Высокие отношения

Ленинградская область
Москва, 14.11.2016
«Эксперт» №45-46 (1007)
Тихвинский вагоностроительный завод дал стимул для развития всего города

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ТВСЗ

Несмотря на кризис, Ленинградская область выстраивает грамотную стратегию отношений с промышленниками, которые стабильно пополняют региональную казну налоговыми отчислениями. Однако некоторые идут дальше. Например, крупный инвестор группа ИСТ, построив четыре года назад в районном центре уникальное современное предприятие — Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ; входит в Объединенную вагонную компанию), продолжает вкладывать немалые средства и в развитие самого города.

«Тихвин стал примером для городов не только Ленинградской области, но и всей России, — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. — Ситуация здесь уникальная: Тихвинский вагоностроительный завод, по сути будучи градообразующим предприятием, не остается безразличным, а активно вкладывается в развитие городской среды. Это замечательный пример государственно-частного партнерства, которое поддерживает и правительство Ленинградской области».

Комфортный город

Все началось с инвестиций в современную техническую базу: на площадке бывшего завода «Трансмаш» было построено вагоностроительное производство с роботизированным оборудованием, потребовавшее большого количества высококвалифицированных специалистов (сейчас на заводе работает около 9000 человек). Для заводчан, приехавших в Тихвин из других регионов страны, инвестор возвел три жилых квартала, квартиры в которых доступны и для горожан.

Но на фоне современного предприятия общий уровень развития города отставал: последние десятилетия в Тихвине почти ничего не строилось, из-за постоянного недофинансирования у районных властей не было возможности реализовывать проекты развития. И к благоустройству Тихвина подключился ТВСЗ.

Бизнес предложил руководству Тихвинского района помощь. Совместными усилиями была разработана программа развития городской среды, подразумевающая поэтапное и последовательное благоустройство города. В основу программы легла концепция, разработанная московской архитектурной студией «Ракурс». К работе привлекли экспертов, среди которых «Коневские реставрационные мастерские» из Санкт-Петербурга, московский Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», проектировавший реконструкцию Парка Горького и Тверской улицы в Москве.

Подготовке концепции развития Тихвина предшествовало социологическое исследование, определившее основные болевые точки города и главные ожидания горожан. В результате было предложено несколько направлений, с которых, по мнению столичных архитекторов, можно начать поэтапное преображение городской среды.
Первый этап — преобразование территории вдоль Вязитского ручья, разделяющей старую и новую части города, в рекреационную зону с мостиками, велосипедными и пешеходными дорожками, фестивальной и смотровой площадками — уже воплощен в жизнь. (Кстати, недавно администрация Тихвинского района и ТВСЗ получили награду в областном архитектурном конкурсе в номинации «Лучший реализованный проект» за благоустройство территории, где теперь так любят гулять горожане.)

«Региональной власти обязательно нужно поддерживать представителей бизнеса, которые совместно с властью занимаются развитием городов. От этого выиграют производства, наши жители и вся Ленинградская область», — подвел итог на церемонии награждения губернатор региона Александр Дрозденко.

Новая благоустроенная территория получила название «парк Эрувиль-Сен-Клер» — в честь французского города-побратима Тихвина. Парк расположен рядом с Тихвинским Богородичным Успенским мужским монастырем — исторической и архитектурной доминантой города.

Образец досуга

Еще один проект, реализованный группой ИСТ и ТВСЗ, — создание в Тихвине библиотеки нового поколения «Тэффи», где использован успешный опыт московской Российской государственной библиотеки для молодежи. Новое учреждение отвечает всем требованиям времени. Современные интерьеры и залы, автоматизированные библиотечные процессы, новейшее компьютерное оборудование и высокоскоростной интернет. Помимо традиционных функций библиотека играет роль социокультурного центра: она стала местом, где посетителю комфортно работать с информацией, где он может встречаться с единомышленниками и с авторами книг, слушать лекции, записывать музыку, участвовать в дискуссиях.

«Как представитель профессионального библиотечного сообщества могу сказать, что созданная в Тихвине библиотека — это как минимум лучшая библиотека малого города в стране. Культурный и образовательный задел, который есть в “Тэффи”, невероятный, — заметил во время церемонии открытия библиотеки заведующий отделом управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи Антон Пурник. — Я много езжу по стране, бываю в разных библиотеках, подобных примеров просто нет. Прелесть тихвинской библиотеки в ее содержательной новизне. Здесь масса технологических закладок, которые можно использовать. По-японски реализована идея пространства, когда маленькое помещение подразумевает разные идеи и возможности трансформации. Уникальность этого проекта еще и в том, что он реализован при взаимодействии бизнеса и власти. У инвестора есть осознанное понимание необходимости создать такую библиотеку — подобных примеров я тоже не встречал».

Сегодня библиотеку ежедневно посещает 200–300 человек, для провинциального Тихвина это впечатляющие цифры.

Тихвинский вагоностроительный стал также инициатором двух новых ежегодных фестивалей. Первый — Design Reforma — призван объединить жителей города в их стремлении к стилю и интересному образу жизни. Второй — «Бегущий город» — нацелен на любителей спорта и активного краеведения. Завод поддерживает и другие городские фестивали.

Умное будущее

Одним из факторов привлечения в Тихвин высококвалифицированных специалистов стала дополнительная образовательная программа в школах. Тихвинский район давно славится в регионе количеством медалистов и олимпиадников, но благодаря проекту ТВСЗ их количество возросло.

«Наш подход объяснялся вполне рационально. Заводу нужны хорошие специалисты, профессионалы. А для них важна судьба их детей, в том числе возможность получить хорошее образование и поступить в вуз. Если мы обеспечим высокий показатель сдачи ЕГЭ, то дети наших потенциальных сотрудников получат хорошие шансы поступить в престижные вузы. Это одна из причин переехать сюда вместе с семьей, — пояснила председатель совета директоров ТВСЗ, депутат областного законодательного собрания Надежда Белова. — При финансовой поддержке ТВСЗ для школьников была организована дополнительная подготовка к ЕГЭ. Это был первый шаг на пути к полноценному и всестороннему взаимодействию завода с городской системой образования. Проводятся дополнительные учебные часы для 11-классников по математике, физике, обществознанию, русскому и английскому языкам».

Одновременно завод налаживает систему подготовки рабочего персонала: помогая обновлять материально-техническую базу местного техникума, он реализует совместные с ним программы профобразования. В техникуме стали готовить специалистов, которые сразу после получения диплома могут устроиться на завод. В этом году на торжественном мероприятии все выпускники получили официальные приглашения на работу от генерального директора ТВСЗ Геннадия Веселова, 15 из них сразу же трудоустроились на завод.

«Мы представили в правительство Ленинградской области планы переориентации образования в техникуме под востребованные нами специальности. Областной комитет по образованию уже подготовил предложения для комплексной реконструкции техникума, — рассказал Геннадий Веселов. — С прошлого года завод сам вышел в студенческие аудитории. В учебной программе техникума появился предмет “производственная система”, который преподают сотрудники завода. И мы хотим, чтобы такие спецкурсы лекций были официально закреплены в учебных планах».

Ожидается еще одно новшество. В будущем году выпускники техникума будут готовить дипломные работы по заказу ТВСЗ. И если в результате появятся технические решения, которые дадут экономический эффект, то завод выплатит студентам премии. Это возможно, поскольку все рабочие завода за рационализаторские предложения получают премии в соответствии с экономическим эффектом.

Долгосрочные планы

Сделать Тихвин городом, привлекательным для туристов, — еще одна задача, которую ставят перед собой руководство Тихвинского района, группа ИСТ и ТВСЗ. Разработан туристический бренд Тихвина (в символике используется узнаваемый образ пятишатровой звонницы Успенского монастыря). В этом году местные власти представили новый пешеходный маршрут по исторической части города. Инвестор помог установить на протяжении всего пути яркие информационные щиты, снабженные QR-кодами, отсылающими на интернет-портал туристического маршрута. На том же сайте можно найти и аудиогид. Сейчас с администрацией Тихвинского района обсуждаются планы восстановления улиц исторической части города. Речь идет не только о ремонте разбитых дорог, но и о реконструкции уличного освещения, тротуаров.

В сентябре между администрацией Тихвинского района и ТВСЗ было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предприятие собирается продолжить финансирование программ развития городской среды. «Это взаимовыгодное сотрудничество, — говорит Геннадий Веселов. – Мы планируем увеличить штатную численность трудового коллектива до 11 тысяч. А поскольку мы думаем о долгосрочном развитии производства, то хотим, чтобы на смену нынешнему поколению на завод приходили люди уже подготовленные. И важно, чтобы городская среда соответствовала современным условиям производства. По большому счету, инвестиции в город — это инвестиции в завод. Мы готовы вкладываться в инфраструктуру Тихвина, чтобы и нашим сотрудникам было комфортно жить в городе, растить здесь детей».

То, что в городе появилось современно мощное производство с инновационным резервом на долгую перспективу, надежный налогоплательщик и при этом социально ориентированный инвестор, особенно радует местные власти. «По сути, крупное производство возвращает позиции, утраченные в 1990-е. Ведь когда-то существовавший завод уже помогал городу, тянув на себе многие социальные вопросы, — заметила глава районной администрации Вера Пастухова. — Расходы инвестора можно обозначить как целевые, и по каждому направлению будут определяться свои объемы финансирования. Так, к концу года станет известна конкретная сумма участия завода в ремонте дворовых территорий. Но если раньше планы завода по развитию городской среды были краткосрочными и несколько хаотичными, то теперь мы подписываем соглашение о плановом сотрудничестве на пять лет».

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1007) 14 ноября 2016
    Непредсказуемый импульсивный революционный
    Содержание:
    Лечебная революция Трампа

    Приход Дональда Трампа в Белый дом дает шанс остановить гниение. Причем не только в Америке, но и во всей системе международных отношений

    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама