Инфляция продолжила снижение

14 ноября 2016, 00:00

Более половины прибыли всех прибыльных банков заработал Сбербанк Теснота торговых связей внутри ЕАЭС постепенно увеличивается

Инфляция на потребительском рынке в октябре составила 0,4%, снизившись в годовом выражении до 6,1%. Таким образом, интенсивность роста цен вернулась к докризисным отметкам января—февраля 2014 года. Основным фактором, обусловившим значительный колоколообразный всплеск инфляции в последующие полтора года (с пиком зимой и весной 2015-го) было влияние ослабления курса рубля, до ноября 2014 года сдерживаемого интервенциями Банка России, а впоследствии окончательно отпущенного на волю конъюнктуры. По итогам текущего года инфляция будет в диапазоне 5,7–6% годовых, из которых остаточное влияние девальвации может быть оценено примерно в 2,5 процентного пункта (п. п.).

Подводимые со значительным лагом итоги функционирования банковского сектора в сентябре можно назвать неплохими. Зафиксирован рост совокупных активов — на 0,8% (здесь и далее без учета валютной переоценки), при этом за восемь месяцев с начала года активы увеличились лишь на 0,4%. Начал оживать сегмент розничного кредитования: совокупный портфель кредитов физическим лицам в сентябре вырос на 0,3%, при этом доля просроченных кредитов в этом сегменте сократилась за месяц на 0,1 п. п., до 8,5%.

Просрочка в корпоративном сегменте уменьшилась еще значительнее — с 7,1 до 6,8%, однако совокупный портфель кредитов нефинансовым предприятиям продолжил плавно снижаться (минус 0,4% в сентябре и минус 2% по итогам января—сентября).

В целом кредитное сжатие в 2014–2016 годах было более продолжительным, чем в 2008–2010-м (22 месяца против 16 соответственно), глубина падения в розничном сегменте оказалась в последнем эпизоде чуть меньше, чем пять лет назад, а в корпоративном — наоборот; правда, в этом сегменте устойчивое восстановление кредитной активности пока не достигнуто.

Прирост депозитов физлиц за девять месяцев текущего года составил 4,4%. Привлеченные средства идут преимущественно на замещение дорогих кредитов Банка России (так что баланс привлечений и размещений коммерческих банков с ЦБ сейчас уже положительный для регулятора), а также на интенсивный рост вложений в ценные бумаги.

Очень неплохую динамику продемонстрировали финансовые показатели банковского сектора. Чистый финансовый результат за девять месяцев составил 635 млрд рублей — это впятеро (!) больше, чем годом ранее. Рентабельность активов (ROA) достигла 1% (против 0,2% в январе—сентябре 2015-го). Тем не менее ее уровень все еще вдвое меньше докризисного уровня 2011–2012 годов.

Рост прибыли стал следствием замедления формирования резервов на возможные потери под влиянием того, что стабилизировалось и даже несколько улучшилось качество кредитных портфелей. Одновременно выросла и операционная прибыль (балансовая прибыль до вычета резервов и всякого рода переоценок).

Большая часть заработанной банками прибыли по-прежнему приходится на Сбербанк. За три квартала текущего года его прибыль достигла 485,2  млрд рублей — чуть более трех четвертей прибыли всего банковского сектора, или около 55% прибыли всех прибыльных банков в системе. Это уже можно рассматривать как шаг на пути к нормализации распределения доходов в банковской системе, ведь по итогам прошлого года все банки в системе без учета Сбербанка зафиксировали убыток.

Если добавить к Сбербанку другие государственные и квазигосударственные (например, Газпромбанк) кредитные учреждения, то окажется, что они заработали за три квартала текущего года 554,2 млрд рублей, или более 87% совокупной прибыли банковского сектора, подсчитал Сергей Селянин из АЦ «Эксперт».

Любопытные результаты демонстрирует статистика внешней торговли стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Хотя и очень постепенно, доля взаимной торговли внутри блока все-таки увеличивается. Если в 2010-м, в первый год функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП, тогда его образовала тройка: Россия, Белоруссия, Казахстан; Армения и Киргизия присоединились в 2015 году), экспорт на общий рынок стран-участниц составлял 9,7% совокупных внешних поставок, то по итогам января—августа текущего года — уже 12%. Доля импортных поставок немного выше, хотя выросла она менее заметно: до 17,1% в нынешнем году против 15,9% в 2010-м.

Наибольшую зависимость от торговых связей с партнерами по ЕАЭС испытывает Белоруссия: в текущем году на общий рынок ЕАЭС приходится 46,3% ее экспорта и 56,9% импорта. Наименьшая зависимость у России — 9,1% стоимости экспорта и 7,6% импорта.

 

 80-01.jpg
 80-02.jpg