Неторопливый караван
400 крупнейших компаний России, в отличие от экономики страны, сумели преодолеть стагнацию. Но действительно значимых структурных изменений внутри их когорты не произошло

Аналитический центр «Эксперт» представляет рейтинг 400 крупнейших компаний России по итогам 2015 года. Их совокупная выручка приросла по сравнению с 2014 годом на 13,2% и достигла 61,4 трлн рублей. Это 43,6% совокупного общественного продукта (данный показатель включает помимо ВВП еще и промежуточное потребление, то есть является точным содержательным аналогом показателя корпоративной выручки для всей экономики). Вклад высшей бизнес-лиги в национальную экономику увеличился за последний год почти на четыре процентных пункта, продемонстрировав рост выручки и в реальном выражении — впервые после двух лет стагнации.
Дециль децилю рознь
Рейтинг традиционно демонстрирует высокую концентрацию выручки. На первый дециль компаний приходится 60% совокупных доходов, и за последние десять лет этот показатель практически не изменился. На компании второго дециля приходится 12% выручки, третьего — 7%. Вся вторая половина нашего рейтинга обеспечивает всего 11% суммарных доходов. К наиболее консолидированным отраслям относятся нефтяная и нефтегазовая (на четыре компании, вошедших в первый дециль, приходятся 83,9% совокупной реализации) и банковская (58,5%).
Нефтегаз в 2015 году обеспечил 31,3% выручки всех участников рейтинга. Изменения по сравнению с 2014-м едва заметны. Невелики они и в масштабах десятилетия: по итогам 2005 года компании, добывающие и перерабатывающие углеводороды, оттягивали на себя 35,7% суммарной выручки. Потому говорить о каком-либо структурном сдвиге пока не приходится.
Вторым по весу в 2015 году стал банковский сектор (почти 11% суммарной выручки). Вот здесь за десятилетку случились масштабные изменения: в 2005-м кредитные учреждения обеспечивали лишь 4,5% совокупного дохода топ-400. Существенно укрепилась розничная торговля: по итогам 2005-го ее доля составляла 4,8%, теперь цифры поменялись местами — 8,4%. Сильнее остальных за десять лет просела черная металлургия — минус 3,1 процентного пункта (было 8%, стало 4,9%)
№43 (1005)
24 октября 2016 - 30 октября 2016 В номере: Главное- Не надо «расчесывать»
- Два Ивана
- Маннергейм как линия, или Осень монументов
- Как лечатся исторические травмы
- Неторопливый караван
- Анатомия крупного бизнеса
- Обретение экономической динамики
- Трансформация, а не восстановление
- Бычий год
- Маленький и дешевый
- Методика составления рейтинга и информация