Восстановление кредитной активности началось с физлиц

Главная новость
Москва, 14.11.2016
«Эксперт» №45-46 (1007)

Розничный сегмент кредитного рынка первым ощутил небольшое оживление: по итогам сентября совокупный портфель кредитов физическим лицам увеличился на 0,3% (здесь и далее все оценки без учета валютной переоценки), а с начала года — на 0,7%. Цифры, прямо скажем, не будоражат воображение. Тем не менее это существенно лучшая динамика, чем в корпоративном сегменте, где «кредитные каникулы» продолжаются: за январь—сентябрь совокупный портфель кредитов нефинансовым предприятиям сжался на 2%, в том числе в сентябре — на 0,4%. И это несмотря на заметный рост базы привлеченных средств. Так, прирост депозитов физлиц за девять месяцев текущего года составил 4,4%. Привлеченные средства идут преимущественно на замещение дорогих кредитов Банка России, так что баланс привлечений и размещений коммерческих банков с ЦБ сейчас уже положительный для регулятора, а также на интенсивный рост вложений в ценные бумаги.

В целом кредитное сжатие в 2014–2016 годах оказалось более продолжительным, чем в 2008–2010-м (22 месяца против 16 месяцев), глубина падения в розничном сегменте оказалась в последнем эпизоде чуть меньшей, чем пять лет назад, а в корпоративном — наоборот; правда, в этом сегменте устойчивого восстановления кредитной активности пока не достигнуто.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1007) 14 ноября 2016
    Непредсказуемый импульсивный революционный
    Содержание:
    Лечебная революция Трампа

    Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений

    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама