвестиций произошло в первую очередь за счет сворачивания импорта

В реальном секторе экономики в эпицентре рецессии промышленное строительство, оптовая и розничная торговля, транспорт и логистика. А вот промышленное производство держится удивительно стойко. Фактически общая стагнация с едва заметной тенденцией к росту определяется наложением, причудливым миксом растущих и сжимающихся отраслей. Зоны спада — производство товаров длительного пользования (автомобили, мебель), грузовых вагонов, резины и пластмасс, стройматериалов, ряда типов оборудования гражданского назначения (оптического, медицинского, электронного); металлургия, деревообработка.

Зоны роста — добывающие производства; легкая, текстильная, обувная и пищевая промышленность; фармацевтика; крупнотоннажная химия и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.

«Кредитор последней инстанции» в этом кризисе — население страны. Именно оно оплачивает кризис снижением жизненного уровня. Сокращение реальных доходов и потребительских расходов может достичь 20%; здесь дно еще не нащупано.

Правда, в потребительской сфере есть хорошая новость: индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом повысился на семь проц

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама