Одним из первых в России, а возможно, и вообще первым, «умный» город под названием Южный будет построен вблизи Санкт-Петербурга девелоперской компанией УК «Старт девелопмент» Захара Смушкина.
Электробус приедет вовремя
Что такое «умный» город»? Для кого-то это новейшие компьютерные технологии, которые собирают информацию о жизни города и адаптируют его службы так, чтобы максимально полно удовлетворять потребности граждан. Для других — прежде всего поселение с «умным» кластером в виде, скажем, научного городка, студенческого кампуса, технопарка, компаний из сферы ИТ, биотехнологий и т. д. Третьи видят в нем город, в котором нет давящих многоэтажных джунглей и переполненных автострад, зато есть кафе, кинотеатры, поликлиники, школы, обширные рекреационные зоны и возможность добраться до нужной точки пешком или на велосипеде, сегвее и самокате.
Южный объединит в себе лучшие версии урбанистических фантазий. В этом городе-спутнике Санкт-Петербурга, в комфортной мало- и среднеэтажной среде с велодорожками и зелеными насаждениями за жителями, включая студентов и преподавателей иннограда Университета ИТМО и работников инновационных кластеров, будут приглядывать компьютерные системы, экономить электричество — солнечные батареи, а обслуживать транспортные потребности — электробусы. Разумеется, расписание электрического подвижного состава можно будет отследить с помощью специальных мобильных приложений или увидеть время прибытия автобуса на электронном табло на остановке.
Грязный воздух и пробки останутся в прошлом
Концепция города-спутника получила официальный статус приоритетного инвестиционного проекта РФ в 2012 году. Идея Южного, который расположится межу городом Гатчина и пригородами Петербурга Пушкином и Павловском, в том, чтобы совместить инфраструктурные возможности мегаполиса с милыми привычками загородного образа жизни.
Конкретное воплощение идеи в цифрах выглядит следующим образом. Из общей площади 2000 га не менее 25% займут рекреационные зоны. Из 4,3 млн квадратных метров жилой недвижимости на индивидуальное строительство придется 300 тыс. квадратных метров, на малоэтажное (до пяти этажей) — 1,7 млн, на многоэтажное (до 10 этажей) — 2,3 млн. Таким образом, 45% проекта — это застройка четырех- и пятиэтажными домами, то есть высотой до 15 метров.
Плотность населения в Южном будет как минимум вдовое ниже, чем в среднем по Петербургу, что позволит проживающим здесь добираться до поликлиники, школы, детского сада, супермаркета, парикмахерской пешком, а до работы или вуза — на общественном транспорте.
Объем инвестиций — 219 млрд рублей, часть затрат (около 32 млрд рублей) возьмут на себя региональный и федеральный бюджеты. Срок реализации всего проекта составляет 19 лет.
В Южном будет создано 60 тыс. рабочих мест в медицинском и инновационно-промышленном кластерах, иннограде науки и технологий, тематическом парке развлечений, логистических комплексах и других предприятиях и заведениях.
Понятие «город-спутник» не должно вводить в заблуждение и рисовать картину отдаленной, хотя и красивой окраины. До центра Петербурга отсюда можно будет доехать всего за полчаса — к слову, не из каждого спального района можно так быстро добраться до Невского проспекта; аэропорт Пулково всего в семи минутах езды, Кольцевая автодорога — в девяти.
Маленькая Кремниевая долина
Проект «Инноград науки и технологий» в Южном реализуется правительством Санкт-Петербурга, Университетом ИТМО и управляющей компанией «Старт девелопмент» Захара Смушкина. Научно-образовательный центр призван обеспечить полный цикл создания инновационных продуктов — от разработки до производства и выведения на рынок.
Инноград, затраты на который оцениваются в 25 млрд рублей, разместится на ста гектарах с общей площадью застройки 200 тыс. квадратных метров, отданных под пять инновационных производств, 50 международных лабораторий и обучение 3,6 тыс. студентов. Из перспективных направлений, которые будут здесь развиваться, можно выделить фотонику, медицину, урбанистику, биотехнологии. В центре «академгородка» разместится студенческий кампус с досуговым центром, жилье для преподавателей и спортивный комплекс. На полную мощность инноград выйдет ориентировочно к 2025–2027 году.
Один из первых в России smart-city будет возводиться под наблюдением общественного экспертного совета, председателем которого является генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. И это оправданно, ведь Южный не рядовой спальный район, а принципиально новое городское пространство, ориентированное на комфорт жителей, разумные принципы потребления ресурсов и мощный технологический прорыв страны. Это инструмент развития мегаполиса, который мы сегодня только пробуем, и от успеха этого города зависит в том числе судьба многих других проектов формата smart-city.