Завод ООО «Катерпиллар Тосно» с 2000 года выпускает в Ленинградской области две модели гусеничных экскаваторов и две модели карьерных самосвалов для рынка России и других стран Евразии и мира; филиал в Новосибирске производит кузова для карьерных самосвалов. Кроме того, предприятие выпускает и металлические конструкции, которые поставляются на предприятия Caterpillar в Европе.
— Как чувствует себя завод Caterpillar на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры?
— Конечно, влияние кризиса присутствует, но нас поддержала наша бизнес-модель. Клиенты на территории России и соседних стран из евразийского региона оказались не готовы к покупке новой техники и переключились на закупку запасных частей для поддержания в работоспособном состоянии имеющегося парка. А вот экспорт сварных металлоконструкций на сборочные европейские заводы вырос почти на 40 процентов. Всего за шесть месяцев 2016 года мы превысили объемы 2015-го. Выполнить заказы наших клиентов из Европы было непросто, но мы с честью вышли из этой ситуации, в срок было доставлено 98 процентов продукции, это очень высокий показатель. Хотелось бы отметить работу наших поставщиков — российских компаний, которые смогли обеспечить нас дополнительным объемом стали и не сорвать поставки.
— Взаимные санкции России и США добавили сложностей?
— ООО «Катерпиллар Тосно» — российское юридическое лицо, но головной офис Caterpillar находится в США. Существенного влияния санкции на нас не оказали. Были какие-то задержки в работе, однако до остановки производства дело не дошло. Основная сложность состояла в том, чтобы дать разъяснения таможенным органам и транспортным компаниям тех стран, в которых мы работаем. Справились мы с этой задачей примерно за полгода.
Более того, решением Минпромторга РФ в августе 2016-го мы получили подтверждение российского производства, то есть полной локализации двух моделей внедорожных карьерных самосвалов. Мы стали первым иностранным производителем строительных машин, получившим такой сертификат.
— Какова стратегия развития завода на ближайшие несколько лет?
— Мы и дальше будем предлагать нашим клиентам в Западной Европе высокотехнологичный качественный продукт, эта часть нашей бизнес-модели останется неизменной. Кроме того, мы предпринимаем шаги по подготовке инвестиционного проекта производственного развития завода и заключению специального инвестиционного контракта. Речь идет о дальнейшей локализации производства продукции для клиентов из евразийского региона. В перечень продукции, которую мы хотим локализовать, входят две модели экскаваторов, а также ряд других машин.
— Как изменился рынок во время кризиса?
— Размер рынка, например рынка строительной техники, к которой относится и наша продукция, в частности экскаваторы, сократился до 65 процентов, что сказалось на общем уменьшении поставок нашим заказчикам. Однако стал возвращаться спрос на бульдозеры, колесные погрузчики и автогрейдеры, поэтому в целом для нас ситуация мало изменилась.
— Вы предлагаете что-то новое?
— В качестве примера могу привести технологию, которая позволяет службе заказчика проводить мониторинг работы экскаваторов в местах их эксплуатации, что помогает клиенту повысить производительность труда. Кроме того, весной нынешнего года мы начали производить базовую раму для экскаватора, который может перемещаться как на колесном ходу, так и по железной дороге. С учетом того, что в России не везде есть всесезонные дороги, но имеются железнодорожные пути, такая техника, безусловно, будет востребована.
— Где в России работают ваши карьерные самосвалы?
— Основные потребители карьерных самосвалов — заказчики нашего дилера «Восточная техника». Одна из первых поставок карьерных самосвалов 773-й модели состоялась в 2011 году — на север Красноярского края крупному горнодобывающему предприятию. На данный момент техника отработала порядка 28 тысяч моточасов, показала свою надежность и безотказность в соответствии со стандартами Caterpillar. Одна из последних поставок самосвалов, уже 777-й модели, — в Иркутскую область. Их сборка проводилась в очень сложных климатических условиях при температуре от минус тридцати до минус пятидесяти градусов буквально в чистом поле, с сооружением временных конструкций для сборки. Несмотря на это, запуск техники произошел в срок, утвержденный заказчиком.
— Как вы оцениваете инвестиционный климат в Ленинградской области?
— Мы работаем здесь давно, дважды пользовались возможностью получить налоговые льготы: при строительстве завода, который открыли в 2000 году, и при запуске новой линейки самосвалов в 2011-м, подписав инвестиционный контракт с правительством Ленинградской области.
Мы довольны отношениями, которые сложились у нас с правительством, с губернатором Ленинградской области, со всей управленческой командой. Наши предложения поддерживаются, в том числе когда какие-то вопросы должны быть вынесены на федеральный уровень.