Сделать в России. Продать по всему миру
Развернуть масштабную программу продвижения российских товаров и услуг готовы в Российском экспортном центре. Ставка в производстве будет сделана на средний бизнес, в продвижении — на имидж большой, богатой и экологичной страны

Россия может успешно продавать на экспорт в первую очередь то, что вызывает удивление и положительные эмоции: детскую и спецодежду, детское питание, кондитерские изделия, туристические и образовательные услуги. Такое заявление сделал в ходе международного экспортного форума «Сделано в России», прошедшего в Москве 8 ноября, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков. РЭЦ готовится продвигать на международных рынках единый бренд Made in Russia — единый «зонтик» для всего российского экспорта. Это следующий этап в разворачиваемой поддержке экспортеров — напомним, РЭЦ был создан в 2015 году для консолидации этой поддержки и работает в формате «единого окна». В структуру РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк, предоставляющие финансовую поддержку, но наряду с ее усилением (о чем ниже) РЭЦ готов направлять основные усилия на поддержку нефинансовую — она становится все более важна.
Сейчас РЭЦ собирается сфокусироваться на средних компаниях: у нас в стране в 20 раз меньше средних компаний-экспортеров, чем в развитых странах, — и предоставить им комплексную поддержку. «В логике закона 209-ФЗ средний бизнес — это бизнес с выручкой до двух миллиардов рублей. Мы считаем, что акцент надо делать на так называемых некрупных экспортерах — с выручкой до трех миллиардов. Именно эти компании во многом уже хорошо понимают свою экспортную стратегию, но еще не стали в полном смысле этого слова крупными корпоративными структурами, не способны адекватно обеспечить требования коммерческих банков, но уже не получают господдержку по программам для малого и среднего предпринимательства», — сказал «Эксперту» председателя правления Росэксимбанка Андрей Поляков.
Год перелома
В РЭЦ отмечают, что по итогам третьего квартала 2016 года доля продукции высокой степени переработки в российском несырьевом экспорте серьезно выросла (почти на 5% к показателю 2015 года) и достигла 36,7%. Вообще, 2016 год, похоже, стал для наших производителей, поставляющих товары на внешний рынок, переломным: в третьем квартале РЭЦ зафиксировал рост российского несырьевого и неэнергетического экспорта — после семи кварталов падения подряд. Растет покупательский спрос на российские продукты питания и услуги. Так, в 2015 году Россия впервые вошла в топ-10 стран — лидеров по количеству въезжающих туристов (руководитель Ростуризма Олег Сафонов в ходе форума «Сделано в России» заявил, что Россия должна войти в топ-3), а в этом году, по оценке Центральной дирекции здравоохранения РЖД, на 10% вырос объем медицинских услуг, которые в России приобрели иностранные граждане.
№45-46 (1007)
14 ноября 2016 - 20 ноября 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Культура Потребление Ленинградская область- Думать на перспективу
- Стабильный рост
- Caterpillar в России: проверенная кризисом бизнес-модель
- Зачем России порт третьего поколения
- Эффективность из макулатуры
- Захар Смушкин построит умный город
- Высокие отношения