Пой, Бобби, пой

Повестка дня
Москва, 17.10.2016
«Эксперт» №42 (1004)

ТАСС

Нобелевский комитет просто пошел вразнос. По крайней мере в том, что касается присуждения премий за достижения в области литературы. Если присуждение премии Светлане Алексиевич в прошлом году за чисто журналистский, а не литературный труд можно было характеризовать как сбой системы, то последующее за ним присуждение премии Бобу Дилану говорит уже о смене парадигмы. Почему это произошло, можно только догадываться. Возможно, среди тех, кто принимает решения о присуждении премий, стали преобладать люди, которые в юности, вместо того чтобы читать книги, предпочитали тратить время на освоение «американской песенной культуры». В этом нет ничего зазорного, кроме того, что в символическом жесте Шведской академии, мы можем наблюдать, как американская песенная культура подминает под себя мировую литературу со всеми ее потугами на интеллектуальное лидерство. Уже нет смысла пересчитывать ветеранов литературного труда и прикидывать, кому из них стоит перед смертью дать премию, дабы ненадолго приковать общественное внимание к его персоне и повысить продажи его уже полузабытых литературных произведений. Премию могут дать кому угодно. И, весьма вероятно, только потому, что тот или иной автор когда-то входил в круг личных предпочтений одного из членов Шведской академии, обладающих достаточным весом, чтобы повлиять на всех остальных.

Миф о том, что Нобелевский комитет следит за глобальным литературным процессом, и тщательно взвешивает все «за» и «против» перед тем, как назвать имя лауреата, если когда-то и существовало, в этом году взял и развеялся. Проще поверить в то, что шведские академики с помощью имеющихся в распоряжении денежных средств хотят сделать приятное какому-то конкретному человеку, а потом поболтать с ним, посидеть на банкете. И по-человечески это очень понятно. Обычно все бывает намного проще, чем кажется.

Что касается Боба Дилана. Это прекрасный автор-исполнитель уровня Булата Окуджавы. Несомненно, он заслужил все премии, которые только есть на свете. Если он еще и вместо произнесения традиционной речи по поводу присуждения премии что-нибудь споет, мы будем это только приветствовать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1004) 17 октября 2016
    Африканская чума
    Содержание:
    Холодный тактический мир

    Россия и Турция взяли курс на восстановление отношений. Стороны не доверяют друг другу, но у них много проблем, решить которые можно лишь через взаимное сотрудничество

    Повестка дня
    Главная новость
    Потребление
    Реклама