Впечатляющий рост

Специальное обозрение
Москва, 14.11.2016
«Эксперт» №45-46 (1007)
Российские вузы резко продвинулись в глобальных мировых рейтингах. Это наглядно демонстрирует действенность федеральной программы по повышению конкурентоспособности отечественных университетов «5–100». Опыт ведущих университетов планируется распространить на всю высшую школу

ТАСС

Нынешний год стал в какой-то степени переломным для отечественных университетов, участвующих в федеральной программе повышения конкурентоспособности российских вузов «5–100» (см. «О проекте “5–100”»). Во-первых, результаты трех очередных глобальных рейтингов университетов (ARWU, QS, THE) продемонстрировали очевидный рост присутствия российских вузов в элите мирового высшего образования. При этом столь же очевидно, что этот рост обеспечивается в основном вузами, участвующими в программе «5–100». Во-вторых, существенно изменилась методология проекта: с этого года львиную часть денег по программе «5–100» из федерального бюджета будут получать те вузы, которые действительно развивают компетенции мирового уровня (в рамках так называемых стратегических академических единиц — САЕ). В-третьих, ясную и публичную поддержку проекту «5–100» в этом году высказали и первые лица государства, и новый министр образования Ольга Васильева, в августе 2016-го сменившая на этом посту Дмитрия Ливанова. Все это говорит о том, что целенаправленная поддержка конкурентоспособности 21 российского университета с каждым годом начинает давать все более весомые плоды, а значит, будет продолжена. При этом опыт и технологии, которые обретают ведущие университеты, в дальнейшем будут адаптированы под нужды всей высшей школы России.

Рост давления

Место того или иного университета в рейтинге напрямую влияет на его привлекательность в глазах научно-педагогических сотрудников, будущих студентов и заказчиков новых разработок. Наиболее авторитетными (глобальными) рейтингами мировое академическое сообщество сейчас признает три: Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг), QS World University Rankings (QS) и Times Higher Education (THE). Первый ежегодно отбирает и ранжирует 500 лучших вузов мира, второй — 800, третий (с этого года) — 980. Это менее 5% от общего числа университетов мира.

Методология этих рейтингов дает неоспоримое преимущество в них англоязычным вузам, в первую очередь университетам США и Великобритании. Однако, поскольку российская высшая школа становится частью мирового научно-образовательного пространства, попасть в первую сотню этих рейтингов — мечта большинства отечественных университетов, записанная в их «дорожных картах».

С этой точки зрения 2016 год принес российским вузам большой успех. В августе этого года в рейтинге ARWU к Московскому государственному университету им. М. В. Ломоносова (МГУ, 87-е место) и Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ, группа мест 310–400) впервые присоединился Новосибирский государственный университет (НГУ), вошедший в группу 401–500 этого рейтинга.

В начале сентября был опубликован всемирный рейтинг университетов QS, куда вошли 22 российских вуза, 13 из которых представляли проект «5–100». Как и в прошлом году, лучшим из наших вузов оказался МГУ, оставшийся на 108-м месте. При этом НГУ поднялся на 26 ступеней этого рейтинга по сравнению с прошлым годом (291-е место). Сильный рост (на 80–100 мест)

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1007) 14 ноября 2016
    Непредсказуемый импульсивный революционный
    Содержание:
    Лечебная революция Трампа

    Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений

    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама