Коротко

Повестка дня
Москва, 14.11.2016
«Эксперт» №45-46 (1007)

Розничные сети: экспансия низких цен

Торговая сеть «ЗаОдно» открыла в Мытищах уже сотый свой магазин фиксированных цен (МФЦ). Их ассортимент насчитывает свыше 2500 наименований товаров повседневного спроса, и все они продаются по 47, 70 или 109 рублей. Благодаря этому покупатели могут точно рассчитывать свой бюджет, и у них действительно создается ощущение самых низких цен, а это ключевой фактор при принятии решения о покупке. Сеть «ЗаОдно» работает в 17 регионах России, но уже в ближайшее время намерена существенно расширить географию своего бизнеса. По словам гендиректора «ЗаОдно» Андрея Теленкова, концепция развития компании предусматривает дальнейшую экспансию в регионы и различные модели ведения бизнеса — как за счет собственной розницы, так и за счет франчайзинговых магазинов. Сейчас в «ЗаОдно» примерно 85% магазинов открыты собственно компанией, а еще 15% — по франшизе. Инвестиции в открытие франчайзинговой точки оцениваются в 3,9–5,2 млн рублей, а срок окупаемости составляет 20 месяцев. Эксперты считают, что такие условия позволят через несколько лет увеличить долю франчайзи как минимум в полтора-два раза. Кроме того, формат МФЦ социально значим в период экономической неопределенности.

Контроль в «ЗаОдно» принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, но развитием инвестиций в его интересах занимается независимый фонд Winter Capital Partners.

Фондовый рынок: инвесторы против ограничений

Почти 67% частных трейдеров высказались против того, чтобы Банк России ограничивал их операции на фондовом рынке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 11 ведущими российскими брокерами среди 6500 клиентов (больше половины из них — со счетами до 400 тыс. рублей). Напомним, ЦБ выступил с инициативой защитить частных трейдеров, запретив им совершать сделки с акциями и облигациями (кроме ОФЗ) без одобрения финансового советника и вообще запретив торговать инструментами срочного рынка.

 

Тепличное хозяйство: в стране начался томатный бум

Производство тепличных томатов в России за десять месяцев этого года составило 153 тыс. тонн, или на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с бурным ростом инвестиций в тепличное хозяйство Минсельхоз предлагает отложить на два-три года возобновление поставок на российский рынок томатов из Турции, который был ограничен с 1 января текущего года, сообщает RNS. Речь идет о том, чтобы российские производители, которые вложились в тепличное производство, успели пройти инвестиционную фазу. По данным агентства INFOLine, уже запущено 45 крупных проектов тепличных комплексов в разных регионах страны, объем инвестиций в которые в 2016–2019 годах составит 5 млрд долларов.

Судостроение: ледоколы нарасхват

Российские компании активизировали заказы ледоколов в связи с оживлением освоения арктического шельфа. В Норвегии прошла церемония передачи большого ледокола, построенного по заказу Сибирской лизинговой компании на местной верфи Havyard Ship Technology. Стоимость заказа не разглашается; ледок

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1007) 14 ноября 2016
    Непредсказуемый импульсивный революционный
    Содержание:
    Лечебная революция Трампа

    Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений

    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама