Обновление политической конфигурации

Тема недели
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)

ТАСС

На первом пленарном заседании Государственная дума седьмого созыва выбрала своего председателя — им стал кандидат от «Единой России» Вячеслав Володин. Новый спикер заявил: «Задача председателя Государственной думы — обеспечить равные возможности для всех. А это значит, Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога — если хотите, местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений». Более того, Володин посоветовал прислушиваться к избирателям, чьи представители не прошли в парламент. Отметим также, что Дума в значительной степени будет опираться на выходцев из ОНФ, семеро из которых возглавили думские комитеты. Станислав Говорухин возглавил комитет по культуре Леонид Левин — комитет по информационной политике, Евгений Москвичев — комитет по транспорту и строительству, Ольга Тимофеева — комитет по охране окружающей среды, Николай Николаев — комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Дмитрий Морозов — по охране здоровья, а Ольга Савастьянова — комитет по организации работы Государственной думы.

Преемником Вячеслава Володина, пришедшего в Думу с должности первого заместителя руководителя администрации президента, стал бывший премьер-министр России Сергей Кириенко. Премьерство Кириенко длилось недолго, с марта по август 1998 года, но оно получилось ярким. Общественность была изрядна удивлена, когда на пост премьер-министра Борис Ельцин предложил 35-летнего Сергея Кириенко. «Такая вот рокировочка!» — подытожил тогда Ельцин на утверждении Госдумой нового премьера. Но куда более запоминающимся событием стал дефолт 17 августа 1998 года и резкий обвал курса рубля. Именно Кириенко был вынужден принять решение о прекращении выплат по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) и по облигациям федерального займа (ОФЗ), так как в бюджете отсутствовали средства для погашения текущих долгов, а Международный валютный фонд отказал в новом кредите. Строительством пирамиды ГКО и ОФЗ занималось предыдущее правительство Виктора Черномырдина, а воспользоваться результатами избавления от долговой удавки и экономическим ростом, ставшим следствием четырехкратной девальвации, довелось уже следующему правительству под руководством Евгения Примакова. «Слава» премьера, при котором произошел экономический кризис, досталась Сергею Кириенко. Дальнейшая карьера Кириенко была связна как с публичной политикой — он баллотировался на пост мэра Москвы, возглавлял список Союза правых сил на выборах в Госдуму, был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе; так и с руководством крупной корпорацией — «Росатомом». В качестве руководителя «Росатома» Сергей Кириенко показал себя эффективным управленцем, проводя успешную экспансию на внешних рынках.

На новой должности первого заместителя руководителя администрации президента, курирующего внутреннюю политику, Сергею Кириенко понадобится ве

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама