Финны не теряют веры в российский рынок

24 октября 2016, 00:00
Челябинская ГРЭС — одна из самых современных станций в России

Финская компания Fortum 18 октября объявила об открытии Челябинской ГРЭС. Между тем ЧеГРЭС действует уже более семи месяцев: ее первый энергоблок запущен в декабре 2015-го, а второй функционирует с марта текущего года. Оба построены по государственной программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Так что торжественное открытие ЧеГРЭС стало, скорее, еще одним поводом заявить о завершении обязательной инвестпрограммы, принятой на себя финским энергетическим концерном в марте 2008 года, когда он приобрел контрольный пакет акций ОАО ТГК-10.

Напомним, что программа ДПМ была разработана для привлечения инвестиций в российскую электроэнергетику в ходе ее реформирования. Она предусматривала гарантированный возврат вложенного в новые мощности капитала за счет установления цены на мощность при условии обеспечения достаточного возврата инвестиций. Программа предполагала ввод около 30 ГВт (из них пущено более 25) энергомощностей стоимостью 3,5 трлн рублей. Как раз благодаря ДПМ-программе финский концерн построил в Челябинской и Тюменской областях восемь современных парогазовых энергоблоков общей установленной мощностью около 2,4 ГВт, суммарный объем инвестиций в которые превысил, по утверждению президента и главного исполнительного директора корпорации Fortum Пекки Лундмарка, 2,5 млрд евро.

Другой посыл торжественного мероприятия — продолжение инвестиционной темы: компания рассматривает российский рынок, несмотря на трудности в экономике страны, как перспективный и продолжает вкладывать уже собственные средства в наращивание своих энергомощностей в Челябинской и Тюменской областях (здесь осуществляется ее основная деятельность в России). Об этом свидетельствует, в частности, продолжение строительства третьего блока на той же ЧеГРЭС и стремление компании усилить свое влияние на региональных рынках теплоснабжения, причем не только как производителя тепловой энергии (в Тюмени и Челябинске на Fortum и так приходится более 85% ее производства), но и в качестве единой теплоснабжающей организации — оператора всего хозяйства систем централизованного теплоснабжения областных столиц.

Что касается собственно ЧеГРЭС, то она начала работать еще в 1930-х годах в рамках выполнения плана ГОЭЛРО и с тех пережила несколько волн модернизации. Fortum построил практически новый объект и постепенно выводит менее мощное и намного менее эффективное паросиловое оборудование с КПД не выше 30%. Теперь на станции работают парогазовые блоки мощностью по 250 МВ с КПД 52%. А при работе блоков в комбинированном цикле, когда одновременно производится не только электрическая энергия, но и тепловая, эффективность использования ими топлива превышает 80%, утверждает исполнительный вице-президент Fortum и глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев. Топ-менеджер надеется, что будет востребовано и тепло со строящегося третьего блока (его полный ввод ожидается в конце этого года). Пока с такими планами не соглашаются городские власти. Их беспокоит, что необходимое для реализации этого замысла строительство магистральной сети окажется слишком дорогим и в итоге ляжет на плечи бюджета, к тому же оно грозит оставить без работы подконтрольные городу котельные. Тем не менее Александр Чуваев настроен оптимистично, полагая, что расчеты, проведенные независимыми экспертами, покажут экономическую привлекательность всего теплового проекта не только для Fortum, но и для города.