«РуссНефть» продаст акции, чтобы нарастить добычу

14 ноября 2016, 00:00
Основной владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев надеется в ходе IPO продать 10% акций своей компании за 450–500 млн долларов

Уже до конца года акционеры «Русснефти» планируют провести IPO, разместив на Московской бирже около 10% акций компании на общую сумму 450–500 млн долларов. Еще летом о такой возможности говорил основной владелец компании Михаил Гуцериев. А недавно это подтвердил его компаньон и племянник Микаил Шишханов, подчеркнув, что выход на биржу необходим главным образом для повышения капитализации «Русснефти». По нашим данным, размещаться будут только обыкновенные акции, принадлежащие семье Гуцериевых. При этом непосредственно IPO занимается инвестиционная группа «Сафмар» (ранее БИН), которую основали Шишханов и Саит-Салам Гуцериев. Таким образом, акционеры получат публично признаваемую рыночную котировку акций «Русснефти» и в дальнейшем смогут объединить свои разрозненные активы, а также продать уже более крупный пакет компании какому-либо стратегическому инвестору.

Но пока речи об этом не идет. Тем более что у «Русснефти», как подчеркнул Шишханов, имеется якорный инвестор — швейцарская трейдинговая компания Glencore. Поэтому сейчас для тестирования рынка предполагается привлечь исключительно институциональных инвесторов с российской пропиской. То есть банки, а также инвестиционные и пенсионные фонды. С прицелом на этих покупателей, а кроме того, для погашения части долга перед ВТБ (сегодня он составляет 1,3 млрд долларов) «Русснефть» провела две допэмиссии. Но это еще не всё. В преддверии IPO совет директоров «Русснефти» утвердил новую стратегию развития компании на 2017–2019 годы. Согласно этому документу, в следующем году планируется в полтора раза нарастить капитальные вложения и довести их до 26 млрд рублей против 17,1 млрд в 2016-м. Основная часть средств будет направлена на увеличение добычи нефти, которая к 2020 году должна вырасти на 40%, с 7,3 до 10 млн тонн в год.

При этом компания намерена существенно сократить ряд своих затрат — ежегодно на 3 млрд рублей.

Все эти планы выглядят амбициозными, особенно если учесть, что по итогам 2015 года «Русснефть» уменьшила добычу нефти на 13,4%. В текущем году падение удалось несколько снизить (в январе—августе оно составило 9,2%), но добиться положительной динамики по итогам года, судя по всему, не получится. По оценке аналитиков, нарастить производство до заявленных масштабов возможно только за счет консолидации активов, которые так или иначе контролируются семьей Гуцериева и объединены в группу компаний «Русснефть». Сегодня в эту ГК входит 45 предприятий, которые все вместе добывают 17 млн тонн нефти в год.

«У самой “Русснефти” нет больших перспективных месторождений, поэтому потенциал роста добычи нефти придется наращивать за счет приобретения новых активов. К таковым, в частности, можно отнести компанию “Нефтиса”, которая также принадлежит Михаилу Гуцериеву», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но очевидно, что сначала владельцам компании нужно понять, как ее оценивает рынок.

А уже после IPO можно ожидать, что «Русснефть» начнет приобретать новые добычные активы, в том числе принадлежащие компании «Фортеинвест» в Оренбургской области, которой управляет сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев. Кроме того, у компании есть проекты со значительным потенциалом роста добычи в Азербайджане. Но оренбургские и азербайджанские активы могут дать максимум 1,5 млн тонн прироста добычи в год. Таким образом, чтобы добиться поставленной цели и выйти на плановый уровень производства, «Русснефти» придется увеличить темпы и расширить географию бурения новых скважин, а возможно, и заняться добычей трудноизвлекаемых запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.