Подорожавшая нефть и экспортеры поддержали рубль

24 октября 2016, 00:00

Рынок акций умеренно подрос

 131-01.jpg
 131-02.jpg

Курс рубля скорректировался вверх. За обозреваемый период (17–19 октября) на фоне стабилизации курса евро в районе 1,1 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 67 копеек, до 62,29 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 70 копеек, до 65,02 рубля.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 15,4%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 10,6%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, таиландский бат, малайзийский ринггит и сингапурский доллар подорожали на 10,6, 5,7, 3,2, 2,6 и 2,2% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал: его стоимость увеличилась на 20%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, австралийский доллар и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8, 5,6 и 5,2% соответственно.

Дорожающая нефть (c понедельника по среду стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent выросла почти на 1,4%, до 52,67 доллара за баррель) ожидаемо стала катализатором укрепления рубля. Помимо нефти поддержку национальной валюте оказали экспортеры, которые нарастили объем продаж валютной выручки для уплаты налогов.

Котировки рублевых облигаций двигались в унисон с курсом рубля и стоимостью барреля нефти. Так, в понедельник на фоне умеренного ослабления национальной валюты доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг взлетели на 7–20 базисных пунктов (б. п.). Во вторник локальный отскок по рублю перевел инвесторов в режим покупок, а кривая доходностей ОФЗ опустилась на 3–8 б. п. В среду на рынке сохранилось доминирование покупателей, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали еще на 5–12 б. п.

Первичный сегмент долгового рынка по-прежнему пользуется популярностью у инвесторов. Весьма показательны итоги размещения восьмилетних ОФЗ 29006 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей. Спрос на «восьмилетки» превысил объем предложения в 3,4 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 105,27% номинала (доходность — 11,21% годовых).

 131-03.jpg
 131-04.jpg

Из хороших для долгового рынка новостей: по итогам сентября нерезиденты резко нарастили объем инвестиций в ОФЗ (+36,3 млрд рублей), это в семь раз больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Добавим также, что Минфин РФ до конца текущего года может разместить дебютный выпуск ОФЗ, номинированный в юанях, на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов. Об этом на прошлой неделе заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Заем в юанях будет частью дополнительного пакета размещений для покрытия бюджетного дефицита.

На фоне подтверждения суверенного рейтинга России международным рейтинговым агентством Fitch на уровне ВВВ–, а также пересмотра прогноза рейтинга с «негативного» до «стабильного» котировки российских еврооблигаций не только удержались на ранее покоренных высотах, но и сумели умеренно подрасти. С понедельника по среду доходность индикативной «России-42» упала на 3 б. п., до 4,83% годовых. За тот же период наиболее ликвидные корпоративные бумаги потеряли в доходности 3–10 б. п.

Котировки акций отечественных компаний тоже пошли в рост. Индекс ММВБ с понедельника по среду вырос на 0,1%, вплотную приблизившись к 1968 пунктам. Долларовый индекс РТС за тот же период потяжелел на 1,2%, до 995 пунктов. Лучше рынка торговались акции «Магнита», подорожавшие с понедельника по среду на 5,3% (в долларовом выражении), а также акции представителей банковского сектора. В частности, бумаги Сбербанка и ВТБ за обозреваемый период подорожали на 2,4%.

Нерезиденты по-прежнему готовы вкладываться в акции отечественных компаний. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 12 октября, приток иностранного капитала на российский рынок акций составил около 139 млн долларов против притока 75,9 млн долларов неделей ранее.

 

 131-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО―ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 

 131-06.jpg
 131-07.jpg