Коротко

24 октября 2016, 00:00

Водка выходит из тени и пополняет бюджет 04-01.jpg ТАСС
Водка выходит из тени и пополняет бюджет
ТАСС

Водка: экспорт и выход из тени как локомотивы отрасли

Экспорт водки в январе—августе 2016 года вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,2 млн декалитров, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные таможни. В стоимостном выражении вывоз водки повысился на 4,4%, до 68,8 млн долларов. С ростом экспорта, а также завершением внедрения системы ЕГАИС, «вымывшей» с рынка нелегальных производителей, эксперты связывают рост производства водки в целом, который с начала года составил 8%, а суммарное производство выросло до 47,5 млн декалитров. Сбор акцизов в бюджет за тот же период увеличился на 24% к прошлогоднему уровню.

Импортозамещение: уколы третьего поколения

Московская компания «Мединтех» вложит 762 млн рублей в строительство первого в России производства разовых шприцев третьего поколения: в них срабатывает механизм, создающий непреодолимое препятствие для повторной инъекции, в отличие от существующих одноразовых шприцев, не исключающих повторного использования. По данным ВОЗ, ежегодно от повторных инъекций или случайных уколов одноразовыми шприцами 9–16 млн человек заражаются гепатитом В, 2,4–4,7 млн — гепатитом С и 85–160 тыс. — ВИЧ. Новый завод производительностью до 200 млн шприцев в год при загрузке оборудования 80–85% будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Карамель дорожает бешеными темпами 04-02.jpg ТАСС
Карамель дорожает бешеными темпами
ТАСС

Кондитерский рынок: чем жизнь слаще, тем она дороже

Рост цен на кондитерские изделия в среднем по России в сентябре 2016 года составил 10,2% по сравнению с сентябрем 2015-го, сообщает Центр исследования кондитерского рынка. И хотя это самый низкий показатель с начала года, он почти вдвое превышает динамику цен на продовольствие. Из всех видов кондитерских изделий больше всего в сентябре этого года подорожала карамель — на 15,6% к сентябрю прошлого года, до 214,95 рубля за килограмм. Примерно теми же темпами растут в России цены на шоколад (+14,6%, до 819,6 рубля за килограмм). Наименьшими темпами из всех видов кондитерской продукции дорожают торты — +5,3%, до 412,07 рубля за килограмм.

Бизнес: вместе легче договариваться

42,4% предпринимателей полагают, что бизнес-ассоциации и отраслевые объединения — это эффективные механизмы взаимодействия с государством. Эффективнее, по мнению опрошенных специалистами РСПП бизнесменов, только личные связи: в этом убеждены 77,3% респондентов. Всего несколько лет назад, в 2009-м, лишь 19% бизнесменов, по данным исследования Высшей школы экономики, считали ассоциации эффективным инструментом коммуникации с властью. «Внешняя среда сегодня слишком агрессивна по отношению к частным инициативам, в одиночку выжить в ней становится все сложнее. Инстинкт самосохранения бизнес-единиц приводит их к созданию сообществ, которые в условиях кризиса могут найти способы противодействия неблагоприятным внешним факторам», — прокомментировал результаты исследования Максим Никитинский, создатель ассоциации «Российское сообщество».

Бюджет: госкомпании, верните деньги!

Замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что неперечисление дивидендов исходя из объема 50% чистой прибыли по МФСО госкомпаниями по факту является скрытой субсидией от государства. По подсчетам Минфина, только в 2015 году четыре такие компании — Сбербанк, ВТБ, «Роснефть» и «Газпром» — получили подобным образом 400 млрд рублей. В проекте бюджета на 2017–2019 годы Минфин закладывает выплату госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

Тюмень — это не только нефть 04-03.jpg ТАСС
Тюмень — это не только нефть
ТАСС

Рыбоводство: рекордный рост в Тюмени

Производство рыбы в Тюменской области (без учета автономных округов) за девять месяцев превысило 1,5 тыс. тонн — это в 1,6 раза больше аналогичного показателя прошлого года. В частности, рыбоводные хозяйства вдвое, до 956 тонн, увеличили производство пеляди, одной из самых ценных промысловых рыб рода сиговых. Ранее, в 2012–2015 годах, объем производства рыбы вырос в 1,8 раза и достиг 1221 тонны. Производство растет за счет реконструкции существующих рыбоводных мощностей и ввода новых. Последний из инвестпроектов — завод в поселке Молодежный стоимостью 800 млн рублей (из них 240 млн инвестору компенсировано из областного бюджета) был открыт в марте. Всего в области насчитывается 150 рыбоводных хозяйств.

Корма для животных: Mars расширяет производство в Сибири

Компания Mars, производитель кормов для домашних животных (бренды Whiskas, Kitekat, Pedigree и Chappy) открыла третью линию на фабрике в Новосибирске. Вложения в проект составили 1,7 млрд рублей. А общие инвестиции с начала строительства завода в 1998 году превысили 3 млрд рублей. Благодаря работе компании налоговые отчисления в бюджет Новосибирской области постоянно растут: в 2015 году они превысили 300 млн рублей. «Мы видим хороший потенциал российского рынка, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому создаем запас мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос», — отметил Валерий Щапов, генеральный менеджер «Mars Petcare Россия».

Финансовый рынок: мир избавляется от американских бумаг

Общая сумма вложений стран мира в госдолг США упала до минимальной отметки с июля 2012 года и составила 3,948 трлн долларов, по данным американского Минфина. За последние 12 месяцев крупнейшие мировые инвесторы — центробанки продали казначейские облигации на 346,4 млрд долларов — это беспрецедентный по размеру объем. Крупнейшими продавцами бумаг за последний год стали Китай, стремящийся таким образом стабилизировать курс юаня, и Саудовская Аравия, пытающаяся сократить огромный дефицит бюджета. Теперь в резервах КНР лишь 1,185 трлн долларов, минимальный объем с 2012 года. А у Саудовской Аравии теперь всего 93 млрд долларов — минимум с лета 2014-го.

Общество: «Иисус Христос — суперзвезда» не для Омска

В Омске не покажут рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» санкт-петербургского театра «Рок-опера». Так распорядился директор омского театра. Скорее всего, он не захотел вступать в конфликт с активистами православного движения «Семья, любовь, отечество», которые направили в мэрию обращение с требованием запретить показ оперы, объявив сюжет и тексты этого произведения богохульными. Между тем церковь не раз высказывалась против запрета этой рок-оперы. А по словам представителей театра, патриарх Алексий Второй даже благословил в свое время ее постановку

Пользование компьютерной клавиатурой может вызвать диарею 04-04.jpg ТАСС
Пользование компьютерной клавиатурой может вызвать диарею
ТАСС

Биологическая угроза: клавиатура и мышка

На компьютерной клавиатуре обитает в 20 тысяч раз больше бактерий, чем в унитазе, сообщает портал strf.ru cо ссылкой на специалистов CBT Nuggets, американского ИТ-портала. Проведенное ими исследование также показало, что на компьютерной мышке в 45 тысяч раз больше бактерий, чем на рукоятке смыва в туалете. На компьютерном оборудовании обнаружены бациллы, грамположительные кокки, грамположительные и грамотрицательные палочки. Последние вызывают пищевые отравления. А грамположительные кокки тянут за собой стрептококковую инфекцию.