Инвестиции в открытие одного магазина фиксированных цен по франшизе оцениваются в 3,9–5,2 млн рублей, а срок окупаемости составляет 20 месяцев

Розничные сети: экспансия низких цен
Торговая сеть «ЗаОдно» открыла в Мытищах уже сотый свой магазин фиксированных цен (МФЦ). Их ассортимент насчитывает свыше 2500 наименований товаров повседневного спроса, и все они продаются по 47, 70 или 109 рублей. Благодаря этому покупатели могут точно рассчитывать свой бюджет, и у них действительно создается ощущение самых низких цен, а это ключевой фактор при принятии решения о покупке. Сеть «ЗаОдно» работает в 17 регионах России, но уже в ближайшее время намерена существенно расширить географию своего бизнеса. По словам гендиректора «ЗаОдно» Андрея Теленкова, концепция развития компании предусматривает дальнейшую экспансию в регионы и различные модели ведения бизнеса — как за счет собственной розницы, так и за счет франчайзинговых магазинов. Сейчас в «ЗаОдно» примерно 85% магазинов открыты собственно компанией, а еще 15% — по франшизе. Инвестиции в открытие франчайзинговой точки оцениваются в 3,9–5,2 млн рублей, а срок окупаемости составляет 20 месяцев. Эксперты считают, что такие условия позволят через несколько лет увеличить долю франчайзи как минимум в полтора-два раза. Кроме того, формат МФЦ социально значим в период экономической неопределенности.
Контроль в «ЗаОдно» принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, но развитием инвестиций в его интересах занимается независимый фонд Winter Capital Partners.
Фондовый рынок: инвесторы против ограничений
Почти 67% частных трейдеров высказались против того, чтобы Банк России ограничивал их операции на фондовом рынке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 11 ведущими российскими брокерами среди 6500 клиентов (больше половины из них — со счетами до 400 тыс. рублей). Напомним, ЦБ выступил с инициативой защитить частных трейдеров, запретив им совершать сделки с акциями и облигациями (кроме ОФЗ) без одобрения финансового советника и вообще запретив торговать инструментами срочного рынка.

Тепличное хозяйство: в стране начался томатный бум
Производство тепличных томатов в России за десять месяцев этого года составило 153 тыс. тонн, или на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с бурным ростом инвестиций в тепличное хозяйство Минсельхоз предлагает отложить на два-три года возобновление поставок на российский рынок томатов из Турции, который был ограничен с 1 января текущего года, сообщает RNS. Речь идет о том, чтобы российские производители, которые вложились в тепличное производство, успели пройти инвестиционную фазу. По данным агентства INFOLine, уже запущено 45 крупных проектов тепличных комплексов в разных регионах страны, объем инвестиций в которые в 2016–2019 годах составит 5 млрд долларов.
Судостроение: ледоколы нарасхват
Российские компании активизировали заказы ледоколов в связи с оживлением освоения арктического шельфа. В Норвегии прошла церемония передачи большого ледокола, построенного по заказу Сибирской лизинговой компании на местной верфи Havyard Ship Technology. Стоимость заказа не разглашается; ледокол представляет собой транспортно-буксирное судно грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, которое будет передано российской компании «Фемко» для работ в районе нефтегазовых месторождений в российской Арктике. Как сообщили «Эксперту» представители Сибирской лизинговой компании, сейчас российские верфи загружены работой по контрактам с отечественными нефтегазовыми компаниями на строительство судов для арктических шельфовых проектов, поэтому компания решила обратиться к норвежским судостроителям. Представители Havyard Ship Technology в свою очередь заявляют, что в последнее время российские компании —одни из основных заказчиков ледоколов у норвежских верфей.
Заработная плата: довольны немногие
Опрос 2500 респондентов — представителей 25 профессий, имеющих постоянную работу, показал, что своей зарплатой больше всех довольны ИТ-специалисты (25%), руководители (23%), медицинские работники (23%) и региональные представители (22%). При этом у всех перечисленных групп этот показатель заметно вырос за шесть лет, особенно у медицинских работников (на 9 процентных пунктов). Меньше всех удовлетворены уровнем заработной платы бухгалтеры (13%, падение на 6 процентных пунктов), юристы (13%, падение на 7 пунктов), госслужащие (10%, падение на 4 пункта), менеджеры по логистике (10%, падение на 5 пунктов) и менеджеры по рекламе (9%, рост на 1 пункт). На фоне низкой базы выросла удовлетворенность зарплатой у рабочих (13%, рост на 4 пункта).
Импортозамещение: микросхема для светодиода
Ведущий отечественный разработчик микроэлектроники «Ангстрем» по заказу мордовского производителя светодиодов «Лисма» создал полностью отечественный LED — драйвер, предназначенный для серийного выпуска светодиодных филаментных ламп. Рынок светодиодных светильников и ламп в России превышает 100 млн штук в год (75 млрд рублей в денежном выражении), однако большая часть либо импортируется, либо собирается из комплектующих, произведенных в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА). «Ангстрем» более десяти лет поставлял на рынок микрочипы, которые в ЮВА используются для производства LED-драйверов, а затем в составе этих блоков возвращаются в Россию. Теперь компания предложит рынку готовый продукт — светодиодный драйвер. После тестирования опытных образцов «Ангстрем» в 2017 году приступит к организации серийного производства драйвера.

McDonald’s: фастфуд против Флоренции
Сеть ресторанов McDonald’s подала иск на 20 млн долларов против Флоренции, считая, что мэрия неправомерно отказала ей в размещении десятого флорентийского ресторана сети на Соборной площади, в исторической части города. Место, как говорится, «золотое». Компания заявила, что выполнила все требования, касающиеся защиты исторических видов, для чего ей пришлось изменить первоначальный проект нового ресторана, и была намерена пополнить его меню местными блюдам, поскольку «отцы города» решили, что в исторической части Флоренции есть место только для аутентичных тосканских товаров. Кстати, против появления ресторана McDonald’s у Соборной площади протестовали и жители города: петиция с требованием не выдавать сети на это лицензию подписали 24 тыс. человек.
Китай: взглянуть на небо
В шанхайском районе Пудун началось строительство планетария, который станет крупнейшим в мире, сообщает «Интерфакс». Стоимость проекта площадью свыше 58 тыс. квадратных метров составит 528 млн юаней (около 78 млн долларов). Открытие планетария запланировано на 2020 год. Он позволит жителям Шанхая, которым редко выпадает возможность разглядеть звезды из-за светового загрязнения, наслаждаться видом ночного неба в любое время суток.

Науки о жизни: найден «центр щекотки»
В головном мозге крыс после многочисленных экспериментов обнаружен центр, обрабатывающий сигналы от щекочущих кожу объектов и «запускающий» смех от щекотки, сообщает портал Strf.ru со ссылкой на журнал Science. Открытие сделали ученые из Берлинского университета им. Гумбольдта. Исследователи сначала приучили взрослых особей к щекотанию, почесывая их спину и живот, что вызывало у грызунов «смех», выражавшийся в ультразвуковом попискивании. Через некоторое время крысы стали сами подбегать к ученым, подпрыгивая от радости, чтобы их пощекотали. Затем к мозгу грызунов подключили электроды, записывающие активность отдельных участков мозга во время щекотки.