Методика составления рейтинга и информация

24 октября 2016, 00:00

Место компаний в рейтинге «Эксперт-400» определяется объемом выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2015 года. В случаях, когда этот показатель в силу специфики деятельности компаний не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под объемом реализации понимается:

— для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, — объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

— для банков — сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов). Источником данных является финансовая отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;

— для страховых компаний — сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО), или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по иным видам, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование и доходов по инвестициям за вычетом расходов по инвестициям (РСБУ).

Участие в рейтинге «Эксперт-400» не имеет ограничений отраслевого характера: в рейтинговой таблице представлены компании практически всех основных сфер экономики.

К участию в рейтинге не допускаются компании, характер деятельности которых не вполне прозрачен, холдинговая структура которых не вполне ясна или же компании, деятельность которых не ведет к образованию значимого объема добавленной стоимости.

В рейтинге участвуют головные компании холдингов, готовящих консолидированную отчетность, в которой учтены показатели как материнской компании, так и ее дочерних структур. Дочерние структуры, данные которых включены в отчетность холдинга, не участвуют в рейтинге во избежание «двойного счета». В случае, если компания не опубликовала консолидированную отчетность или не предоставила анкетные данные, в рейтинг включаются либо неконсолидированные данные головной компании, либо данные крупнейших компаний холдинга.

Предприятия оптовой торговли не включаются в рейтинг, если степень их аффилированности с промышленными предприятиями списка позволяет судить о возможности «двойного счета», а промышленная компания не учитывает в консолидированной отчетности данные торговой компании.

При пересчете выручки компаний в 2015 году использован средневзвешенный курс доллара 60,95 руб./доллар, в 2014 году – 38,42 руб./доллар.

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. На первом этапе, подготовительном, был составлен список потенциальных участников на основе рейтингов прошлых лет и информации Федеральной службы государственной статистики, представленной в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс». На втором этапе проведено анкетирование компаний-кандидатов, запрошены основные показатели деятельности за 2015 и 2014 годы. На третьем этапе собраны данные сайтов компаний и Центра раскрытия корпоративной информации» агентства «Интерфакс».

При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не были подтверждены копией аудированной отчетности по соответствующему стандарту и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ — просто «управленческая»).

В случае, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки за год, предшествующий году составления рейтинга, или был изменен стандарт отчетности предоставляемых данных, информация о темпе прироста объема выручки от продаж в рейтинге не публикуется.

«Капитализация-200»

Список 200 крупнейших компаний по рыночной стоимости «Капитализация-200» приводится по состоянию на 1 августа 2016 года.

Рыночная стоимость ценных бумаг учитывается только в том случае, если бумаги торгуются. Эмитент рассматривается в качестве кандидата на включение в рейтинг только в том случае, если его акции относятся к одной из следующих категорий ликвидности:

— категория А: высокая ликвидность. С ценными бумагами регулярно совершаются сделки на российских и/или иностранных биржах. При этом сделки заключались и в день расчета (1 августа 2016 года). В качестве цены акций категории А используется средневзвешенная цена за 1 августа 2016 года.

— категория B: средняя ликвидность. Сделки с ценными бумагами на российских и/или иностранных биржах совершаются нерегулярно. В течение месяца, предшествующего дате расчета, была заключена хотя бы одна сделка (в июле 2016 года).

Для подготовки рейтинга использованы данные Московской биржи.

В отличие от рейтинга по объему реализации, холдинги и их дочерние структуры рассматривались на равных. Ведь если объем реализации холдинга определяется как суммарная реализация его дочерних структур за вычетом внутренних оборотов, то для капитализации это неверно.

В нынешнем году мы впервые провели внутренний аудит списка крупнейших по капитализации компаний и исключили из него компании, реальность бизнеса которых вызывает сомнения, а также компании, которые уже не ведут реальной деятельности по разным причинам (например, «Трансаэро»). Исключены также ПИФы и организации, фактически представляющие собой управляющие компании для набора активов.