Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

ТАСС

«Если вы ищете справедливости, вы пришли не в то место». Эти слова Тириона Ланнистера из «Игры престолов» можно и нужно адресовать всем тем, кто критикует российского президента за нормализацию отношений с Турцией.

Да, они правы, утверждая, что «по справедливости» Анкара должна нести максимальный ответ за сбитый российской «Су» и убийство двух наших бойцов — летчика, а также морпеха, принимавшего участие в спасательной операции. С критиками даже можно отчасти согласиться — в том, что принесенные Анкарой извинения не искренни. Турция пошла на нормализацию отношений с нашей страной от большой нужды использовать российский рычаг в американском, европейском и курдском вопросах. И уж тем более не поспоришь с мыслью, что Турция «расколется при первом же шухере» (то есть «предаст нас при первой же опасности»). Причем не только сдаст, но и подставит Россию, если Анкаре это будет выгодно.

Проблема в том, что в международных отношениях справедливости нет. Точнее, она есть, но имеет совершенно иное значение, чем то, к которому мы привыкли в повседневной жизни. «Справедливость» — это следование национальным интересам во что бы то ни стало, а «получить по заслугам» — это пожать плоды своих предыдущих действий. Либо нерациональное следование эмоциональным моментам вопреки прагматичной политике, либо, наоборот, отстранение от эмоций во имя национальных интересов. Судя по всему, Россию ожидают именно вторые заслуги. Хотя потенциально могут и первые — если Москва уйдет в другую крайность и будет рассматривать нынешнюю нормализацию отношений как старт российско-турецкого стратегического партнерства. Слишком уж разные интересы у стран для такого партнерства.

Капкан для двоих

Одним из самых важных элементов такого тактического сотрудничества — ситуация в Сирии. Обе стороны понимают, что могут здесь облегчить друг другу жизнь.

С Москвой все очевидно. Владимир Путин приходил в Сирию реализовывать глобальные и региональные российские национальные интересы. На октябрь 2016 года напротив большей части пунктов этого списка поставлены галочки — не удался, пожалуй, лишь проект принуждения США к конструктивному диалогу. Ну не готовы американцы сейчас к этому, что ж тут поделать. В то же время голоса региональных союзников Москвы, усиленные за счет эха российского общественного мнения (забывающего про Афганистан), требуют продолжения банкета. Поэтому Кремль, лавирующий между рационализмом и имиджем, пытается всеми способами максимально оперативно победить в Сирии и уйти оттуда. Победа, в российском понимании, будет заключаться в достижении политического диалога между президентом Башаром Асадом и умеренными боевиками из числа светской оппозиции, которые станут «умеренными» лишь потому, что согласятся вести диалог, а не удобрять пески Леванта. После этого можно либо самим бомбить позиции запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство», либо передоверить эту работу другим силам, более заинтересованным.

Задача, в принципе, решаемая, однако требует принуждения боев

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама