Коротко

Повестка дня
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

Прожекты: создание Международного финансового центра в Москве отложено

В нынешних экономических условиях создание Международного финансового центра в Москве нецелесообразно. Оно откладывается до лучших времен. Распоряжение об этом, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, официально вступило в силу. Им была отменена утвержденная еще в 2013 году дорожная карта, согласно которой к 2020 году предполагалось сформировать в нашей стране высокотехнологичный и конкурентный на глобальном уровне финансовый рынок, что способствовало бы модернизации российской экономики. Однако движению по этой дорожной карте помешали возросшие риски, связанные с геополитическими проблемами, трудности с формированием российского бюджета и увеличившаяся на фоне кризисных явлений в экономике волатильность рубля.

Банковский сектор: ЕЦБ перестарался

«Россия — одна из самых либеральных стран в мире. Мы, банкиры, не наблюдаем здесь такого, как в Европе, где правительства вмешиваются в экономику», — заявил на форуме «Россия зовет!» председатель правления Raiffeisen Bank International Карл Севельда. По мнению банкира, то, что делает ЕЦБ, — это «перерегулирование, микроменеджмент», а центральный банк ЕС «вмешивается во все мелочи». «Мы работаем все-таки не ради блага регуляторов, а ради блага клиентов», — поделился своим недовольством г-н Севельда. Кроме того, глава Raiffeisen Bank не считает, что Deutsche bank понадобится спасение. «Я думаю, это все преувеличено в прессе», — прокомментировал проблемы немецкого банка Карл Севельда.

Ритейл: оптимистов больше

«Не так все плохо!», считает значительная часть руководителей российских предприятий из разных сегментов розничной торговли, от продуктового до модного, — это показал опрос, проведенный совместно консалтинговой компанией Boston Consulting Group и бизнес-клубом Redis Business Class. Лучше всех чувствуют себя предприятия продуктовой розницы, где позитивную оценку текущей ситуации дают 71% опрошенных; за ними следуют сегменты товаров для дома (54%) и фармацевтических товаров и косметики (39%). Более половины опрошенных с оптимизмом смотрят в будущее: они уверены, что 2017 год окажется более благополучным. Пессимистически настроены в основном представители региональных сетей, испытывающих на себе усилившееся ценовое давление со стороны федеральных сетей и страдающих от снижения спроса.

Фондовый рынок: пенсионные фонды ищут акционеров

В ближайшие недели НПФ «Будущее» планирует провести IPO на Московской бирже. Если точнее, речь идет о размещении 15% акций финансовой группы «Будущее» — этот пакет продаст контролирующий акционер компании, группа O1 Group Бориса Минца. Группа «Будущее» аккумулирует 270 млрд рублей пенсионных денег (накоплений и резервов), которые передали ей в управление 4,5 млн человек. В ее состав входят пенсионные фонды «Будущее» (основной актив, бывшие НПФ «Благосостояние ОПС», в котором собраны пенсионные накопления сотрудников РЖД, и «Стальфонд», где содержатся накопления сотрудников «Северстали»

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Главная новость
    Потребление
    Реклама