Подорожавшая нефть поддержала рубль
Рынок акций умеренно подрос
На минувшей неделе курс рубля двигался по рваной траектории в рамках восходящего канала. Взлет цен на нефть сорта Brent в район 52,51 доллара за баррель (по итогам торгов в Лондоне в минувший четверг) позитивно отразился на российской валюте. Так, с понедельника по четверг (3–6 октября) доллар подешевел до 62,13 рубля по инструменту tomorrow, или на 68 копеек. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 1 рубль, до 65,34.
В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 15,6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 10,2%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, малайзийский ринггит, таиландский бат и сингапурский доллар подорожали на 10,2, 5,8, 3,4, 3,3 и 3,2% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 18,5%.
Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8,9, 4,5 и 3,9% соответственно.
Несмотря на дорожающую нефть, котировки рублевых долговых инструментов несколько просели, хотя начиналась прошедшая торговая неделя с роста. В понедельник на фоне заметного укрепления рубля на долговом рынке доминировали покупатели, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 8–16 базисных пунктов (б. п.).
Впрочем, уже во вторник на фоне растущих геополитических рисков, а также возросших ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ поползли вверх (плюс 5–9 б. п.). В среду нисходящее движение котировок госбумаг продолжилось, а кривая доходностей ОФЗ поднялась вверх на 5–11 б. п.
Светлым пятном долгового рынка остается первичный сегмент. В минувшую среду спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26217 в объеме 10 млрд рублей превысил предложение в 1,8 раза. В итоге Минфин реализовал весь запланированный объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 8,34% годовых (без премии к вторичному рынку).
№41 (1003)
10 октября 2016 - 16 октября 2016 В номере: Главное- Поддержка импортозамещения: от нефтянки до ядерной медицины
- Обновление политической конфигурации
- О цене простых решений
- Бойтесь ядерного апокалипсиса
- Десять самых востребованных русских актеров
- Десять самых востребованных русских актрис
- Золушка с характером