Подорожавшая нефть и экспортеры поддержали рубль

Индикаторы
Москва, 24.10.2016
«Эксперт» №43 (1005)
Рынок акций умеренно подрос

Курс рубля скорректировался вверх. За обозреваемый период (17–19 октября) на фоне стабилизации курса евро в районе 1,1 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 67 копеек, до 62,29 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала на 70 копеек, до 65,02 рубля.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 15,4%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 10,6%. Например, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, таиландский бат, малайзийский ринггит и сингапурский доллар подорожали на 10,6, 5,7, 3,2, 2,6 и 2,2% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал: его стоимость увеличилась на 20%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, австралийский доллар и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 8, 5,6 и 5,2% соответственно.

Дорожающая нефть (c понедельника по среду стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent выросла почти на 1,4%, до 52,67 доллара за баррель) ожидаемо стала катализатором укрепления рубля. Помимо нефти поддержку национальной валюте оказали экспортеры, которые нарастили объем продаж валютной выручки для уплаты налогов.

Котировки рублевых облигаций двигались в унисон с курсом рубля и стоимостью барреля нефти. Так, в понедельник на фоне умеренного ослабления национальной валюты доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг взлетели на 7–20 базисных пунктов (б. п.). Во вторник локальный отскок по рублю перевел инвесторов в режим покупок, а кривая доходностей ОФЗ опустилась на 3–8 б. п. В среду на рынке сохранилось доминирование покупателей, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали еще на 5–12 б. п.

Первичный сегмент долгового рынка по-прежнему пользуется популярностью у инвесторов. Весьма показательны итоги размещения восьмилетних ОФЗ 29006 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей. Спрос на «восьмилетки» превысил объем предложения в 3,4 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 105,27% номинала (доходность — 11,21% годовых).

Из хороших для долгового рынка новостей: по итогам сентября нерезиденты резко нарастили объем инвестиций в ОФЗ (+36,3 млрд рублей), это в семь раз больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Добавим также, что Минфин РФ до конца текущего года может разместить дебютный выпуск ОФЗ, номинированный в юанях, на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов. Об этом на прошлой неделе заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Заем в юанях будет частью дополнительного пакета размещений для покрытия бюджетного дефицита.

На фоне подтверждения суверенного рейтинга России международным рейтинговым агентством Fitch на уровне ВВВ–, а также пересмотра прогноза рейтинга с «негативного» до «стабильного» котировки российских еврооблигаций

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1005) 24 октября 2016
400 крупнейших компаний России
Содержание:
Два Ивана

Россия должна — и хочет — очистить национальную историческую память. Простыми переменами оценок: с плюсов на минусы, с минусов на плюсы — сделать это невозможно

Экономика и финансы
Реклама