Подорожавшая нефть поддержала рубль

Индикаторы
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)
Рынок акций умеренно подрос

На минувшей неделе курс рубля двигался по рваной траектории в рамках восходящего канала. Взлет цен на нефть сорта Brent в район 52,51 доллара за баррель (по итогам торгов в Лондоне в минувший четверг) позитивно отразился на российской валюте. Так, с понедельника по четверг (3–6 октября) доллар подешевел до 62,13 рубля по инструменту tomorrow, или на 68 копеек. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 1 рубль, до 65,34.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 15,6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 10,2%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, малайзийский ринггит, таиландский бат и сингапурский доллар подорожали на 10,2, 5,8, 3,4, 3,3 и 3,2% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 18,5%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8,9, 4,5 и 3,9% соответственно.

Несмотря на дорожающую нефть, котировки рублевых долговых инструментов несколько просели, хотя начиналась прошедшая торговая неделя с роста. В понедельник на фоне заметного укрепления рубля на долговом рынке доминировали покупатели, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 8–16 базисных пунктов (б. п.).

Впрочем, уже во вторник на фоне растущих геополитических рисков, а также возросших ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ поползли вверх (плюс 5–9 б. п.). В среду нисходящее движение котировок госбумаг продолжилось, а кривая доходностей ОФЗ поднялась вверх на 5–11 б. п.

Светлым пятном долгового рынка остается первичный сегмент. В минувшую среду спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26217 в объеме 10 млрд рублей превысил предложение в 1,8 раза. В итоге Минфин реализовал весь запланированный объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 8,34% годовых (без премии к вторичному рынку).

Несмотря на успешный аукцион Минфина, на вторичном рынке сохранилась нисходящая динамика котировок ОФЗ. В четверг доходности госбумаг подросли еще на 3–5 б. п. Участники рынка опасаются, что в четвертом квартале Минфин может резко нарастить объем заимствований на внутреннем рынке, что, конечно же, будет оказывать дополнительное давление на рынок госбумаг. Увеличение объемов госзаймов может понадобиться для финансирования возросшего дефицита бюджета (до 3,034 трлн рублей) на текущий год после внесения правок в Закон о бюджете, согласованных в минувший четверг в правительстве РФ. Для ликвидации «кассового разрыва» Минфину, по-видимому, придется нарастить объем размещений ОФЗ в четвертом квартале до 500 млрд рублей вместо первоначально запланированных 270 млрд рублей.

Добавим также, что в июле нетто-продажи нер

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама