И мечи, и орала
Легендарный флагман отечественной индустрии Уралвагонзавод обнародовал стратегию развития до 2025 года. В ней можно увидеть что угодно, но только не отсутствие амбициозности. Корпорация намеревается за неполные две пятилетки нарастить продажи почти в четыре раза: со 104 млрд рублей в 2015 году до 382 млрд в 2025-м. Причем рост должны обеспечить и продажи вооружений (по планам компании — в два с половиной раза по сравнению с показателем прошлого года), и гражданский сегмент. Его доля в выручке холдинга, как ожидается, вырастет с сегодняшних 12% более чем до 40% к 2025 году.
Вместе с увеличением выручки намечен переход на инновационные рельсы: доля инновационной продукции к 2025 году должна составлять не менее 75%. Компания планирует создать собственный модельный ряд беспилотной техники, разрабатывать и выпускать прорывные материалы: сверхлегкие, сверхпрочные, сверхтугоплавкие и самовосстанавливающиеся. Для этого она создаст собственный научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр. Правда, почему-то в Москве, а не на Урале — хотя Свердловская область не чужда инновациям, будучи домом для ряда вузов (включая Уральский федеральный университет) и институтов Уральского отделения РАН.
Финансовые планы корпорации предусматривают троекратный рост производительности труда (с 3,05 до 8 млн рублей на человека), почти двукратное повышение средней заработной платы (с 34 до 64 тыс. рублей), увеличение EBITDA с 11 до 19,7% и, наконец, получение по итогам 2025 года чистой прибыли в размере 24,5 млрд рублей.
Понятно, что в самой корпорации на перспективы воплощения в жизнь этой стратегии смотрят с оптимизмом. Но насколько реалистичны такие показатели?
Корпорация «Уралвагонзавод» включает в себя 40 предприятий в разных регионах России, головное — одноименный завод в Нижнем Тагиле Свердловской области, выпускающий преимущественно вагоны и танки. Из других крупных активов можно отметить «Омсктрансмаш» (танки, спецтехника), екатеринбургские «Уралтрансмаш» (производит трамвайные вагоны, а также, единственный в России, самоходную артиллерию) и Завод № 9 (только он в нашей стране изготавливает танковые орудия).
№47 (1008)
21 ноября 2016 - 27 ноября 2016 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Реинкарнация «Трансаэро»: миф или реальность?
- ЗОЖификация страны
- Как не угробить локомотив экономики
- «Найдутся инвесторы, которые придут и построят источник тепла»