Подорожавшая нефть и экспортеры поддержали рубль
Рынок акций умеренно подрос
Курс рубля скорректировался вверх. За обозреваемый период (17–19 октября) на фоне стабилизации курса евро в районе 1,1 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 67 копеек, до 62,29 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 70 копеек, до 65,02 рубля.
В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 15,4%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 10,6%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, таиландский бат, малайзийский ринггит и сингапурский доллар подорожали на 10,6, 5,7, 3,2, 2,6 и 2,2% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал: его стоимость увеличилась на 20%.
Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, австралийский доллар и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8, 5,6 и 5,2% соответственно.
Дорожающая нефть (c понедельника по среду стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent выросла почти на 1,4%, до 52,67 доллара за баррель) ожидаемо стала катализатором укрепления рубля. Помимо нефти поддержку национальной валюте оказали экспортеры, которые нарастили объем продаж валютной выручки для уплаты налогов.
Котировки рублевых облигаций двигались в унисон с курсом рубля и стоимостью барреля нефти. Так, в понедельник на фоне умеренного ослабления национальной валюты доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг взлетели на 7–20 базисных пунктов (б. п.). Во вторник локальный отскок по рублю перевел инвесторов в режим покупок, а кривая доходностей ОФЗ опустилась на 3–8 б. п. В среду на рынке сохранилось доминирование покупателей, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали еще на 5–12 б. п.
№43 (1005)
24 октября 2016 - 30 октября 2016 В номере: Главное- Не надо «расчесывать»
- Два Ивана
- Маннергейм как линия, или Осень монументов
- Как лечатся исторические травмы
- Неторопливый караван
- Анатомия крупного бизнеса
- Обретение экономической динамики
- Трансформация, а не восстановление
- Бычий год
- Маленький и дешевый
- Методика составления рейтинга и информация