Ловушка Трампа

Тема недели
Москва, 14.11.2016
«Эксперт» №45-46 (1007)

У кого-то уже закрепилась мысль, будто Дональд Трамп — «наш сукин сын». Элементы восторженности в реакции некоторых российских СМИ призваны доказать: ждите оттепели в российско-американских отношениях. Однако вспомним: восемь лет назад многие так же радушно приветствовали победу Обамы. Потом, конечно, лауреат Нобелевской премии мира растерял доверие, достойно продолжил Буш-эпоху, закружив Ближний Восток с Украиной в кровавой демократической пляске. А под конец и вовсе стал наклейкой на задних стеклах автомобилей: «Обама — чмо».

Говорить о будущем Соединенных Штатов и их внешней политике с оригинальным, немейнстримовым президентом в Белом доме сегодня рано. Геттисбергская речь Трампа была красива и революционна, спору нет. Но сколько процентов предвыборных обещаний он выполнит в условиях давления республиканских и демократических элит, под чутким взором враждебных СМИ и требовательных избирателей? При этом надо понимать, что сам Трамп — человек системный и революционером считается только на фоне зажравшихся элит, давно «наднациональных» по своему статусу. Трамп воевать не будет, ломать через колено вековую американскую систему тоже и близким другом России в пику евроатлантическим «ястребам» в одночасье не станет. Однако он имеет вполне конкурентоспособные в политике черты, которые стоит учесть как партнерам, так и соперникам. Он непредсказуем, причем знает об этом и пользуется тем, что все остальные тоже об этом знают. Он эксцентричен и может себе это позволить. Он импульсивен, но ему это уже заранее прощается. Недопустимый набор качеств для серьезного политика — эффективное оружие Трампа, головная боль для оппонентов.

«Наша внешняя политика должна быть непредсказуемой», — говорил республиканец на дебатах, и это то, на что обратит внимание Владимир Путин, сам мастер хитрых многоходовок. Упиваясь своей мощью и величием, американская внешнеполитическая машина после развала СССР становилась все менее гибкой и адаптивной, а значит — читаемой союзниками и врагами. Гегемон мог себе позволить бесхитростные взмахи кувалдой, покуда все с трепетом разбегались во все стороны. Но, кажется, начал замечать, что удары уходят «в молоко», а то и больно задевают собственную макушку. Если к этому стилю борьбы добавить нацеленность и непредсказуемость, то Штаты при Трампе могут навести немало шороху в еще не освоенных демократией «диких» странах. Ведь новый президент не отрицает тезиса об исключительности американской нации, он лишь предлагает подкорректировать домашние дела, чтоб крепчала рука со стягом глобализма. Так что пока есть сомнения, что Россия внезапно получит союзника в планах построения многополярной архитектуры отношений с опорой на взаимоуважение, невмешательство в дела других стран и регулярный поиск компромиссов.

Нам же не следует попадать в ловушку избыточных надежд и ожиданий. Мы готовы к длительному этапу противостояния с западным миром, переварили санкции. Исходить из того, что «Трамп придет, порядок наведет», не следует. Забыть санкции, импорто

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1007) 14 ноября 2016
    Непредсказуемый импульсивный революционный
    Содержание:
    Лечебная революция Трампа

    Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений

    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама