Доллар вновь торгуется возле отметки 63 рубля

Индикаторы
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)
Рынок акций умеренно просел

На прошлой неделе курс рубля обновил годовой максимум, но не сумел надолго задержаться у локальной вершины. В понедельник 10 октября в моменте курс доллара (по инструменту tomorrow) опускался до 61,82 рубля (минимум с 20 октября прошлого года), составив на закрытии торговой сессии 62,01 рубля. Взлет цен на нефть сорта Brent выше отметки 53 доллара за баррель стал хорошим поводом для покупок рублевых активов.

Впрочем, уже во вторник на нефтяном рынке началась нисходящая коррекция, что тут же привело к существенному приросту коротких позиций по рублю. В итоге со вторника по четверг курс доллара подскочил на 1,02 рубля, до 63,03. За тот же период стоимость бивалютной корзины выросла на 88 копеек, до 66,04 рубля.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 14,3%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 7,9%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, сингапурский доллар, малайзийский ринггит и таиландский бат подорожали на 7,9, 5,2, 2,6, 1,9 и 1,7% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал: его стоимость увеличилась на 19,7%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 7,8, 4,7 и 3,7% соответственно.

Помимо падения цен на нефть нисходящее движение рубля получило поддержку после локальной переоценки участниками рынков рисков скорого ужесточения в большую сторону кредитно-денежной политики в США.

Против рубля сработало и то, что отечественные финансовые власти не перестают заявлять, что они против дальнейшего укрепления национальной валюты. В частности, на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что поддерживает создание механизма, который сдерживал бы укрепление рубля: «Мы не собираемся отказываться от плавающего курса рубля, но тем не менее понимаем, что во многом конкурентоспособность экономики зависит от реального курса. Я полагаю, что должно быть фискальное правило, которое в том числе позволит сдерживать укрепление реального курса рубля».

Ухудшение внешнего фона в отношении рисковых активов, а также падение рубля негативно отразились на котировках рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник при относительно небольших объемах торгов доходности ОФЗ консолидировались возле уровней открытия пятницы 7 октября. Впрочем, уже во вторник стартовало ралли «медведей», а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг выросли на 5–16 базисных пунктов (б. п.). В среду доходности ОФЗ увеличились еще на 4–9 б. п. Помимо дешевеющей нефти и слабеющего рубля негативное влияние на котировки госбумаг оказала риторика главы Минфина России Антона Силуанова. В частности, он заявил, что финансовые власти страны планируют сохранить Резервный фонд к концу 2019 года за счет наращивания объема заимствов

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама