Оставь эмоции всяк сюда входящий

Тема недели
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

Международные отношения — это большой рынок. Каждый лидер заходит туда и включается в общий водоворот событий. Сделки купли и продажи, сбивание цены, переговоры о будущем сотрудничестве, подкуп, элементарное воровство по карманам и отжим средств в углу — все это неотъемлемая часть рыночной жизни. После рыночного дня лидер выходит с рынка либо с полным карманом и авоськой продуктов (если он очень удачливый или наглый), либо с чем-то одним, либо без денег и даже штанов. Как он выйдет, зависит только от него. Безусловно, он может проводить моральную, принципиальную политику, опираясь на десять заповедей, однако в данном случае высока вероятность, что он выйдет именно без штанов. Да, теоретически каждый сам в ответе за душу свою, но когда у лидера дома сидят 146 миллионов детей, за которых он отвечает, то тут не до морализаторства.

Американцы, надо отдать им должное, давно поняли эту мысль, и поэтому детишки сами призывают папу торговать «правильно». Разнести лавку иракского торговца — старого друга и партнера дедушки — ради того, чтобы носящая цвет хаки часть детишек построила новые игрушки и угрожала другим торговцам. Смести с прилавка товар старого серба, потому что он занимает слишком много места, ведь на этом месте другие детишки и их европейские друзья по песочнице сами хотят торговать. Устроить потасовку в киоске сирийского торговца благовониями, поскольку через него можно получить доступ к желаемому иранскому магазину. Ну и, естественно, интриговать против русского купца, который исполняет роль лидера рыночного профсоюза и пытается доказать американскому торговцу что тот ведет себя неправильно.

Именно поэтому внешняя политика «Града на холме» обычно не обременена никакими эмоциями, и вопросы у общества возникают лишь тогда, когда из той или из другой лавки начинают отравляться на родину трупы «детишек». В остальных случаях папе разрешают делать все, что угодно, если это идет во благо семье.

В России, к сожалению (а может, и к счастью), не так. У россиян в видении внешнеполитических реалий делается упор на понятие «справедливости». Так уж получилось, что Кремль пытается играть роль этакого Криса из «Великолепной семерки». А точнее, другого члена «семерки» — молчаливого Ли, который в ответ на предложение не идти в деревню потому, что он «никому ничего не должен», идет и отвечает, что он должен сам себе. Россияне хотят, чтобы их страна защищала добро и справедливость в мире потому, что она должна себе, потому, что это ее призвание, — и получается, что соответствующая риторика идет и со стороны политологов, активистов, представителей власти.

Красивая, благородная, но, с другой стороны, очень опасная позиция, поскольку она может втянуть Россию в действия, противоречащие ее национальным интересам. Например, защищать наследников того же сербского торговца в то время, когда они сами себя защищать не хотят, готовя официально оформить потерянный прилавок в пользу агрессора ради того, чтобы вступить в его торговую ассоциацию.

Возможно, властям нужно не

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама