Коротко

Повестка дня
Москва, 24.10.2016
«Эксперт» №43 (1005)

Водка: экспорт и выход из тени как локомотивы отрасли

Экспорт водки в январе—августе 2016 года вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,2 млн декалитров, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные таможни. В стоимостном выражении вывоз водки повысился на 4,4%, до 68,8 млн долларов. С ростом экспорта, а также завершением внедрения системы ЕГАИС, «вымывшей» с рынка нелегальных производителей, эксперты связывают рост производства водки в целом, который с начала года составил 8%, а суммарное производство выросло до 47,5 млн декалитров. Сбор акцизов в бюджет за тот же период увеличился на 24% к прошлогоднему уровню.

Импортозамещение: уколы третьего поколения

Московская компания «Мединтех» вложит 762 млн рублей в строительство первого в России производства разовых шприцев третьего поколения: в них срабатывает механизм, создающий непреодолимое препятствие для повторной инъекции, в отличие от существующих одноразовых шприцев, не исключающих повторного использования. По данным ВОЗ, ежегодно от повторных инъекций или случайных уколов одноразовыми шприцами 9–16 млн человек заражаются гепатитом В, 2,4–4,7 млн — гепатитом С и 85–160 тыс. — ВИЧ. Новый завод производительностью до 200 млн шприцев в год при загрузке оборудования 80–85% будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Кондитерский рынок: чем жизнь слаще, тем она дороже

Рост цен на кондитерские изделия в среднем по России в сентябре 2016 года составил 10,2% по сравнению с сентябрем 2015-го, сообщает Центр исследования кондитерского рынка. И хотя это самый низкий показатель с начала года, он почти вдвое превышает динамику цен на продовольствие. Из всех видов кондитерских изделий больше всего в сентябре этого года подорожала карамель — на 15,6% к сентябрю прошлого года, до 214,95 рубля за килограмм. Примерно теми же темпами растут в России цены на шоколад (+14,6%, до 819,6 рубля за килограмм). Наименьшими темпами из всех видов кондитерской продукции дорожают торты — +5,3%, до 412,07 рубля за килограмм.

Бизнес: вместе легче договариваться

42,4% предпринимателей полагают, что бизнес-ассоциации и отраслевые объединения — это эффективные механизмы взаимодействия с государством. Эффективнее, по мнению опрошенных специалистами РСПП бизнесменов, только личные связи: в этом убеждены 77,3% респондентов. Всего несколько лет назад, в 2009-м, лишь 19% бизнесменов, по данным исследования Высшей школы экономики, считали ассоциации эффективным инструментом коммуникации с властью. «Внешняя среда сегодня слишком агрессивна по отношению к частным инициативам, в одиночку выжить в ней становится все сложнее. Инстинкт самосохранения бизнес-единиц приводит их к созданию сообществ, которые в условиях кризиса могут найти способы противодействия неблагоприятным внешним факторам», — прокомментировал результаты исследования Максим Никитинский, создатель ассоциации «Российское сообщество».

Бюджет: госкомпании, верните деньги!

Замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что неперечисление д

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1005) 24 октября 2016
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Два Ивана

Россия должна — и хочет — очистить национальную историческую память. Простыми переменами оценок: с плюсов на минусы, с минусов на плюсы — сделать это невозможно

Экономика и финансы
Реклама