
На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько просел, составив днем 20 октября 97,95 (–0,1% с начала прошедшей недели).
Инвесторы стали продавать американскую валюту после того, как из США поступил блок негативных макроэкономических данных. Прежде всего трейдеры обратили внимание на то, что состояние реального сектора американской экономики по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, в сентябре объем промышленного производства вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,5% в августе (пересмотрено с –0,4%). Аналитики прогнозировали рост индикатора в сентябре на 0,3%. В целом же за последние 12 месяцев объем промышленного производства в США сократился на 1%.
Локальное снижение доходов (в сентябре средняя реальная почасовая заработная плата снизилась на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на те же 0,1% в августе), по-видимому, негативно отразится на потребительской активности американцев в ближайшие месяцы.
Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз — 0,3%). Впрочем, ускорение темпов инфляции в сентябре связано в основном с динамикой цен на энергоносители, которые повысились на 2,9% относительно предыдущего месяца. Стоимость продуктов питания почти не изменилась. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (прогнозировалось повышение на 0,2%). За последние 12 месяцев базовая потребительская инфляция в США выросла на 2,2% против 2,3% в августе.
Добавила негатива «Бежевая книга» ФРС США, опубликованная в минувшую среду. В ней регулятор, в частности, отмечает, что в большинстве регионов США наблюдались «умеренные» или «скромные» темпы роста.
На этом фоне большинство конкурентов доллара на валютном рынке пошли в рост.
Курс евро в ходе торговой сессии 19 октября опускался до 1,0953 доллара, но затем пошел в рост, составив днем 20 октября 1,0973 доллара (+0,1% с начала прошедшей недели). Отметим, что ЕЦБ пока слишком далек от достижения целевой отметки по инфляции в 2%. В сентябре индекс потребительских цен в годовом исчислении увеличился на 0,4% после аналогичного роста на те же 0,4% в августе.
В Британии, напротив, проблема разгона инфляции практически решена из-за резкого падения курса фунта стерлингов. В сентябре индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании вырос на 1% в годовом выражении (максимум с ноября 2014 года) после роста на 0,6% месяцем ранее. Core CPI в сентябре вырос на 1,5% в годовом выражении после увеличения на 1,3% в августе. По прогнозу Банка Англии, инфляция в Великобритании продолжит расти из-за повышения цен на импортные товары и в 2017 году превысит целевую отметку 2%.
Впрочем, пока это не особо радует финансовые власти Британии, так как одновременно с ростом цен ожидается существенное замедление темпов роста экономики. В Банке Англии даже не исключают, что для стимулирования экономического роста, возможно, придется урезать базовую учетную ставку, которая и без того уже находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений.
Кроме того, представители Банка Англии дали понять, что их беспокоит резкое падение британской валюты. «Наша работа — не поддерживать обменный курс, наша работа — таргетировать инфляцию. Но это не значит, что мы равнодушны к курсу фунта стерлингов. Это влияет на инфляцию», — заявил глава регулятора Марк Карни. На этом фоне курс фунта стерлингов скорректировался вверх, составив днем 20 октября 1,226 доллара (+0,6% с начала прошедшей недели).
Еще одним фаворитом недели на валютном рынке стала японская иена, подорожавшая с понедельника по среду на 0,7%, до 103,37 иены за доллар.
Цены на золото выросли. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке 19 октября на момент закрытия биржевой сессии составила 1269,9 доллара за тройскую унцию (+1,1% с начала недели).
Цены на нефть также пошли в рост. Декабрьские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись 19 октября на уровне 51,82 доллара за баррель (+2,1% с начала недели).


При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»