Технопарки призваны развивать экономику, однако пока чаще становятся ямой для закапывания госсредств. Их эффективность может быть обеспечена только работой компаний-резидентов, встроенных в окружающую инновационно-производственную структуру научных организаций и промышленных предприятий

ЕГОР АЛЕЕВ/ ТАСС

Технопарки в России существуют уже четверть века, но представление о них у государства и бизнеса меняется каждую пятилетку. Поначалу они были призваны заполнить пустующие производственные площадки предприятий. Тут было не до инноваций — уж хоть какой-нибудь резидент включил бы простаивающий станок. По сути это не технопарки, а индустриальные (промышленные) парки.

Кроме того, после развала СССР повсеместно начали открывать технопарки российские вузы — вне понимания базисных принципов создания объектов инновационной инфраструктуры и с ошибками при ее организационном проектировании.

В итоге из 54 технопарков, образованных в этот период, выжил только один — технопарк МГУ.

Следующая волна создания технопарков была поднята в 2006–2008 годах принятием ряда федеральных документов в сфере инноваций, в том числе «Стратегии инновационного развития РФ» и «Программы развития технопарков в сфере высоких технологий».

«В современном формате технопарки начали появляться совсем недавно, буквально пять лет назад, — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. — До этого были офисные зоны, ориентированные под сдачу в аренду площадей промышленным или технологическим компаниям. Сегодня технопарк — это не столько здание, сколько набор сервисов, которые предоставляются резидентам, чтобы они могли эффективно развивать компании. Это может быть очень широкий спектр услуг, начиная с качественного интернета и наличия необходимых станков и других устройств для прототипирования и заканчивая soft-инфраструктурой, включая консалтинг по правовым вопросам, взаимодействию с инвесторами, маркетингу и так далее».

Поветрие последней пятилетки — строительство в российских регионах на условиях софинансирования из федерального бюджета «технопарков высоких технологий». В стране уже создана сеть таких технопарков суммарной площадью свыше 400 тыс. квадратных метров. Подчеркнем, это строительство новых корпусов с офисными, лабораторными и производственными площадками. Вот построили, теперь ждут резидентов, которые пока раздумывают. Кому-то оказалось слишком далеко добираться от центра города, кого-то не устраивают, скажем, офисные окна без форточек (сотрудникам ИT-компаний они жизненно необходимы, но при проектировании зданий у потенциальных резидентов совета спросить забыли).

А недавно прозвучало заявление одного из представителей Министерства промышленности и торговли РФ: «Мы планируем обсудить перезагрузку сегмента производства, находящегося на стыке разработки и внедрения инновационных технологий, материалов, продукции». Речь идет о так называемой второй версии — «технопарках 2.0». Деление на версии во многом условно, но оно отражает определенное изменение вектора государственной политики. Изначально в качестве основного результата деятельности технопарков рассматривалось создание нематериальных активов: изобретений, патентов, программных продуктов. На этом был сделан акцент поддержки по линии Минкомсвязи РФ. Сегодня мы видим

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1005) 24 октября 2016
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Два Ивана

Россия должна — и хочет — очистить национальную историческую память. Простыми переменами оценок: с плюсов на минусы, с минусов на плюсы — сделать это невозможно

Экономика и финансы
Реклама