Импорт капут!

Главная новость
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

Отечественные производители все решительнее теснят импорт на внутреннем потребительском рынке. Доля импортной продукции в товарных ресурсах розничной торговли к середине текущего года опустилась до 36%, рапортует Росстат, при этом в части продовольствия эта доля на треть ниже и падает существенно быстрее (см. графики).

Судя по статистике, мы быстро движемся к ситуации начала рыночных реформ, когда страна настежь открыла свои рынки для иностранцев и отменила монополию внешней торговли. Конечно, достичь доли импорта на внутреннем рынке в 14%, характерной для СССР в год его распада, нам не удастся, к тому же тогда поставки из советских республик, а ныне независимых государств за импорт не считались, но обеспечить продовольственную безопасность страны нам точно по силам, а по ряду продуктов она уже решена.

Скажем, за неполные три последних года доля импортных поставок в товарных ресурсах мяса птицы сократилась с 12,8 до 4,5% (здесь и далее — данные Росстата за 2010 год и первое полугодие 2016 года соответственно), свинины — с 31 до 9,7%, сыров — с 48 до 24,2%. Практически не удается снизить долю внешних поставок сухого молока и сливок — она продолжает превышать 60%; медленно снижается вес импорта в товарных ресурсах говядины (43,2% импорта в первом полугодии).

Правда, по непродовольственным товарам наши позиции в конкуренции с импортом существенно слабее. Так, доля импорта лекарств по состоянию на 2014 год (более свежей статистики мы не нашли) составила чуть более 70% против 72,9% в 2010 году. А на рынке мебели доля импорта умудрилась даже вырасти — с 43,4 в 2010 году до ровно половины в 2014-м.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама